國立暨南國際大學 財務金融學系
連結分享

#分享 5G趨勢ETF大解析

1月22日 18:10
前幾天看到 CNBC 報導 美國知名財經節目主持人 Jim Cramer 看好 5G 產業成長動能並選出他的投資組合 我研究了一下他的投組以及市場上的 5G ETF 整理出 SRVR、NXTG、FIVG、VOX、SNSR、CLOU​ 這 6 檔 5G ETF 的相關資訊​ 大家可以參考一下囉!​
​ 【市場面】​ 研究機構 IHS Markit 預估,未來 10 - 15 年間,5G 可望帶動 12 兆美元的經濟活動,包含了 5G 網路基礎建設、設備零組件,以及延伸出來的各類應用服務,對各產業而言都是爆發式的成長,年複合成長率上看 43.9%,將會創造出許多投資機會。​ ​ 5G 的發展趨勢可分成三大階段:基礎建設期、商用導入期、商用普及期,一般認為目前處於商用導入初期,但其實要讓 5G 達到大頻寬、低延遲、高覆蓋率等特性,未來還需要不少時間去布置基礎建設,所以三個階段間的區分並不是真的那麼分明,因為當基礎建設越完善、覆蓋越廣,才會帶動更多商業用途,這邊將 5G 趨勢區分成三階段,只是讓大家較能在不同時期掌握市場發展的主軸。​ ​ 5G 的應用場域非常廣泛,通訊、AR、VR、無人駕駛、智慧工廠、智慧醫療、智慧城市等,都將因為 5G 高速、低延遲、大規模設備連接的特性而迅速發展。​ ​ 舉一般人生活最常接觸的手機為例,目前市場上 5G 手機普及率僅約 19%,除了 5G 手機價格昂貴外,很多國家的 5G 網路覆蓋率不高也影響了購買意願, 5G 建設確實在 2020 年受疫情衝擊而推遲,但各國政府已紛紛重新開始布置 5G 基建,加上高通(QCOM)、聯發科(2454)紛紛推出高性價比的手機晶片,讓 5G 機種售價更加親民,預計今年 5G 手機出貨將翻倍成長!​ ​ 相信隨著市場對 5G 需求的逐步增加,將推升相關企業營收、獲利成長,套句台積電在法說會上的說法: 「5G is a multi-year trend」 ​ 【投資面】​ 雖然長線而言, 5G 可見度高、趨勢明確,但相關投資契機多、題材新穎、變動快,持續靈活調整投資配置是掌握 5G 趨勢的重要課題,也就是所謂的「主動式選股」,依據 5G 的演進調整投資比重,例如目前可著重於基礎建設為主軸的設備商、零組件商,而在商用普及期,則拉高軟體服務等新興產業的比重。​ ​ 近期美國知名財經節目主持人 - Jim Cramer,就在節目上表示看好 5G 成長動能,並提出一籃子他看好的股票,包含基礎建設商、網路營運商、晶片、零組件、軟體服務等各類公司。​ ​ 我個人認為他挑出來的投資組合非常全面,各方向的公司都有,而且整體來說偏向基礎建設、設備零組件類別,符合上一段題到的, 5G 發展有階段性演變的看法。​ ​ 若是覺得不擅長選股的朋友,我推薦「主動式選 ETF」的方法,因為即便都是 5G ETF,追蹤的主軸可能大不相同,找出符合市場趨勢的 5G ETF 投資,才能搭上不同發展階段的浪潮。​ ​ 以下我幫大家挑選了幾隻 5G ETF 作簡介​ 大家可以判斷 5G 趨勢的變化決定買進哪一檔​ 或是直接投資在持股類別比較分散的 ETF​ 歡迎大家討論看看囉~ ​轉自:
396
回應 5
文章資訊
共 5 則回應
國立高雄大學
台股00881
00881
國立臺灣大學
實用
台北海洋科技大學
推00881
2313