看板管理
看板設定
Icon/small16x16/color/forum infoCreated with Sketch.看板資訊
副版主管理
進階設定
版規設定
編輯版規
違規項目與停權天數設定
檢視版規版本記錄
文章管理
文章檢舉
留言檢舉
其他
管理活動記錄
大家好:)
文有點長,潛水已久但第一次發文有點不上手,有什麼錯誤還請見諒也歡迎指正我。

我因為過去的實習經驗對於controller的工作相當感興趣,想要請問留學版的過來人們在德國讀管理會計相關科系,並以長期在德國工作生活為考量的可行性。不知道畢業後有沒有機會留下來工作?

關於我的背景:目前的 GPA 3.89,會在明年初畢業,目前正在準備GMAT考試。在德國Uni Mannheim交換一年,德語水平B1,托福97分,有不少社團經歷,國內有過三個實習經驗(美商醫藥會計與稅務、德商汽車controlling,和審計部審計業務研究)也曾在日本的汽車公司總部做過controlling實習生,沒有考過照😅

在考量自己的條件(不曉得上不上得了,只是初步參考廣大網友們的錄取經歷)、地緣、和過去修的課程本科,目前看到有提供相關英語授課program的研究所有:Berlin Frei、LMU München、Goethe Frankfurt、Uni Mannheim,希望能夠聽聽留德的各位對於這些大學的經驗跟求職上的成果,如果可以也想請大神們推薦其他不錯的研究所!

共 20 則回應

已經刪除的內容就像 Dcard 一樣,錯過是無法再相見的!
2
B1 嗨:) 我雖然不是企管系和會計系,但是大學的時候有去修相關的學分,上面列的四間大學都有去看過官網確定自己的修課紀錄符合申請標準(希望這樣沒有問題😨
2
抱歉
我一開始以為controller是指控制器
想說是機械還是跟電機有關
google後才知道是會計
1
B3 沒事沒事,我知道這個職位在台灣不常見(甚至不敢確定它精確的翻譯應該是什麼😅
0
專精成管會未來發展不會比較侷限嗎?

雖然去的國家跟你不同 但最近有考慮到這個問題
已經刪除的內容就像 Dcard 一樣,錯過是無法再相見的!
0
英語授課的申請通常蠻競爭的
不考慮德語授課的嗎?
0
Berlin
0
B7 因為我的德文現在只有B1,雖然之後還會繼續學但如果是英語授課的課程不論是寫論文或是學習上都會比較容易。能畢業很重要😹
0
B5 我會以管院下面的會計為主修,不會只修成管會
0
B9 我女友不會德文,他還是過去念英語授課
0
你好厲害><
0
學姊
請問可以請問妳實習及工作經歷方面的問題嗎
0
在下 Informatik B.Sc,德文 B2。因為專業的緣故雖然屬於德語課程但除了必修課是德語授課, Vertiefung 課程全部英文,論文英文。僅供參考。
0
B14 謝謝你!請問你剛開始碩士就B2還是邊讀碩士邊學習德文,是申請雙語的計畫嗎?我不是非常聰明很擔心自己上了德語授課會鴨子聽雷:(
1
B12 謝謝你😨
B13 你想要知道什麼呢
0
我女友申請學士computer science,英語授課,學校有開免費德語課程所以一邊學德文。請問b0 b14會很辛苦嗎?

我女友說hochschule konstanz是在幫他做大學資格認證的單位耶!
已經刪除的內容就像 Dcard 一樣,錯過是無法再相見的!
1
B15 我是入學前就學到B2了,因為理論上我們的項目確實是「德語授課」,需要提供德語證明,學習要求中並沒有提及英文。然而事實是除了基礎課之外,Vertiefung 根本沒有德文的專業文章提供,所有提供的論文都是英文。即便教授/助教有允許 Bachelor 用德語做演講也從來沒有人這麼做。所以還是額外提供一個參考,入學要求只有德語的情況下,也有可能 允許/不得不 使用英語參與學術。

B17 我入學前學習過德語,入學後也有加入過大學提供的免費德語課程。免費課程質量很高,並沒有說不如外面付費課程喔。至於學習難度的話,語言都不簡單啦,詞彙的部分我一直很頭疼。

至於能不能留在德國,我德國室友一直跟我說德國太缺人了我這個專業不存在能不能只存在想不想留德。然後我也有查過相關法律,德國大學畢業生似乎只要畢業後找到(與所學專業相關)工作並工作滿兩年就可以拿永居喔。德國還提供畢業後18個月的找工作簽證,比起其他國家似乎容易太多。
0
B17 你女友的狀況跟B0B14不太一樣
聽你這樣講應該是預科

她學完後會有個考試評斷她是否可進她要申請的大學,而這考試會考什麼沒意外應該是因人而異(看你想申請的科系)

至於會不會辛苦,也是因人而異啦⋯⋯畢竟每個人學習狀況不一樣
馬上回應搶第 21 樓...
回應...