有人是大學非心理學主修,畢業後去美國攻讀心理學研究所的經驗分享嗎?

我現在是英文系,也有過美國留學經驗。今年六月畢業,想準備考GRE去美國唸心理學,我想走諮商方面,也會接觸communication art的部分。
想請問大家對於出國唸研究所的想法及經驗。謝謝😊

熱門回應

10
我是在美國唸心理系,拿完學士並在社福領域工作了一年申請上諮商心理博班的(PhD).
我們系上大部分的人都是心理或相關領域背景的,但是也有不少人作了career-track changes。有財經背景的人,也有音樂背景的。當然每間學校不同,我們的系所很喜歡能夠帶來不同視野的學生。As a PhD Program, 我們會看重是有沒有任何相關工作或研究經驗,或是能不能精確地說出自己的研究方向/ 相對來說PsyD Program比較不會著重研究,而是臨床訓練為主。

Good luck with your path finding! :)

共 19 則回應

5
有用ptt的話可以去心理學版看一下 剛好最近有人在問@@
7
雖然沒有出國經驗,不過有稍微研究一下
看你有沒有要在國外工作吧,如果想回臺灣工作的話不是這麼推薦
畢竟要燒一筆錢,臺灣的心理師環境並不是特別好
但如果在國外的話相對的整個產業的生態就比較好一些
0
B1 B2謝謝你們給的資訊 :)
3
提供一下看法,
原po若是未來想要在台灣從事諮商方面的工作,
其實不一定要去國外念研究所。
因為歐美與台灣的文化差異甚大,
所以當你到了國外吸收了他們的知識跟技巧,
其實並不能完整的套用在台灣當地,
可能會有很大的文化衝突跟實行上面的困難。
5
話說我沒記錯的話美國的臨床跟諮商都要Ph.D或Psy.D
只有master是不行的唷~
請確定一下你家家底夠厚orz
1
我之前也打算出國念諮商,後來打消了這念頭,還是會想出國看看,可能就是以後出國進修或遊學之類的。
我之所以後來會決定在台灣念諮商研究所,是因為覺得念諮商對我來說是一輩子的事情,我想學的東西目前在台灣似乎都還能提供。
似乎出國念諮商投資報酬要高的話,最好能待在國外工作,以原PO的條件,有英文底子是蠻有利的。不過還是要看原PO有什麼計畫?
0
B4:謝謝你提供的意見
我的打算是在外國發展 但我還是會多收集這方面的資訊 畢竟在國外的花費還有其他等等的問題都是我的考量 我會再多考慮的。謝謝你😊
1
B5:謝謝你的意見。家裡的經濟確實是一大考量。我知道有些學校會提供獎學金及工讀學費減免的機會,我會再多多詢問機會。謝謝你😆
2
B6:謝謝你的經驗分享
我是想要在國外發展的,目標是幫助國際交換生,或是感情諮詢部分。
國外需要心理諮詢的需求畢竟還是比臺灣地區高,我自己本身也是比較喜歡國外的生活及文化。我會再自己多多研究考慮的,謝謝你☺
0
我跟你好像喔!!!我也是英文系,將來打算到美國念心理學研究所!!然後留在那裡發展!!
原po有目標學校嗎??
0
我有個朋友,應外系雙主修心理,他對於走諮商似乎沒有很強烈的動機(不知道自己要什麼),我想幫助他探索和確定,想請問你們,為什麼會想走諮商呀?
3
唸心理學不一定要走上諮商這條路啊!也許你的朋友對研究有興趣?因為據我所知,心理學可是有非常多的分支! 諮商只是其一!

我想唸心理學(偏發展)是一方面是因為想了解家庭的失衡對孩子成長過程中會產生多大的影響!然後我想幫助有和我相似生長背景的孩子/家長去調適生活,大概是這樣!

要知道自己未來想做什麼很難,而且需要時間思考!我也是最近才想通的!祝福你的朋友早日找到目標!
0
B12 謝謝妳~
10
我是在美國唸心理系,拿完學士並在社福領域工作了一年申請上諮商心理博班的(PhD).
我們系上大部分的人都是心理或相關領域背景的,但是也有不少人作了career-track changes。有財經背景的人,也有音樂背景的。當然每間學校不同,我們的系所很喜歡能夠帶來不同視野的學生。As a PhD Program, 我們會看重是有沒有任何相關工作或研究經驗,或是能不能精確地說出自己的研究方向/ 相對來說PsyD Program比較不會著重研究,而是臨床訓練為主。

Good luck with your path finding! :)
1
請問照這樣說,PhD出來是傾向當心理學家?
PhD出來和PyD有什麼不同?
謝謝~
0
b14 你好!!!!!! :D :D :D :D :D :D
所以請問你是拿完學士學歷+工作一年然後就直接念phD? 沒有念碩士?
這樣可以嗎?像我知道是PsyD好像可以跳過MA念~
9
B15 希望這有點幫助:
Doctorate in professional psychology 有分布不同的training philosophy:scientist, practitioner, or scientist-practitioner. PhD通常是一定會有基本的必修研究,一定要寫博論。所以大部分是scientist, , or scientist-practitioner.model. 前者偏研究 (像我大學母校UT Austin的諮商心理系就是scientist model); 後者是研究與臨床兼俱 (像是我現在的系所就是) 。研究與臨床兼俱的系所畢業的人可以走的路很廣,可以做researcher, professors, practicing psychologist. Practicing psychologists 可以在醫院, 學校諮商中心或私人診所就職,做psychotherapy or psychological/neurological assessments。

我關於PsyD寫的是我個人的(biased)了解-
PsyD 通常是私立學校(professional schools) ,每一屆收的人數很多(10 or 10+),但通常不會提供funding。因為不強調做研究(practitioner training model),所以通常不用寫博論,但著重在累積很多臨床工作時數。唸PsyD要慎選學校因為有些聲譽不錯,但有些就是純學店了。另一個念PsyD的concern是在美國唸counseling psych, clinical psych, or school psych 都需要在拿到博士學位前參加全美聯合的全職實習 (pre-doctoral internship in psychology, 跟醫學系的residency相似)。很多PsyD的學生沒有辦法成功match到APA認證的internship. 這樣在美國就很難考證照找工作。

B16 對,我選擇不念碩士直接念PhD了。因為雖然美國有master level mental health counselor licensure, 但是就職路線比較沒有那麼廣,待遇比較沒有那麼優。PhD or PsyD都有可能收學士,要看各校簡章。
我的系所大約一半學生有碩士學位,一半沒有。但是我們系上所有的國際學生(2-3個)除了我是在美國拿學士,其他以外都是有心理/諮商領域碩士學位的(either 在美國或本國) 。我覺得非本科的國際學生直接念諮商博班會很辛苦(因為通常第二年就開始接個案)。我今年八月要到伊利諾大學香檳分校開始全職實習了(終於快要畢業了T_T),但回想我當年的選擇,會覺得先念master 不是件壞事。如果真的不適應,拿個master還能回台灣考心理師執照。給你參考囉~ :)
0
請問一下各位帥哥美女,到美國讀心理學系的碩士都得考GRE/GMAT嗎?
0
B17我想問如果在台灣的碩班讀完
有機會申請上美國有APA認證的phD學位課程嗎還是要美國的碩班或學士本科才有機會?
主要會考量PhD是因為有funding
馬上回應搶第 20 樓...
回應...