中山醫學大學

#新聞 中國男足世界盃資格賽贏泰國 習近平:僥倖成分大

(中央社台北18日電)中國男足16日在世界盃足球資格賽以2:1踢贏泰國隊,使得泰國隊晉級機會渺茫。不過,中國國家主席習近平得知後卻向泰國總理表示「僥倖成分大」,還說他現在不敢肯定中國男足的水準。 泰國政府18日在X平台發布一段影片指出,習近平和泰國總理賽塔(Srettha Thavisin)兩位領導人在等待亞太經合組織(APEC)峰會入場時進行寒暄。 影片顯示,習近平告訴賽塔,他打籃球不行,因為手小,抓籃球抓不住;接著兩度舉起右腳表示「踢足球還行」。 賽塔以英文回說:「你喜歡足球?我也喜歡足球。中國隊昨晚贏了泰國隊,我們無法晉級。」 習近平身旁的翻譯官解說是世界盃預賽,中國2:1戰勝了泰國,是在泰國舉行的男足比賽。習近平顯然並不知道,還問:「是嗎?」 習近平接著話鋒一轉說:「但是我覺得,僥倖成分大。因為我現在對我們國家足球隊呢…我不敢肯定他們的水平。」還舉手比出波浪狀說:「有起伏」。 習近平如此反應並不令人意外,他向以熱愛足球聞名,當政後誓言建設體育強國,要把三大球(足球、籃球、排球)搞上去;其中特別對足球表達:「中國世界盃出線、舉辦世界盃比賽及獲得世界盃冠軍是我的三個願望。」 不過在習近平大力支持下,中國足壇其後野蠻生長,男足隊戰績卻越來越差,中超聯賽頻傳打假球、貪腐事件,不僅讓廣大球迷失望透頂,也令習近平的足球夢嚴重受挫。 2022年,中國紀檢部門啟動大規模足球反腐,多名高官被查落馬,迄今仍在進行。 據陸媒環球網報導,民心盡失的中國男足隊14日從深圳低調飛往曼谷。與以往出征世界盃資格賽相比,中國隊此行未舉辦任何出征儀式或發布會,除了一名記者以及不滿兩位數的球迷在機場送行,全隊都是乘坐民航經濟艙飛抵曼谷,下榻在泰國足協推薦的一家4星級酒店。 16日晚間,第13次向世界盃發起衝擊的中國男足迎來小組賽首戰,在曼谷客場以2:1逆轉勝泰國隊。 2026年世界盃資格賽亞洲區第二輪36強賽,中國與韓國、泰國、新加坡分在C組。根據賽制,9個小組前兩名晉級18強賽。外界認為,韓國實力明顯突出,泰國輸給中國後,晉級機會渺茫。 亞洲足球聯盟官網指出,中國男足在上一屆世界盃資格賽第3輪(12強賽)被淘汰,他們只在2002年登上過世界盃賽場,這支球隊一直在努力重返世界盃。(編輯:楊昇儒/曹宇帆)1121118
megapx
Like
2
0 comments
encourage first comment
Do you have something in mind? Let's post it out and share it with everyone!