蛋餅、蔥抓餅系列沾醬大對決(?)
研究者:鳳梨大學 政治學系 Mrs. Dalloway

壹、研究計畫

伍、研究結果
此次問卷總回收145份,其中兩份重複為無效問卷,有效問卷總數為143;Dcard總註冊人數為4,168,086人。
而受訪者戶籍地區分布如下圖
Post images

戶籍地區百分比
Post images

1.一提到蛋餅,直覺應該是加哪種沾醬呢?
在143份有效問卷中,我們可以發現,在吃蛋餅時習慣加上蕃茄醬的只有13位,而習慣加上醬油(或是醬油膏)的則有101位,另外29位受訪者則是習慣不加醬或是不喜歡加醬(因為會造成蛋餅濕潤)、只加上胡椒、或是加上辣椒醬、甜辣醬,又或者是兩種沾醬都加。
Post images

而食用蛋餅時選擇番茄醬/醬油(或是醬油膏)的原因不外乎是因為早餐店的沾醬的習慣,或是自己口味清淡而選擇不加醬,抑或者因為不同口味的蛋餅而選擇不同的沾醬。

2.一提到蔥抓餅,直覺應該是加哪種沾醬呢?
在有效問卷中,在吃蔥抓餅時會淋上番茄醬的人數只有4位,而習慣加上醬油(或是醬油膏)的受訪者則維持差不多的數值,在103位,習慣不加醬或是其他沾醬習慣的卻增加至36位。可見大家吃蔥抓餅的習慣比較多元。
Post images

而在選擇沾醬時,原因其實和吃蛋餅時差不多,大多也是因為早餐店的習慣。

3.各縣市選擇沾醬的人數
在這裡,筆者使用的行政區域劃分是直轄市(如台北市)、縣(如彰化縣)、市(如基隆市)。我們也可以在下面的兩張圖表中發現,大部分的人還是習慣沾醬油(或是醬油膏)。

各縣市選擇蛋餅沾醬的人數
Post images

各縣市選擇蔥抓餅沾醬的人數
Post images

由上面兩張圖表來看,雖然吃蛋餅時習慣沾番茄醬的人數比起其他縣市要多,但由於戶籍地位於彰化縣的受訪者比例不高而且有效總人數不到Dcard註冊人數的1%,所以彰化人吃蛋餅或蔥抓餅加番茄醬其實 是 錯 的!

陸、結論
Dcard的總註冊人數有4,168,086,然此次有效問卷卻僅有143份,做不出圖表是因為比例根本不到1%,所以是個代表性不足的研究,但還是非常感謝大家的協助與支持。
而此次研究顯示,在台灣,其實吃蛋餅、蔥抓餅加醬油(或是醬油膏)的人還是多數,但也有其他人有不一樣的選擇,例如會喜歡加番茄醬,或是不加醬,抑或是加胡椒,又或者是辣椒醬、蒜蓉醬等等。就像在這個社會上,有人喜歡異性有人喜歡同性有人同時喜歡異性和同性,但是每一個人的喜好都是不容被歧視,並且應該要被尊重的。

註1,在此次問卷中,選項只有番茄醬和醬油(或是醬油膏)是為了回收問卷的答覆的單純性,但還是開放了一個空白的表格可以讓大家自己填入習慣的沾醬。
註2,醬油和醬油膏其實是不一樣的沾醬,但是會將兩種合併在一起,緣由和註1相同,如有不便或是其他意見,請見諒。
註3,Dcard的總註冊人數不是固定不變的數值,此數值是在發文前最後查看的數字


以上,在分析資料時看電腦看到快吐了,重新編碼之後還是會有問題出現,拖了好久才把整份研究結果做出來(雖然很陽春Q)
啊啊啊,然後發現圖片有點小,對不起(鞠躬(但是不用露奶吧XD
好了,我要去做星期四的報告了,大家掰~


-更新:
1.受訪者戶籍百分比,一開始上傳的是舊的Q(2015/3/10 18:51)
2.Dcard總註冊人數說明,於註3(2015/3/11 10:50)

-
Mrs. Dalloway said she would buy the flowers herself.

共 24 則回應

6
讚嘆萌萌der知性原po

我也想吃泡麵嗚嗚嗚嗚嗚嗚嗚嗚嗚嗚嗚嗚
0
原po好認真XD
0
B1 你的速度也太快,根本秒留言(吃泡麵中
B2 如果我當初方法論也這麼認真就好了(遙望
0
醬油膏跟醬油歸在同一選項很奇怪耶
一個是甜一個是鹹
0
原來我們學校會做這類型的問卷阿
1
這可以當專題了
題目:蔥油餅的醬料抉擇與省思
0
我媽媽連肉粽都加蕃茄醬⊙⊙所以我家都被她帶成這口味了…什麼都加蕃茄醬
2
B4 我一開始的想法是大部分都是加醬油膏啦,但是我在12X有吃到加醬油的(唯一一家早餐店),所以才想說把醬油納進來,但是越想越覺得奇怪,這兩種根本就是一個天一個地的差別啊,我錯了(跪
B5 其實不會啦,只是我剛好覺得好奇,大部分應該都不是這種問卷
B6 這學期打算繼續沿用這個題目做另外一門課的報告,哈哈哈,一稿兩投
0
B7 你家太可愛了>W<
1
滿喜歡這種問卷的XDD
可是我沒填到問卷阿QQ
再來一個拉!!(敲碗
例如吃飯類的食物時(EX便當)
是習慣每一口都要有飯 菜 肉 蛋
還是分開吃 不會混在一起


__店小二三四
0
不要欺負原PO啦哈哈哈
光做這個問卷+分析她就快掛掉惹~~~~~~~~~~~~~

0
有人吃過水餃沾番茄醬嗎?其實還不錯我小時候滿愛的
不過我已經不沾醬很久了:3

扭捏羊
0
B10 抱歉啦~沒有讓你填到XD
不過你說的吃飯的習慣好複雜喔,這樣我應該會崩潰無上限吧XD
另外我比較好奇的是到底我要發在哪裡才會有比較多人回答問卷啊Q

B11 銃著你這句話,來我家領泡麵XD

B12 這種文都會釣出很多奇葩,我決定下次來試試看
0
蕃茄醬加胡椒粉也很好吃~
0
好認真的一個研究好可愛XD
下次麻煩幫我做一個 會外遇的男生通常喜歡什麼車的 台灣研究
上次英國的結果好像是AUDI :P
0
B14 我最喜歡有番茄醬又有胡椒的蔥抓餅惹><

B15 這個母體跟樣本都好大喔,應該要交給專業的,不過就我不專業的判斷,應該是Honda(大誤
不過我很想買AUDI耶~~
0
是不是是不是蕃茄醬加胡椒粉陪蔥抓餅好好吃的
0
B17 明天下山去買番茄醬XD
0
事實證明醬油(膏)才是沾醬汁王阿~!!!
0
B19 醬油跟醬油膏真的是偉大的發明,我有聽過一個說法是再難吃的食物加上醬油根本就跟劉昂星的食物一樣好吃
但是我還是堅持蛋餅跟蔥抓餅要加番茄醬啦!
0
DCARD有這麼多人喔...
0
現在是在做學術研究嗎?
0
B21 我也是到在找資料的時候才發現有這麼多人,真是意想不到啊Q

B22 不是喔,我的文章最一開始有說明為什麼我會想要做這份問卷,其實單純只是好奇而已
0
B12 這跟小籠包沾美乃滋有異曲同工之妙XD
馬上回應搶第 25 樓...
回應...