考研v.s.實驗室

2019年3月14日 00:38
本人是三類生科系,現在大三下 明年2月要考研, 加入學校裡的Lab大約半年, 基本的操作都有學了, 想問大家, 如果確定用考試, 會選擇退Lab專心考研, 還是邊趕data邊讀書呢? - 有朋友建議還是要在實驗室學東西,研究所也用的到 也有朋友說可以開始組讀書會K書了 好猶豫啊..
回應 36
文章資訊
共 36 則留言
我是來勸退的 一日生科,終身科科
曼徹斯特大學
我是來勸退的 一日生科,終身科科
考研 否則沒考上 就是多浪費一年 實驗室部分 升研後可以學中做 做中學
加州大學爾灣分校 生物科學系
嗚嗚樓上都在勸退QAQ
國立宜蘭大學
最近那麼多人想讀生科是怎樣
B4 我也很想勸退妳不要念生科 😂 支持妳去念 🦷
B1 B2 洋墨水應該前途輝煌,竟然也勸退😂
B3 這句話跟我同學講的一樣,你不會是我同學吧
B4 我跟你一樣泛淚😂 B5 其他人我不知道 我是誤入...追求熱情哈哈
B7 生科在美國一樣慘。。。真心不騙 😢😢😢
B11 你加油 💪🏻 我之前已經放棄了。轉系之後在美國找到一份不錯的工作,也成功申請到綠卡 ✌️
B8 我想不是哈哈 因為身邊沒有人問過我這個問題🤣 我認為考研越早準備越有利,實驗室反而不是那麼重要;碩士班實驗室才重要 如果可以的話走藥廠 生科裡的光明燈
B11 我現在也是想跨考台大化學化生組,看能不能打掉重練😂 B12 哈哈哈好我試試看 現在準備要念原文書衝衝看了
B13 台灣的藥廠嗎?美國的話一樣 GG。。。 B16 你加油💪🏻
B15 美國藥廠比較不錯吧 資金投入比較穩定 外商應該比台商待遇會好上一些 畢竟要外文嘛
B16 那也要進的去啊
加州大學爾灣分校 生物科學系
不要一直勸退嘛030 總要有人走生科(x
B18 我不忍心見到大家誤入歧途,能救一個是一個 😢(x 我有學姊從 Michigan Bio PhD 畢業後現在在 UW Seattle 當博後。還好她老公是軟體工程師,不然生活也是很拮据。
今天和Lab的助理聊(成大博班),她說她已經認命了,聽完真的開始懷疑人生 B17 有聽說除了好學歷也要有關係才進得去呢@@ B18 希望大家一起好啊(苦笑) B19 夢幻學歷也還是這樣... 女生讀這個還好 男生讀這個感覺很吃虧 沒想過這一樓大家都這麼願意回 覺得很感動嗚嗚 這是入生科的好處吧
B16 藥廠求化工人才比求生科人才還多QQ
不好意思借版一下, 我剛原po 是同一個科系同一年級 但是我是在猶豫要不要往上就讀研究所 如果我想研究所的話會想跨領域不會繼續讀生科,但是目前是卡在要不要讀研究所的這個問題上 麻煩各位大大給意見了! 謝謝大大們(;´Д`)
B22 跨!給自己一個機會吧(好啦,我生科黑 😅
B23 那會建議要往上讀碩士嗎?😂😳
B24 妳不是本來就問研究所要不要跨領域嗎?這也是少數有正當理由跨領域的時候。我自己也是這樣過來的。
B25 嗯嗯我懂了!謝謝你 請問你也是生科人是嗎? 現在也是大學生嗎?還是研究生呢?
B26 我大學念生科,研究所跨領域念碩班轉了專業。畢業後很順利的在美國找到工作 ✌️
B27 原來!!那可以請問你碩士是學什麼專業嗎?如果不方便說沒有關係 我覺得生科真的很需要學長姐經驗分享😭 不然大學的時候根本很常不知道未來怎麼辦
匿名
這則留言已被刪除
2019年3月19日 13:43
已經刪除的內容就像 Dcard 一樣,錯過是無法再相見的!
B28 我研究所念的是職安相關的專業。問我跨什麼專業倒不如問問妳對什麼有興趣。 B29 如果研發出抗癌症的藥那真的可以!
B30 研發出抗癌藥物一定比甲伯斯、鼻耳鈣滋還有💰
B31 妳忘了 Jeff Bezos 🤣
這是B29 要編輯按到刪除 生科成本太高 現代人接受度低(ex基因改造)一罐幾cc的藥或菌種就好幾萬塊(沒有多少公司願意讓你失敗中學習)不像資工只要一架電腦Everyone can code 所以生科的門太窄 幾乎只有菁英活的下去 總歸一句 前景不如其他科系 除非你可以研發出抗癌藥物
國立清華大學 生醫工程與環境科學系
我推甄+考研一起做 因為推甄只報台大沒上,所以後來就考研了 我從三下開始一邊做實驗一邊補習 暑假開始 9:00-15:00補習、15:00-19:00做實驗,之後回去耍廢+讀書。 推甄沒上之後當天開始立馬閉門讀書。 兩邊走很累,如果把做實驗當興趣,當成讀書之後的休閒活動,會做得很開心。 但如果做實驗是你的負擔的話,那單獨走考試吧
B12 再問個 綠卡怎麼申請的啊?? 沒有遇到OPT問題或是其他居留的麻煩嗎。 還是美國公司會主動幫妳弄
B35 公司幫忙申請。我是𨍭 H1B 工作簽證時同時辦理。我有些朋友他們公司在 OPT 期間就開始幫他們辦綠卡了,i.e.,Google