東京大學

[教育部留學獎學金]建築與規劃設計學群 合格分享

5月1日 15:57
來日本念修士已經最後一個學期了,趁著疫情期間都在家裡來分享一下107年申請教育部留學獎學金的經驗。雖然一直覺得自己很幸運,不過還是希望能提供一些經驗參考,特別是來日本留學沒拿到交協獎學金的人也可以試試看。以下主要分成三個部分,「獎學金資本資訊」、「申請心得」、「如何配合日本學校考試申請」來說明。
[獎學金資本資訊] 1.名稱: 留學獎學金 Government Scholarship to study abroad https://www.scholarship.moe.gov.tw/scholarship 2.金額: 一般生每年1萬6千美金。其他特別身分等3萬美金。 3.受獎年限: 一般生受獎年限最長2年。每年提領一次。 4.時程: 一月:網路報名 二月初:紙本收件截止 三月:提供報名書類補件 六月:公布結果 九月:教育部簽約 十月:收到獎學金匯款 5.繳交書類(以107年度為基準) 1. 繳費收據或刷卡成功畫面截圖PDF 檔 2. 畢業(在學證明或同等學歷)證明文件 3. 入學許可或在學證明 4. 外國大學校院系所暨修讀領域之排名資料 5. 大學以上全部成績單 6. 履歷表 7. 研究計畫或實務報告 8. 已在學者博(碩)士班課程剩餘1年以上證明 9. 國內外教授推薦信1 封 10.指導教授簡介(無則免附) 6.優點:不需要面試,在日本準備也算方便 7.麻煩的地方(特別是對在日本念書的人): 1.入學許可或在學證明要在二月提出比較困難。 2.獎學金是美金所以匯率會有影響,若在東京提領需前往丸之內的兆豐銀行。
[申請心得] 申請資料雖然要附上大學成績單、前往留學學校的世界排名等等,但根據獎學金承辦人員的分享”研究計劃書”是占最大比分的審查。另外他也說,綜合而言去日本唸書的學生來申請此獎學金的人數相對歐美是比較少的,也希望我多幫忙宣傳(?)。下面簡單的列出四點個人建議。 1.研究計畫要具體,研究議題、解決方法、貢獻要清晰並連貫。 因為想進入的研究是是建築系的設計組(意匠),大部分設計研究室的研究方向可能會比較沒有直接的社會議題性或著具體對業界上的幫助。簡單地說設計研究室寫的論文有些比較創作、個人性抒發,相對其他組(結構、環境控制,材料組…),意匠研究室的題目往往沒辦法讓一般人立刻知道具體的研究貢獻。比方說”解決舊校舍耐震問題”(結構組),如何減低住宅能源消耗(環控組)等等的研究相對而言更容易讓大家知道研究的價值。因此我在寫研究計畫的時候,雖然以設計的角度出發,但切入的議題和層面我都盡量寫得具體、並在研究期待結果上具體說明這個研究可以帶來什麼對人和空間空上的改善。 2.研究內容與前往研究室(或教授)之連結。 當初選了有關災後復興的建築空間為主題,也因為我們教授在311在後曾參與相關的組織及設計了當地的建築空間。在研究計畫裡提及這部分,希望讓審查者知道未來前往的研究室和教授對於自己的研究是息息相連並有學習資源。強化自己研究與研究室的專業方向或許能增加說服力。 3.薦信信由未來教授、研究題目相關專家學者撰寫。 如果能由拿到上述的推薦信,代表未來預計前往學校的教授肯定這個學生的能力或研究方向、所以願意推薦交育部。當初我還在當研究生,硬著頭皮請我們教授幫我寫了推薦信(我有簡單的打草稿讓他參考)。本來想找以前在台灣的教授協助,畢竟和台灣老師溝通和聯絡都比較輕鬆。最後,想說既然都要來日本念書,拿到這裡的推薦信可能會比較有份量。 4.其他(研究時辰規劃、對台灣的貢獻等等) 研究計畫書裡面我也放了兩年的規劃,如何結合學校課程、研究室活動、校外學習、調查等,在兩年內嵌著研究主題完成研究。這個簡單的規劃,可以讓審查者覺得整個留學生涯是有被計畫、思考過。另外,研究內容如果是能對”台灣”(甚至亞洲、世界)有所貢獻,可能也更符合獎學金的理念。藉著出國留學、完成研究後把好的經驗和研究結果帶回來並改善台灣問題。不一定要牽強虛偽地撰寫,但在選題和的時候,是可以思考一下這個問題。
[如何配合日本大學院考試放榜申請] 對於要前往日本唸書的人而言,二月要繳交入學許可或在學證明是相對麻煩的事情。以東大建築修士考試時程為來說,八月底考試九月放榜拿到入學許可,可以選擇當年九月入學或隔年四月入學。如果當年九月入學到隔年二月再申請則會晚一年拿到獎學金;如果選擇四月入學且申請到獎學金,最快也是入學後的九月才能拿到,中間依然會有一學期是沒辦法先拿到獎學金的。 歐美的學校申請結果似乎落在12-2月之間,晚的話可以在三月多補件。但對於部分日本留學的時程,想要順利入學又無縫接軌拿到獎學金是比較麻煩的。因此跟承辦討論了狀況,也向他說明我當時已經在當研究生,不過所在的學校沒有辦法得到一個官方的證明說我一定會考進來。最後解決的方法是,請教授寫了一份聲明,說明我”預計”參加學校的入學考試,並”計畫”進入這個研究室完成研究。這份有模糊的聲明書代替了入學許可讓我提出了申請,最後非常幸運地拿到獎學金也考進院生。 獎學金裡每個學群裡面,是沒有分國家與區域,比照最後成績排名來錄取。那一年建築與規劃設計學群裡,僅有兩位是要前往日本的學生拿到,其他大致上都是歐美學校。我認為1萬6千美金(約一百七十萬日圓),對於一年的日本求學生活,也算有一定程度的支援。有需要的朋友歡迎試試看。 另外現在好像有些區域有保障名額,間單的說就是那個區域/國家一定會釋出多少名額,有興趣的可以去網站上確認。 希望想出國唸書的朋友們都能實現自己的夢想,加油。 有什麼問題歡迎臉書或IG、問我囉。 https://www.facebook.com/twinssotaku/ https://www.instagram.com/twinssotaku/
愛心
11
.回應 2
共 2 則回應
國立成功大學
是只有國外博班才能申請是不是?
原PO - 東京大學
「藝術學群」、「建築、規劃與設計學群」及選擇新南向國家申請的學生可以攻讀碩士或博士課程,其他專業好像是讀博士課程才能申請喔。 可能還是要確認一下最新的簡章喔。
馬上回應搶第 3 樓...