#資訊分享 #經驗分享 政府補助你出國去_泰好玩的搭僑計畫泰國組🇹🇭

中原大學
因為突然聽到有學弟妹在討論, 讓我想起去年夏天跟一群夥伴去泰國的嗨皮日子, 這次就來分享一下可以領政府補助出國的計畫~
sticker
記得我是在學校網站看到這個計畫的, 老實說,很多政府的計畫看起來都很...嚴肅, 「僑務委員會臺灣青年海外搭僑計畫」 這名稱看著就讓人想直接滑走了好嗎❗️❗️ 不過現在想起來,還挺感謝當時耐著性子看完簡章的自己, 從年初準備報名資料、4月緊張的面試、到5月公布錄取名單, 整個馬不停蹄,然後我很幸運的錄取了泰國組🇹🇭, 而且因為僑委會補助了買機票✈️和簽證的錢, 出國的吃住交通基本也都包了, 所以我只付了剩下幾千塊的機票錢(不算我自己一路的吃吃買買)就去了曼谷9天,還蠻划算的。
sticker
其實被通知錄取的時候,我都還不太清楚這個計畫在幹嘛,但經歷3天瘋狂集訓(真是又累又開心啊)又飛去泰國9天回來,感覺這可真是個被名字耽誤的好計畫啊~ 下面就來分享一下幾個讓我印象深刻的體驗。 |拜訪台商=踏遍荊棘才能邁向成功| -----科普時間----- 雖然搭僑計畫名稱很有內涵,但真的不太好懂, 簡單來說,就是讓大學生到國外認識當地的僑胞, 分享他們在國外的工作及生活, 還有看看外交和僑務人員的工作內容等等, 僑胞可以包含早期移民到外國的華人、台灣的移民, 還有他們的小孩和孫子輩等等, 根據僑委會的說法, 只要認同台灣民主自由價值的就是我們的僑胞, 嗯...相當意識流的認定!?! -----科普時間結束----- 在泰國,台商算是僑胞中蠻重要的群體, 我們有去拜訪泰國台灣商會聯合總會,出場人物個個都是商界大佬, 還有個別去拜訪的台商企業,我想特別介紹2位很厲害的人物。
megapx
🌟安美達AMATA集團創辦人-邱威功總裁 以開發工業區聞名的集團, 光是在泰國開發的工業區總產值就有600億美元,占全泰國GDP的11%💰 邱總裁在泰國甚至整個東南亞都很有影響力, 還曾經差點被拱上泰國總理的位子, 見面之前我還有點緊張,感覺這麼厲害的人會不會很嚴肅? 見面之後沒想到居然是個幽默風趣的老爺爺~ 邱總裁帶我們去參觀他辦公室外的空中城堡花園 (他說因為假日很無聊,所以就蓋了一座城堡,真的是泰有錢了...) 還分享了自己的求學(邱總裁是台大機械系校友喔)、創業經驗,還有未來曼谷的前景、世界經濟的趨勢, 讓我對商業領域大開眼界,偷偷覺得好像去泰國工作也可以!?!
megapx
🌟Emerald醫療器材公司創辦人-楊菁萍總經理 多次獲得台灣頒獎表揚, 更在台灣疫情爆發時提供很多支援,發揮很大的影響力。 楊總經理跟我們分享了她創業起家的故事, 因為草創時期公司設在偏僻的鄉下,沒有電、沒有電話,連聯外道路都沒有, 在楊總經理的帶領下,從架設電線杆到鋪設道路, 從1個廠房到現在擴建成6個廠房,真的很辛苦又強大。 我特別喜歡楊總經理舉手投足間的熱情與自信,對自己想做的事情充滿信念感。 |泰國VS.台灣=國情大不同| 在緊湊的行程之餘,我覺得最棒的是能實地體驗當地人的生活, 但也有個尷尬的地方,雖然我的夥伴們中英文都很流利, 可僑胞都會說中文,路上的泰國人卻不會說英文, 所以買個飲料還是只能比手畫腳,英文無用武之地呀! 好吧,總之經過了9天的曼谷生活, 我看到了很多有趣的面向,來分享幾個我的觀察。
megapx
🌟泰國的交通 泰國的交通工具很多元, 捷運、公車、嘟嘟車、機車,還有各色計程車和機車taxi,聽起來很方便對吧! 實、際、上 、曼谷的交通真的很可怕,塞起車來沒在客氣的, 一般30分鐘的車程,塞起來2小時都到不了, 所以說「塞車是最合理的遲到理由」,在台灣大概路怒症都要發作了吧! 但泰國人卻非常有耐心,就算尖峰時刻也聽不到喇叭聲(大概是叭了也沒用?) 我們因為塞車推延了一些行程,甚至有時候乾脆下車走路都還快一點🚶, 還有馬路上隨處可見三貼四貼的機車,不愧是機車事故榜上有名的國家。 🌟泰國的物流 泰國的土地遼闊,是台灣的14倍大,但他們有非常強大的物流, 在台灣東部、離島地區收到貨大概都要7、8天, 但在泰國網購今天下訂、明天就拿得到,真是令人佩服!
megapx
🌟泰國的禮儀 我們的行程有拜訪BDI臺灣科技學院、CP泰國正大管理學院, 發現他們真的非常尊師重道,在學校,對老師下跪是禮儀, 「男兒膝下有黃金」遠低於對長輩的敬畏,是很特別的國情吧。 🌟泰國的設計 泰國的建築真的是泰有創意,包括我們住宿的旅店也很有設計風格, 占地面積大應該是一大優勢,從旅店到商場, 走在路上就能感受曼谷熱情而多元的創意氛圍。 |泰式風情=好吃好玩好買| 還是得澄清一下,我們真的不光是出來玩的, 行程中有正經八百的拜訪了駐泰國代表處、 前面提到的泰國台灣商會聯合總會、台商企業、當地學院, 還有泰國中華會館、泰國台灣會館、泰國世界日報, 也參加了曼谷大玲昌獅子會的慈善捐血活動,幫忙送米及鼓勵民眾捐血等等, 行程真的是滿滿滿, 很感謝僑委會隨行的長官、每天陪著我們的Home媽及導遊們, 在夾縫中還是帶我們去體驗各式各樣的泰式風情, 在百貨公司買一杯甜甜的泰奶, 體驗很local的泰國嘟嘟車,搭船遊昭披耶河, 在泰國廟宇穿著泰服拍網紅照, 親自下廚烹煮泰式料理, 逛大得離譜的恰圖恰周末市集, 感受曼谷市區熱鬧的夜生活, 還有不可少的泰式按摩, 在收獲豐富的正式行程之外,還滿足了我對泰國旅行的憧憬!
megapx
megapx
megapx
megapx
megapx
megapx
沒想到拉里拉雜寫了這麼長,🤭 越寫越想起很多愉快的回憶, 總之,這是我私心大推的一個計畫, 今年搭僑計畫又開始報名了, 報名只到2月底,大家可以去僑委會官網找一下, 推給有興趣的學弟妹參加!
Like
40
44 comments