#閒聊 怎麼用一英鎊改寫一支球隊的歷史? #歷史上的今天

史丹佛橋球場的翻修工程並不如想像中順利。 1970年代末,在建築工人罷工、原物料價格暴漲的打擊下,主場翻修計畫延宕不前的切爾西不得不通過出售股權、賤賣明星球員來勉強維持球隊運作。
megapx
然而,Ray Wilkins、Tommy Langley等球迷寵兒出走,打擊的不只是球隊的戰績,還有票房與財務狀況。到了80年代,切爾西擔心的已經不是怎麼回到英甲,而是如何挺過破產危機。就這樣,在一片風雨飄搖中來到了1982年 - 幾年前還在英甲的切爾西,現在只勉強維持在英乙的中段班。球隊的財政持續惡化,甚至連史丹佛橋的所有權都被賣給了當地的房地產商。
megapx
(圖為Ray Wilkins) 1982年4月2日清晨,還在愚人節的餘波中盪漾的倫敦人,從報紙上看到了這樣一條新聞: 商人Ken Bates以1英鎊的價碼買下了切爾西。 睡眼惺忪的倫敦人沒有看錯,報紙沒印錯,我也沒少打,就是1英鎊。 Bates入主後,很快為史丹佛橋帶來了新氣象。他先是在一場法律訴訟中成功保住了這座有近80年歷史的球場的所有權,之後又大手筆收購明星球員,讓切爾西一躍成為英格蘭最具競爭力的球隊之一。 2012年Bleacher Report選出了切爾西隊史最偉大的15人,其中有6人都是在Bates時期入隊的 - 包含了排名第一的義大利球星Gianfranco Zola。
megapx
在Bates治下,切爾西拿下了1997年足總盃冠軍,是超過20年來的首座主要賽事獎盃,隔年也拿下了盃賽冠軍盃(Cup Winner's Cup)冠軍,在當時僅是切爾西的第二座歐洲賽事冠軍。
megapx
未來會以教頭身份回到切爾西,並率領球隊拿下隊史第一座歐冠冠軍的Roberto Di Mattio也是這個時期加入的。
megapx
Bates的時代延續到了2003年,高薪聘請的教頭Claudio Renieri又一次搞砸了切爾西的財政後,無力償還球隊債務的Bates不得不再一次出售球隊。他以6000萬英鎊的價碼,賣掉了這支20年前僅以1英鎊購入的球隊 - 接手的是一個熱愛足球的俄羅斯人。 現在的我們要回顧切爾西的隊史時,第一個想到的可能是從Bates手中接過球隊的Roman Abramovich,但不得不說,如果不是Bates在1983年的那次收購,不只是現在已經超過一個世紀的歷史的史丹佛橋球場可能被夷為平地,Abramovich將球隊打造為英超最偉大球隊之一的這段歷史,可能也根本不會存在。
Like
12
2 comments