#經驗分享 112搭僑計畫行程心得

哈囉今天要來分享搭僑計畫入選後的行程✨ 首先,相信有人看完簡章還是不懂搭僑計畫,本文會帶大家了解行前培訓與到當地的生活,其中也參雜一些個人反思,不代表僑委會,加減看看即可(學習歷程病) 再來,許多人在意到底能不能玩到呢? 可以! 不過這是建立在行程結束後才有的額外觀光。每年計畫都不太一樣,疫情前是住寄宿家庭,去年則是團進團出。 至於去哪玩、玩多久、有沒有空閒時間,諸如此類的問題要看主辦方安排。想在當地待久一點當然也可以選擇其他航班,就是補助減少而已。
megapx
-正文- 配合台灣人最愛的諧音梗 我將這趟旅程中搭的「僑」簡單分為三種: 1.元老級:(老) 2.菁英:台商、僑團、僑校等(中) 3.欸逼西:FASCA(少) 具體搭「橋」建立連結的方式為: 行銷台灣 > 簡報 文化展演 > 表演 ⭐️行前培訓 目的:培養團隊默契、準備到當地的行銷台灣簡報、文化展演內容 可想像成一個小型營隊
megapx
這是與組員們的初相見,有料,每個人都好有料: 進pgy的準醫師、看起來是夜店渣男但十點就寢的門面、你不會以為她是醫學系但她確實是醫學系的金髮妞、表面靦腆但網路上話很多的洛杉磯小編,還有...十天後分科的重考生( ͡° ͜ʖ ͡°) - (一)行銷台灣 目的:讓離台多年僑民,或是在美國出生長大的僑青,快速與台灣現況接軌。 洛杉磯組的簡報主題為台灣科技、文化、醫療(英文報告為主,中文為輔) (二)文化展演 目的:展現台灣特色,串連海外僑民對家鄉的共鳴 我好官腔,就是有台灣味的表演啦!娛樂外交,既有文化也有觀賞性,畢竟沒有人會想一直聽報告的。 文化展演無特定形式,各組自由發揮。 考慮到僑民多半是上一代,我們組選擇設計經典老歌串連的歌舞劇表演。(中文) - 到當地後表演兩場反應都不錯,我們自稱寶島綜藝團,要在美國巡迴演出XD 上篇會說起來有表演慾就是從這裡開始的,在行前培訓中大概就2小時半,大家從無到有一起設計劇本、選歌、編舞,各自分擔任務,互相幫忙。咻咻咻還真的完成了!認識這群夥伴絕對是在搭僑最美好的收穫之一,抱歉我在文章中已數次提及,但我是真的很感謝這一群人☺️ 最後有請業界厲害的老師指導點評,以及成果驗收,可以觀摩其他組的表演 - 三天中有簡報課、影片課、表演課,僑委會非常用心! 一起住宿舍,吃重複的便當,甚至還有團康活動 :你晚餐吃什麼 :我吃午餐 ⭐️搭僑出任務 LA,又稱美國的亞洲首都。華工來到美國,帶來的不只是勞力工作價值還有整個中華文化,從市區路上一處處的中文招牌,不難發現華僑文化已經在洛杉磯扎根。 拜會的地方實在不少,以下挑幾個標誌性的分享: 1️⃣羅省中華會館 坐落於China town,看到門口大大的中華民國國旗,還有總統頭像,滿滿家鄉親切感。 正當我準備用最流利的母語來跟老僑們say hello時, 哇咧他們說粵語! 一句都聽不懂,看團長一臉茫的坐在前面也是挺搞笑,早知道在飛機上看幾部港片惡補 在中華會館我們有進行行銷台灣簡報,並以中文進行。
megapx
其實海外中國城的人大部分是說粵語的,因為早期華僑移民大多來自廣東。歷史上排華法案對亞裔的壓迫,使僑民團結建立中華會館,藉由血緣、地緣、姓氏連結彼此。 ▫️中華會館在我眼中比較像走入歷史性的組織,從原本救助性質到現在成為發揚中華文化的中心。但說它是里民活動中心應該會更親切一些,讓老僑們在退休後依然可以跟同鄉人交流。 - 2️⃣橙縣、洛杉磯FASCA FASCA學員大多是在美國出生長大的三代,說英文為主,中文也通。 在這裡是做英文行銷台灣簡報,並且跟學員們聊天交流 ▫️從接觸他們的經驗,感覺到青年華僑更是個「美國人」。好像在資本風氣下,沒有點好處往往讓人好奇背後的動機,之所以他們會參加FASCA,一部分是家庭因素,一部分也是因為參加這類組織活動,學習成績會加分。這也是我認為僑務走向的一大問題,當僑民後代對台歸屬感逐漸薄弱,又該如何與他們維持連結?
megapx
3️⃣沙漠黃金:棕櫚泉臺商有機肥料工廠 比起各種拜會拍照,這是我做喜歡的行程之一! 是沙漠!酷吧酷吧酷斃了
megapx
西裝筆挺,年薪數百萬美的台商當然沒少見,但種地瓜葉養蚯蚓的大商人更是讓我大嘆佩服
megapx
為了合照,大老闆就這麼隨性地把包放在地上 4️⃣洛杉磯華僑文教中心 認識全程陪伴我們的僑務委員們,一探他們的工作場所,以及日常需處理的僑民大小事,例如租借場地舉辦慈善歌唱大賽、給小朋友的才藝課、照護新僑團體等等,像這次帶我們出團也是工作之一。 因為與台灣時差關係,工作幾乎是停不下來,與先前公務人員朝九晚五的形象非常不同。辛苦了,加薪加雞腿!
megapx
- 感謝林XX室友,教授,台灣&洛杉磯僑務委員、美國媽媽E小姐、S大哥,還有一路陪伴的組員們,成就這趟永生難忘的美國之旅🩷 想看其他組更多心得可以到僑委會FB #臺灣青年海外搭僑 #OCACBridge - 小故事: 去年我是一位在學重考生,忙著適應台北,適應大學,為了更理想的目標再讀一次。不希望自己的19歲只有平平淡淡的大學表現,還有自責大考失利的無限輪迴。在報名截止前5天看到了搭僑計畫,連猶豫的時間都沒有,完成資料,製作影片,最後一天親自繳送至僑委會。 去年我的第一志願是洛杉磯組,最想去也只能去洛杉磯。因為當年只有它的日期是在分科之後,我不只要上,還要有夠高的成績,不然整個計畫掰了。 收到複試通知,like crazy 的練習,買了一套正裝,面試,回學校繼續邊上課邊讀分科。 還記得收到僑委會通知的那天我在吃拉麵,邊哭邊吃,不知道鹹的是淚水還是拉麵湯。 分科成績很剛好的在下飛機的時間公布,等待下機時連通了網路,笑了又哭,終於對得起重考的自己,終於達成兩件很想要很想要的目標! 到了美國 醫學系辣姊教了我化妝,套上smart casual 後好像離成熟更近了一點。 換了一個地方填志願,最後也換了一個地方讀大學。 接觸到各方面優秀的人才,心中閃過無數次:「我以後也要成為這樣的人」。 所以上篇文我說,搭僑計畫真的是life changing
megapx
送上LA貓貓,祝大家申請順利!
Like
50
39 comments