如果你有機會跟加拿大的工程公司合作,或是有機會跟加拿大被認可的工程學院畢業生交流的話,不妨注意一下他們工作手的小拇指。你會注意到他們幾乎每個人的小指上都有一個一模一樣的戒指 ─ 工程師之戒(iron ring)。

這是一個非常悠久的加拿大工程師傳統(1922年至今,美國在1970年代才開始組織類似的活動),只有在加拿大工程學院畢業的學生或是通過國家考試認證的外國工程師才有資格向組織提出申請並佩戴的戒指。這個戒指本身不是成為一個工程師的必須條件,主要的目的是提醒工程師對公眾的承諾與責任。

工程師之戒的的正式名稱叫做 Iron Ring ,但其實除了多倫多大學所屬的分部(camp 1,題外話:UVic 是屬於Camp 23)是使用鐵製之外,全國其餘的二十五個分部都是使用不鏽鋼的。主要的原因之一是鐵的佩戴久了會壞掉。而戒指本身有十二個面,形成一個凹凸不平的外觀,在做事的時候會與其他東西接觸摩擦,意味著時刻提醒工程師的職責與承諾。

這個戒指是工程學院學生在獲得學院畢業許可後,有權利向The Corporation of the Seven Wardens的二十六個分部遞交申請。只要是確定可以畢業的工程學生或是非加拿大工程學院但通過國家工程師考試的人在申請後都會被邀請參加一個祕密儀式。Ritual of the Calling of an Engineer (我查了一下中文,維基百科翻譯叫做「召喚工程師之儀式」,聽起來比較像是召喚惡魔.......)雖然說是祕密儀式,其實一點都不秘密,基本上所有加拿大人都知道這件事,只是該儀式全程禁止攝影,非經過該組織釋出的影片或是照片皆不得發佈。能參與儀式的人只有獲得選擇資格或是已經做出工程師誓言的人才准憑邀請函入場,而儀式本身也是到近年來才開始准許邀請親人參與見證。見證過儀式的人理論上也不得在公開場合或是與沒參與過該儀式的人討論或是敘述儀式內容。在儀式上以工程師之名發誓的人會在儀式的最終,會由已做過宣示的工程師替新人戴上該戒指並頒發宣示證書。

戴上工程師之戒,象徵著該人對工程師這個職位的道德、倫理以及專業做出承諾,並銘記自己身上所擔負的他人錯若短暫生命的責任。戒指被配戴在慣用手的小拇指上,右手寫字者配戴於右手,左手寫字者配戴於左手。這是為了使工程師在工作時,讓小拇指有受約束感,由此顯示它的存在,進而提醒自己的任何細小舉動都將影響深遠,從而不忘自己所負擔的責任。

"Upon Honour and Cold Iron, God helping me, by these things I purpose to abide"

Post images

=====================================================
這是第一次發文,各位看官加減看吧......
然後既然我已經發過誓了,我就沒辦法告訴你們儀式究竟是長什麼樣子了。只能說,這是一個世代相傳且意義深遠的儀式。
真的想知道的話可以到網路上找找看,或許有人會說?

共 29 則回應

4
哇~~感覺好神秘的儀式XDD
9
哇賽真假!!!!!!!!!
太酷了!!!!!!!!!!!!!!!
召喚工程師XD
工程師是召喚獸的感覺 翻譯好可愛 哈哈哈哈
0
原op 跟B1很強大…
1
其實重點是儀式之後的點心? lol

其實我們都是召喚獸.........

個人是覺得你的那個系比較強大,我做怕學那些東西了。學了都不會,看了都不懂 XD
0
我要召喚原po wwww ψ(`∇´)ψ
快來溫哥華吧!! 我要看戒指XD ((喂
0
感覺是一種責任代代相傳的傳承,挺不賴的感覺 owo
1
系統通知:招喚失敗。您的等級不足,或祭品不足。請檢察您的祭品欄位和等級。
友情提示:BC Ferries 來回船票可替代祭品使用並彌補等級不足問題。
不過話說,我有不知道你是誰,去了溫哥華你也召喚不出來阿 lol
歡迎來我們學校念工程學院 :D
2
應該就是所謂的社會地位或是社會責任的象徵吧~
這一兩年其它念醫學系的同學們也到了"授袍"的時候了
其實還是有點羨慕這樣子的一個典禮
真可惜台灣對待工程師
沒有多一點的尊重
1
B7 我有魔法石可以尋找戒指w
然後就能找到啦~~~
1
可以說這麼說吧,不過感覺更多的是責任而不是地位。更多的是告誡自己忽略自己的身分與地位,憑藉專業並虛心受教。這個儀式的起源相傳是因為加拿大在1907年事發生了一起大橋倒塌的意外。當時的首席工程師在設計該橋時忽略了環境因素,最終導致了意外。這個戒指也可以說是銘記這段恥辱。

我們獲得了更大的能力,伴隨而來的是更大的責任。

我相信多數人還是對工程師很尊重的,而我們面對責任的態度會讓更多人更尊重我們。他們不會因為一個只有自己人認可的儀式而尊重你,但會因為你身為工程師的處事態度而尊重你。
身為工程師,共勉之。
1
是由考慮天氣好一點之後,找個時間去溫哥華晃晃啦
0
WOW,超酷的耶~~
0
B11 哈哈那等你po文召喚吧
0
最近學長畢業才剛看到呢ヾ(*´∀ˋ*)ノ
不過我永遠沒機會擁有因為我不是engineering的QQ

Eh 我不是Anpanman
1
好酷 我也想要!
1
其實還好啦
到時候發召喚文 lol
該是轉系的時候了,你們是唯一用鐵製戒指的。獨一無二
現在申請轉學,九月入學剛好lol
1
其實Iron Ring是因為在某次加拿大的工程歷史上因為當時的工程師沒有做好工作而造成很多人的傷亡之後才有這個Iron Ring的傳統XD

前前男友有這個Ring拉不過好像被弄丟惹Q_Q
1
B2 的小夥伴出現了 LOL
相傳是跟1907年的魁北克大橋倒塌事件有關
1
哇好酷!我也想看!!,可以跟 B2 一起召喚你到溫哥華嗎哈哈
0
咦剛起床就看到通知,希望哪天一起被召喚啊www(期待抽卡中
2
天時地利人和的時候我就會召喚大魔王出來的 lol
1
原po我暑假要參觀你的Ring跟證書 嘿嘿~~ XD
1
Engineering 傳統還真多,幾年前我們學校engineering 因為engineering week 年度活動才把一輛金龜車吊在舊金山的金門大橋上,引起國際問提,到去年才重新開始放金龜車。
0
我們還有一堆拉里拉雜的傳統,很多奇怪的明堂和活動。沒辦法,工程的壓力大,總得找點東西鬧 lol
1
B24 我還真的有點想念 pi day呢!
1
the order of pi今年不只在學校做,他們好像今年會到校外去執行任務 lol
0
我們學校的還會閒來無事(好吧應該是有事啦)放個炮
不次拉炮,是大炮(雖然我不清楚炮長怎樣什麼的XD)

Frosh week 也是會看到一堆全身紫色的人
還有工程帽在人在(這感覺是大家都有的傳統?)

鐵製的……==
為什麼呢只因為傳統嗎?

By B14 Eh
0
我們比較落後沒有以前軍隊遺留下來的大砲,只有學院自製的投石砲lol
戴頭盔的那個應該是 frosh week 吧,那週是工程學院生涯中最瘋狂的一週,下次可以寫一篇?!

工程學院校際之間的另一個傳統是在工程大賽期間偷(或是搶)對方的工程學院主帥牌 (我是這麼叫的,因為一個學校只有一個。是一種金屬製,可以用鐵鍊掛在脖子上的大牌子)
1
話說,我這個週末要去溫哥華,有人想要出來吃飯的嗎?
馬上回應搶第 30 樓...
回應...