想在畢業後出國留學
但是不知道應該準備什麼
應該跟高中申請美國大學不一樣吧??
需要準備托福什麼的嗎?
專業的部分,美國學校會看什麼呢??在校成績而已嗎
因為系上很少人想出國留學,學長姐也是
都問不到....
想請教一下在美國的大學朋友們...
有關醫學科系的如何申請
應該準備多久
準備方向?
需要補習嗎
謝謝!!!!!

共 10 則回應

7
請看你想上的學校admission找,會有相關資料,例如Gmat, 托福 GRE應該要幾分?可能要resume? 推薦函三封? 還有Statement. 這些都是一般大概會有的。記住,人生是你自己的不是卡友的。所以不要只看我寫的不一定準。每間學校都不ㄧ樣喔
2
建議自己先去翻翻 ptt 的留學版
有非常豐富的資訊在裡面
有了比較具體的認識後, 如果還有一些比較特殊的問題
相信大家也會比較好給你建議喔

不知道留學版在哪裡可以直接google '留學版', 'studyabroad' ~

或是直接去諮詢學校的國際處之類的單位
看有沒有介紹或講座可以參加
這是比較直接比較快的管道
3
如果是要當醫生 美國基本上不收國外學生(非常非常少數)喔...
0
GPA 要顧好
0
b3
醫學系雖然學費貴但對學校來說基本上是收支打平,沒有美國籍幾乎都不會被考慮!
1
網錄名人小百合!
1
小百合國中就出國讀書的樣子,不過到現在也還沒綠卡或護照
2
醫學的狀況我不太清楚
但是如果是在台灣醫學系的學生美國應該不會太喜歡
美國的醫學教育是在Graduation School
也就是說他希望你是有學士的狀況去申請
美國人多半會用Bio或甚至完全無關的科系去申請

美國大學對於學生基本上會希望要能幫到他才會錄取
所以如果他覺得你在他那邊學不到什麼或是沒辦法在生涯上幫你什麼
基本上不會錄取你
所以可能需要自己思考一下你要用什麼說服他

至於收不收外國學生這就真的要好好打聽了
這種潛規則是時有所聞但是不代表你真的申請不上
Statement of Purpose好好寫讓他了解你的企圖
GPA好好顧不要在學校審查就刷掉
TOEFL要好好考這是他們錄取外國學生的最低門檻
基本上100以上就可以但是有些競爭激烈的學校或是有特殊目的會要求更多
GRE General這東西超難連美國人都不一定考好但是卻很重要
申請醫學的應該都很猛吧Orz
GRE Subject看學校是不是requirement 就要看看了

申請國外學校真的很煎熬啊Orz
6
如果你是醫學系,出國是為了想出國當醫生。
台灣人常見的做法是畢業後申請國外的研究所(病理、生理、公衛...等等)
然後準備美國醫師類似資格檢定考的東西,直接申請住院醫師分發(The Match)
根據統計外國醫學系畢業生錄取住院醫師的機率大概是30%上下
兩位認識的醫師都在這裡一邊做研究一邊等今年放榜

如果你是非醫學系,想出國念醫學系當醫生(MD)
那就是跟 B8 講的一樣,大學顧好在校成績(GPA),托福跟MCAT考高分準備申請。
根據AAMC統計,外州學生平均錄取率是38.7%,不過這包括美國籍跟非美國籍,
要申請的時候可以挑收比較多外州學生的學校,但建議申請前還是寫信去問收不收外籍生。
重點再講一次,申請前要先寫信去問他們系辦收不收外國學生。
因為很重要所以說第三次,先確定他們收不收外國學生再丟申請,省得浪費錢浪費時間。
如果順利申請上,平均畢業率印象中是80%,然後住院醫師申請通過率是90%(相比外國醫學系畢業的0%)
不然在台灣重考/考後醫念完醫學系再走方法一也可以。

如果你是醫學系學生,已經立志要出國念公共衛生/基礎研究拿學位回台灣兼教職/行政職
那你見習的時候去跟CR或是youngV打聽會比較在這裡問有效率。

如果你是非醫學系學生,也不是要出國念醫學系。
那就是按照一般的研究所申請流程,看你想申請的是哪個領域,然後開始找學校/系所。
公共衛生領域有個叫做SOPHAS的系統,美國大概8成的公共衛生系所可以透過這個網站申請。

至於準備的文件資料
在校成績(GPA),要多高有多高,可以衝到4.0就不要只有3.8。怎麼換算可以問一下你們系辦或教務處。但一般應該平均80~85分以上就是4.0
TOEFL: 聽說讀寫各30分,滿分120,建議至少100分以上,當然也是要多高有多高。
GRE: 分為字彙能力(140~170)和邏輯能力(140~170)兩部分。邏輯能力建議分數165+。字彙能力建議150+。總分最好能夠超過320. 另外邏輯寫作滿分6.0,通常寫到3.5就算不錯了。
讀書計畫(Statement of Purpose): 寫自己的學經歷跟你為什麼想念這個科系還有你的學經歷對你念這個科系有什麼關聯/幫助。寫完找人幫你看。

要不要補習看個人,你覺得補習對你有幫助就補,幫不太上忙就不要補。
每個人經驗不一樣
0
謝謝大家的建議!!我都記下來了!
我是牙醫學生,我希望以後可以到美國學技術或者實習,考研究所
這樣的話是不是也需要GPA等等相關考試?
那學科能力的部分,他們要審核什麼呢??
馬上回應搶第 11 樓...
回應...