德國在本屆的WM到目前為止出現了幾個問題,以至於大家都很希望Klose、Schweinsteiger可以一直留在場上,但是Löw仍然是決定打無鋒陣,從這半年來的熱身賽和友誼賽看來,這個決定會持續下去。
無鋒陣仍然要有強大攻擊力的話,才華洋溢的中場是必要條件,德國在中場並不缺人才,但是缺乏強力攻堅手,Lahm打中場是希望能讓這個技術流的打法更靈動一點,另一方面也是Lahm的速度越來越慢了,目前看來效果上Lahm是有點尷尬的,因為他打邊後衛球風就是穩,德國最穩的一個點,快要穩到沒有亮點的同時又時常有一些驚人之舉,有時會有致命的穿越球或是精準的遠射,把他放到中場是希望解放他的進攻才華,那,為什麼8年前不這樣做而是要等到他30歲了來換他的位置呢?此外目前看來他的邊路能力還是比較出色的,因為在補位前鋒的位置時可以看到這應該是他最不擅長的位置。
Reus的傷、Kießling與教練不合最直接的影響就是這一點,只能堅持技術流了,但是技術流在這屆世界盃遇到很多鬥志高昂的球隊用生命在拚每一球時出現了失靈的狀況,像是德國對迦納就險些翻盤。
德國隊要打技術流也不是問題,中場人才滿到溢出之外又是各有特色,可以排出各種不同陣容,但有幾個關鍵人物的狀態會影響到整體的發揮,首先是Götze,可以看到Götze人稱德國梅西,應該要有C羅等級的自信,卻幾次在門前錯失機會或是猶豫不決,或許我們對他的期待過高了,但以他在德甲的成績不應該只有這樣的表現。
第二個人是Özil,他一直都不在狀態上,職業球員之所以是職業球員就是狀態不好也可以有一定的效果,仍然可以看到他的組織能力和技術,但要爭冠的話最近越來越不準的傳球要盡快調整回來。
第三是Schürrle,作為德國第二把快刀,如果能夠跟陣型融合得更好,而不是跑位都差那一兩步(應該是在Chelsea學壞了,德國人傳球誤差範圍不會是五公尺,這裡沒有人姓Lampard),他就可以和Podolski一起先發,這樣德國隊的防守反擊會是無法抵擋的。
最後是Klose,把Klose放在SS的位置讓穆勒打最前面也是不違反整體戰術的配置,看得出他仍接近巔峰時期的狀態(大概百分之九十吧)但是他的體能狀態如何,能在場上撐多久仍然未知,因此應該是以替補為主,就算先發也不會在前面的比賽打滿整場。
接下來分析一下德國隊的防線,遇到球風硬朗、拚搶凶狠的球隊時,Khedira和Schweinstieger就要考慮同時在場上,用雙鐵腰保護後防線,在對迦納的比賽中Khedira屢遭夾擊,以至於只能把球往後傳,如果要有更好的節奏控制,讓兩個位置重疊的人在場上也不為過,Kroos這幾年來的進攻慾望有退化的趨勢,租借Leverkusen時期的遠射不見了,而且傳球品質也沒有進步,變成以穩定為主的球員,以他的天分來說算是拜仁把他養壞了。
邊後衛的人選是德國最頭痛的問題,Großkreutz地面進攻技術不錯,但是防守的問題一直沒解決,仍然有過於急躁的問題;Höwedes應該會站穩其中一個位置,不過他其實是中後衛,所以邊路進攻不是強項,而且他因為速度夠快但判點不夠出色,因此會拖後一些再追上,以至於有時會以為他沒跟上助攻而措施配合機會,但是後插攻擊的衝擊力仍然很夠,昨天就是他的頭球擺渡給Klose攻進追平球。Durm防守非常好,是非常好,但是大賽經驗不足,尤其是在聯賽出賽次數不多,只是在歐冠表現穩定就入選國家隊了,年輕小將能不能承擔大任仍需要考量,如果上場應該是明顯的要執行防守任務;Mustafi攻擊火力凶猛在德甲已經證明過了,一對一實力也不錯,但是致命的漏人問題昨天已經發生過,過去也不止這一次,此外他與中場的連線不足,可以看到下半場德國對從左路的進攻次數遠多於右路,可能是最後一刻才遞補進入國家隊的關係。Draxler是個邊中場,如果用他就是要用邊路一條鞭的打法,或許是可以嘗試,不過出現機會不高。
以這次各隊教練一堆匪夷所思的調度,德國整體的戰術和執行還算是成功的,若要在對美國一役打出爭冠氣勢,勢必要把人選和狀態調整好,並且要避免傷病,才能在最後奪下WM。

共 0 則回應

馬上回應搶第 1 樓...
回應...