看完心酸酸的 > <

---


很少人去提留學生或是海外工作者內心的糾結。

我們不常說,一部分是因為習慣,但是更主要的原因(至少對我來說),是因為我必須長時間的自我催眠和安慰,自己告訴自己這一切都值得。

我們談論傲人的年薪、自由、挑戰、良好的工作環境與風氣…是因為如果不自己跟自己這麼說,真的會抓狂,真的會夜闌人靜的時候想立刻拖著行李飛回台灣去。

回家難,因為一回家就不想走了。

每每花了一年的時間在美國說服自己多麼快樂,多麼值得,但是一回家就功虧一簣了,會很想要工作都不要了只要每天窩在自己的家吃媽媽煮的菜還有爸爸買的早餐。

好不容易花了兩三年,催眠自己加州也有家的感覺,好不容易習慣了美國到處都有的清潔劑的味道,還有那些不同膚色的臉,一回家過年這些真的都忘了,吃著零食看著民視的過年特別節目,覺得這比去Pantages Theater看那些音樂劇好多了。

年薪再高,職位再好,學位再強,也換不到夏天熱的半死就去便利商店買瓶冰鎮紅茶的滿足感,再好的西餐廳也比不上去夜市跟朋友你一口我一口的分享一碗羊肉湯。

想出國的你,想清楚了嗎?你最愛吃的自助餐可能一年只能吃一次,跟最好的朋友唱歌也是一年一次,睡在自己的床上,每天吃家人煮的菜,一年中也只剩下那麼幾天了。其他的三百五十天,你天天看著是陌生的臉孔,說著不同的語言,你會漸漸明白美國人對你微笑是因為他們一點也不在乎你,你只能不停催眠自己國外的『經驗』多麼值得。

剛剛在飛往美國的班機上,空服人員跟我講英文。我本能的用道地的加州腔調回答,頓時覺得自己怎麼這麼噁心,我都不認識我自己了。那個英文有點台台的我呢?這個在這邊操著口音假裝自己是美國人的女孩是誰?

後座的白人女人用美國人都有的大嗓門跟鄰座聊著天,我覺得太吵了。

出了機場,我叫了一輛Uber來接我。司機應該也是移民,我們有一搭沒一搭的聊著,他說他是羅馬尼亞人,我說我剛剛從我的家鄉台灣回來。我們聊著在異鄉生活的種種。

快到家的時候,他跟我說:『Going home is hard. (回家很難)』

回家是再容易不過的事情,怎麼會難呢?


但我們彼此都知道這句話的意思。

熱門回應

12
不過如果能重新再選一次
你還是會選擇出國
很多事沒經歷過不會知道箇中滋味
正所謂
醉過方知酒濃 愛過方知情重

共 16 則回應

7
看完真的心酸酸的><
要不斷的催眠自己不可以不快樂、這一切都很值得、已經很幸運得到出國的機會了
但是夜深人靜時還是會想家
每次有機會回去都是瘋狂的揪朋友,忙著吃一輪一年只吃得到一次的美食和見見家人 :(
5
在外讀書雖然難
但是那是父母的心願……

對我來說

既然爸媽給我那麼大的願望
怎麼能讓他們失望………
9
到美國的第四天,我傳了臉書訊息給我媽「我想媽咪」,後來我媽回我「我也想我女兒啊」

之後就再也不敢傳那種訊息回家了,在學校發生什麼事也都只是報喜不報憂,因為決定出國讀書的是我,卻要爸媽跟我一起承擔這個思念,既然都出來了,就不要再挑起他們的負面情緒

比較好的是當年我男友(現在老公)跟我一起出國讀書,有人陪伴適應比較快,感覺真的差很多,不過想家或遇到學業或人際問題我也是洗澡時自己偷哭,因為他也有自己的家人要想念
8
五月底要回家了,睽違一年的家。
眼淚大概要等踏上台灣的時候才會決堤吧,現在還不能哭啊。
3
看完想哭:-|
再撐三個月就可以短暫回家3個月了,期待期待…
6
給樓上還有接下來樓下的孩子們秀秀 姊姊抱(全部抱緊
這些年我也撐過來啦~ 你們一定也可以的
一起加油吧^^
3
看完想哭了.....
真的在國外吃在好都比不上在台灣跟朋友看著跨年節目吃著鹽酥雞喝啤酒聊天來的好....
2
有一次傳line拖媽媽問我爸想不想我
(看完前一篇<爸爸長大了>後....立馬想我家老爸了QQ
結果爸爸回我說 傻女兒 怎麼可能不想 天天想阿
當下我真的超想哭呀
那種想念 文字真的很難表達出來
在這邊念書,受多少委屈或多少辛酸 都不好意思講
想家想哭也只能自己吞
我覺得真正勇敢的是我爸媽
把自己掌上的肉給送出去,也不知道我未來會選擇什麼,
就這樣很勇敢地讓我飛出去去闖
1
我覺得不管哪個都是自己欸
我對能講著英文的自己也很驕傲 因為這就是我啊 我能融入
加油啦 雖然我離家近可能比較不了解
但說台灣的生活圈我倒是沒特別想念
如果在一個地方一直想念另一個地方會很辛苦
好好享受生活周遭的幸福事吧
我在國外跟朋友一起喝啤酒看UFC看Hockey也很開心啊
加油啦
試著發覺身邊的美好吧 等你回台灣搞不好也會想念在國外的念書日子了~
我們都在狄卡上陪你喔~
對我來說 我很辛苦熬過但我覺得值得欸 大概以後會發現自己看過很多世面的差別啦
大家常po出國辛苦的文 可是我真的覺得值得
2
搞得我這個在國內念書的都想哭了 這文章犯規啦TAT




A|X
12
不過如果能重新再選一次
你還是會選擇出國
很多事沒經歷過不會知道箇中滋味
正所謂
醉過方知酒濃 愛過方知情重
0
超懂, 在國外讀書也算是進入第三年了
可是每次在機場跟家人說再見的時候硬是要笑著說很快就回不要擔心
但是一出關還是忍不住鼻酸
在國外想哭的時候也不敢打回家裡就怕媽媽跟著我一起哭

剩下7個月我就能回家了T T
1
很喜歡這位姐姐寫的這篇文章
有一種不捨與思念在字裡行間浮現
短短三個字 回家難
道盡了在國外朋友們內心的思念 很感人

也許在明年我也會有這樣的情緒出現吧!

抱枕
0
說真的
看完這文章不禁有許多感觸......
寒假經歷千辛萬苦得飛機程(?)回到台灣之後,只能感嘆著 還是家鄉好啊.....
搭飛機回來美國的時候還沒過海關我就哭了
0
當時我也是這樣 在國外兩年 只回來過一次
回到家人朋友都很開心
要回去的時候還會很感傷
每天都好想家
3
唉... 出了國才知道家鄉的好 台灣真的很棒T______T

但環境就是這麼現實 誰不想回家工作 為國家盡力

可惡的政客!
馬上回應搶第 17 樓...
回應...