#閒聊 中北美洲金杯「抽籤」決定八強隊伍,但被淘汰的球隊還不是史上最慘…

正在進行的女足美洲金杯(又名中北美-加勒比海金杯,CONCACAF W Gold Cup),發生許久未見的一幕:兩支不同分組的球隊各項指標全部持平,因此必須用抽籤來決定晉級淘汰賽的名額。 美洲金杯賽制是12支球隊分成三個組別,取每組前兩名與表現最佳與次佳的分組第三晉級八強。分組賽結束後,A組第三的阿根廷以較多積分拿下一席名額,剩下的一席則發生了尷尬的情況:B、C組第三的波多黎各與哥斯大黎加,在積分、淨勝球、進球數、吃牌數全部同燈同分,最後是照大會規章用「抽籤」的方式,抽出哥斯大黎加晉級八強。
megapx
這屆賽會只是波多黎各女足隊史第二次踢美洲金杯,今年才拿下在賽會首勝的她們竟然是輸在「籤運」上,想必特別賭爛這項規則吧。 足球歷史上也不是沒有發生過這種「靠賽」贏球的紀錄,而且輸球一方可能比今天的波多黎各女足更賭爛。 1968年歐國盃四強,由義大利對上蘇聯,雙方踢滿90分鐘加上30分鐘延長賽仍然互交白卷,於是… 雙方進入了「猜硬幣」環節。
(示意圖,非當事人) 最後,這場猜硬幣大戰由義大利隊長Giacinto Facchetti勝出,成功將球隊送進決賽。 敗北的蘇聯在三四名排名賽又輸給了英格蘭,在這屆賽會空手而歸。而義大利呢?他們在決賽又跟南斯拉夫在120分鐘踢成平手,但根據歐國盃的規章,決賽踢成平手不能再擲硬幣,而是必須擇日重賽。最後他們在重賽以2 - 0擊敗了南斯拉夫,拿下隊史第一座歐國盃冠軍。
megapx
同年稍晚的奧運足球賽也出現了類似的場面。以色列隊面對歐洲強隊保加利亞整場踢得被動,好不容易在比賽結束前絕平比分,最後還是,跟當年的蘇聯一樣,輸在了「運氣」上。 這場比賽結束後,雖然賽果已經覆水難收,但在未來的以色列足協主席Michael Almong與秘書長Joseph Dagan等人的推動下,國際足總在1970年通過了由PK大戰決定晉級方的規則。 至於第一次通過十二碼決定勝方的國際賽,會是6年後的歐國盃決賽,捷克隊在PK大戰擊敗了西德隊拿下隊史首冠。
megapx
不過PK大戰終究只能用來決定淘汰賽的晉級球隊,像是今年的波多黎各這種狀況,也只能自認倒楣了。
Like
5
1 comments