靜宜大學

台中公車營運困難連環爆!捷順繼四方之後欠薪缺人 統聯介入代駛

葉昭甫說明,國內的客運業者版圖正在調整,逐漸走向集團化,台中近期會有北部的業者進駐,業者也會在不同公司之間進行資源調度,類似情況未來應可減少。
台中市四方客運日前因經營不善爆發勞資糾紛,13條路線被收回,另家捷順交通也因遲發薪水導致司機離職,駕駛員嚴重不足。台中市政府協調統聯客運及台中客運今起代駛,但因各家人力皆吃緊,市區公車服務量能難以馬上恢復。 我是廣告 請繼續往下閱讀 台中市區公車由16家客運業者營運,繼四方客運傳出經營不善,捷順交通也傳出欠薪導致人力流失的消息。台中市議員張家銨今(1)日質詢時指出,兩家業者皆以電動公車聞名,全台中市電動公車408輛,兩家就佔128輛,如今四方的公車被銀行扣著、捷順又經營困難,未來台中市實際上路的電動公車,可能不到200輛。 交通局長葉昭甫說,兩家遇到經營困境的業者,同樣有部門在發展電動公車。經濟部持續推動2030年大客車全面電動化,但國內電動車製造業各自發展,各家條件技術不一樣,諸多配套措施例如產品規格化等問題尚未獲得解決,多數業者採觀望態度。目前會先解決運能的問題,減少市民權益受影響。 交通局補充說明。捷順交通近期駕駛員嚴重不足,且明顯暫難恢復原本營業規模,已介入協調統聯客運及台中客運,代駛每日車輛需求最大的199路「文修停車場-龍井竹坑口」路線,並配合學生通勤需求,班次恢復至平日24班(含8班次延駛)、假日12班。 至於四方公司,交通局已完成路權收回程序,將13條路線中的11條進行第一波釋出公告、評選接駛業者,後續分別由台中客運接駛243、245、248路;統聯客運接駛綠4、242、354路;中鹿客運接駛88、352(含延駛)、355路;全航客運接駛249(含延駛)、922路,自今(1)日起陸續正式接駛。 葉昭甫表示,交通局將全力追蹤各業者經營情形,讓業者在疫後產業復甦之際站穩腳步,但仍有部分業者無法維持正常駕駛員人力,交通局主動介入輔導,以儘量滿足市區公車的服務能量。
LikeSad
14
11 comments
Post information