1996年至今,轉眼也十九年了。十九年,可以改變很多事,可以讓一個襁褓中的小女嬰長成亭亭玉立的少女,可以讓壯年之人走向老邁,也可以劃下一個時代的註解。

生於1994年的我,即使從五歲就開始看球,仍無緣見到父執輩們所說,那個NBA最美好的80、90年代、傳奇84梯天王們的巔峰。舉凡湖人Show Time、天勾賈霸、東鳥西魔以降,到籃球之神MJ和Pippen的公牛隊、大夢海軍上將大猩猩和歐肥的四大中鋒傳奇、Malone+Stockton+Hornacek的爵士不老三妖,都是我遺憾,無緣見證的歷史。

但是我很幸運地見證了另一個黃金梯次,96梯的風華時代。約莫2005前後三四年,由這群人主導的NBA,讓我至今難以忘懷,讓我想起父執輩們跟我所說,那種各路英雄各霸一方,全力廝殺的感覺。

不論是戰神AI的孤身血戰、接下MJ火炬的Kobe、Nash的跑轟傳奇、Marbury的獨狼之鬥、Ray Allen跟Peja的神射、Camby和Jermaine的硬漢鐵血意志、大Z和Fisher的默默耕耘,都是我童年的籃球歲月中,最深刻的回憶。
然而年華終究會老去,當童年心目中的英雄一個個不再能呼風喚雨、漸漸不復當年勇,而後一個個如流星般殞落、離去的同時,是也該感慨又是一個時代的交替了,而我們也長大了。

近幾年,在越來越不熟悉的球風中,試圖去回想這些人當初帶給我的感動,但是當我看見連當年見神殺神的Kobe也無力回天時,也只能黯然神傷了。漸漸能體會為什麼小時父執輩們會說我這個年代的籃球不好看,是什麼樣的感覺了。那是一種對時代的眷戀,而一一如過客的英雄們,永遠只活在我們心中,他們最美好的年代裡。或許過了幾年我真的不會再有動力看NBA也不一定,但是在這個Steve Nash退休的日子裡,請給我一點時間,再去回憶那個回不去的年代,以及那隻即使已到暮年,仍翱翔不墜於鳳凰城的不死鳥。

歸去吧,我的童年。而傳奇的一九九六序曲,終於也到最後一章了。

再見了, Steve Nash------我心目中2000年代控衛的代名詞。我永遠不會忘記當年為人津津樂道的太陽跑轟戰術
以及在走下坡的年紀,還逆天拿下兩座MVP的不死鳥傳奇。縱使來到洛杉磯的晚景有些淒涼,但是對於傳奇來說
這些都是很小,很小的事了,瑕不掩瑜的。

謝謝你,Steve Nash

_________________________________________________

台大早餐客

共 2 則回應

1
永遠的飄髮哥~
看他的比賽就是永遠不知到甚麼時候會有nice play出現
0
我難過
馬上回應搶第 3 樓...
回應...