因為前幾天還在考試所以沒時間寫,很多人在問西班牙到底怎麼了,我就來不負責任分析一下。

這屆的西班牙國家隊原則上還是根據以往的打法,以控球和導傳為主,這套戰術的特色是:就算我不知道要怎麼打,我還是把球拿著不給你,我拿著球慢慢想,你看我踢球就好了。有時候想太久就錯失了機會,所以西班牙的比賽有時會覺得悶、沒有變化就是在這個點上,防線有時出現砂鍋大的漏洞,結果第一時間沒有做直塞球或是衝吊機會就沒了。Bosque的這套戰術要說過時、被破解其實都太過了,別忘了西班牙在2012歐洲國家杯的表現,以及兩年來的對戰成績,即使沒有剛出現時那麼有宰制力,但仍是一套可行的戰術(別忘了442有人到現在還在用)。
西班牙很大的問題在選人上面,尤其是前鋒。Tiki-taka的打法需要大量的傳球,也會把對方壓縮在半場裡面,如果前鋒有細膩的技術,就能夠多一個傳球點,整套打起來也更靈活更有威脅,西班牙的前鋒中,David Villa是最適合的人選,但是他已經不在狀態上,甚至被球隊賣到美國去了,這代表了他的老化,而Bosque選了Torres和Diego Costa兩個反擊型的前鋒顯然是太多了,Diego Costa是西班牙從巴西挖來的歸化球員,好不容易得到他也不代表非用不可,結果就是西班牙看起來好像少打一人似的,禁區裡面好像多了一個路障似的,球到了禁區邊緣路線都怪怪的轉動不順。
在中場方面西班牙的強大是無庸置疑的,但是當Xavi被盯防的時候要有其他人能創造機會,板凳上的Mata、Cesc、Pedro、場上的Silva都可以由自身盤帶創造機會,Mata和Silva都比較適合和Diego Costa搭配(別忘了Mata是連Lukaku這種巨大的人形立牌都可以助攻的球員啊),當傳球不順的時候用個人能力進攻也是必須的,但是他們的持球時間都太少,或是根本沒上場,以至於西班牙的中場實力完全受Xavi的發揮影響,其他人都不是最大程度的發揮。在中場防線上,Sergio的表現糟糕(假摔都沒被採信),對後衛線的保護不夠,所以兩名中後衛會經常受到對手的衝擊,而Alonso根本是個紳士,這兩個後腰看起來就是來交朋友的啊,和鐵腰、絞肉機這些稱號都沒可能沾上邊,第一時間的斷球或延遲沒做好,所有的球隊都知道要避開西班牙前場收縮的包圍陣,所以就直接往前衝了(等隊友來支援的話就會被西班牙困住而掉球),延遲或斷球的性質上,板凳上的Javi martinez更好,他的組織和控制能力也在拜仁慕尼黑證明過了。
後防線上最大的問題在於制空權經常被拿走,但是讓Ramos打中後衛已經是盡力在解決這個問題了,兩個中後衛的防空範圍過大(又不是在打棒球)而且板凳上也確實沒有更好的選擇,這時候要讓門將來填補這一個問題的話,Reina是個更好的選擇(De Gea繼續提行李吧)。
回去分析智利和荷蘭應對的方式,可以看到荷蘭是用壓迫Xavi的方志限制西班牙的進攻節奏,用多人逼搶擾亂傳球,用空襲突破防線,智利是用343的中場人數優勢壓迫西班牙和比西班牙進攻更快的陣型收縮(370)達成停大巴在禁區前的效果,用三叉戟的個人速度突破防線,下一場澳洲要對付西班牙的話因為Cahill已經禁賽,澳洲的進攻線由Bresciano、Leckie、Oar三人擔責任,應該也是用智利的應對方式,但是澳洲球員的個人能力不如智利,能發揮多少效果很難說,而確定淘汰的西班牙可能會排出不同陣容練兵,所以可能會有不一樣的局面。

共 4 則回應

2
挖賽 專業球評耶~可以順便分析一下英格蘭嗎??
3
會寫西班牙是因為他們這麼早被淘汰很意外
英格蘭他們那麼弱被淘汰不意外啊
0
專業分析推!!!!!!!!!!!!
0
分析太精闢了 !
B2稍微給他們留點面子嘛XD
馬上回應搶第 5 樓...
回應...