#經驗分享 給想跨領域的你:從法文系到跨國企業主管

2018年8月27日 23:31
最近時常收到學弟妹來信,請教從文學院如何跨入商業院領域的經驗。 我將這些經驗整理成文章,分享有同樣想法的同學,希望能給你一點方向。 (以下為文章精選,全文請見以下連結 )
1. 從台灣文學院轉到法國商學院,這條路有多難?難,非常難。 這種感覺就像,你在華山派練劍四年練得好好的,有天決定跑去跟葉問學拳法。看起來都是功夫,但實際上有很多不同的技術和內涵。 印象最深的是一門英國籍教授的課。他說的每一句英文我都懂,但就是無法理解他上課的內容。只好下課就到圖書館K書,才能完成作業。 除了專業學識外,學習如何跟不同國家的人一起團隊合作,適應新國度帶來的文化衝擊,更是不容小覷的挑戰。 其實,不論你做什麼, 只要開始認真做一件事,你會發現每一件事都很難。 No pain, no gain. 過程中一定要相信自己。如果別人可以,你,也可以。 2. 為什麼我決定念商學院? 做,然後知不足。 退伍後,我成為電子產品公司的國外業務,和來自全球的採購打交道。隨著時間的推移,開始累積起人脈,業績也隨之成長。 然而,就是在這黃金期,我卻開始感到了能力的上限。 在沒有強而有力的商業知識基礎下, 對外,我無法掌握客戶真正的商業需求 ; 對內,我只能跟著別人做,無法主導全面性的行銷策略。 這樣的劣勢,讓我下定決心要系統化的學習商管的專業知識。歷經半年的努力,我順利拿到獎學金,申請上里昂高等商學院,開啟了法國商學院之旅。 3. 現在的你,可以做什麼準備? 盡最大的可能認識自己。 “你畢業後,想做什麼?” 邀請你用三分鐘,思考這個問題。 如果你暫時回答不出來,很正常。大部分的人,都跟你一樣。 人生三大終極問題: 我是誰?我在哪?我該做什麼? 這問題會一路伴隨著你,隨著你經歷不同的工作產業,了解自己喜歡什麼,不喜歡什麼。最終,歲月會給你答案。 破這問題的關鍵,在於: 越早了解自己喜歡什麼,不喜歡什麼,越早能針對自己的專長發展。 而要比別人更快了解自己,一定要抓緊機會去”嘗試”,用最小的成本來驗證你的問題。 例如,對於 “商學院,適合我嗎?” 這樣的問題,你可以先: 1. 選修管院的課/閱讀相關書籍:確認你的興趣。 2. 利用寒暑假去企業打工/實習:實際去了解業界的情形。 3. 找商學院畢業的系友訪談 你最不想要發生的,就是花了大把鈔票和精力,一股腦的投入新領域後,才發現這不是你要的。 ---- 分享我的經驗,希望對你有實質性的幫助 :) IG:
FB粉專: 巴黎小夫妻
愛心
425
留言 14
文章資訊
19 篇文章169 人追蹤
共 14 則留言
輔仁大學 會計學系
我們商學院的人普遍都是外文能力不足 跟你相較之下我們想要跨領域的話 門檻會比較沒那麼高(?)嗎
B1 要看你想跨什麼領域。如果你是想要跨到語言學,需要閱讀大量英文原文甚至拉丁文的話,門檻一定會相對的高。
國立政治大學
原po好厲害!我今天要飛里昂去當交換學生了😄
B3 一路順風 哪一間?里昂3大?
國立政治大學
B4 SciencesPo Lyon!
輔仁大學 法國語文學系
是學長嗎? 我也有輔商科打算畢業去唸高商
國立中央大學 法國語文學系
學長好厲害......இдஇ
國立政治大學
B6 Merci😀
B7 可惜不是 我是 B8的學長😉
國立中央大學 英美語文學系
敬佩你!
輔仁大學
B7 你大幾啊 我可以幫你喔喔
輔仁大學 法國語文學系
B12 升大四喔
文藻外語大學
不好意思請問 您從事 業務性工作 再到商學院 是如何成為 跨國企業策略經理 是進去商學院後 主修攸關項目 再輔以實習嗎 做業務性工作 哪種產業 會比較相對長遠些呢 目前是有聽過 醫藥 鞋廠 機械類居多 法文系呆子__