新聞網址:

看到裡面一些網友的主觀想法

讓我想在這分享一下自己的想法

------------------------------------------------------------------------------------------------------


為什麼大家只對貓狗會抱持著憐憫心?

我的意思不是貓狗可以殺
但很多人把貓狗當成神獸一樣還蠻莫名其妙的

說穿了 雞豬羊牛這些其他的動物們
也只是因為沒有普遍被台灣人當成寵物 所以才逃不了被殺的命運

而貓狗被選上成為寵物的原因
就只是因為體積小 不會亂製造噪音 不會造成人們日常生活起居不便
才有幸成為台灣人眼中公認的"寵物"
而拿到免死金牌

人們因為利己而把不同的生命作了等級上的區別
但還是鄭重提醒大家
生命終究還是平等的

共 1 則回應

首先,動保團體保護的不只是伴侶動物(所謂的貓、狗等寵物),還有實驗動物跟經濟動物(雞、豬、牛等),有些動保人士其實是不吃動物的。
更多資訊可以看「關懷生命協會」的臉書專頁:http://www.facebook.com/lcatwn

儘管動保議題並不只限於伴侶動物,台灣比較常出現在媒體版面的還是只有伴侶動物/流浪狗的相關議題,原因我不知道為什麼(我的猜測頗腹黑,就不分享了 QQ)。我們之所以需要對流浪動物負責,是因為流浪動物完全是人類棄養造成的,而且解決的方法絕對不是「殺掉」這麼簡單。現在比較符合動物權利的做法是 TNR (捕捉、絕育、釋放,http://zh.wikipedia.org/wiki/捕捉、絕育、釋放),以長期抗戰控制流浪動物數量。

原 PO 同學說「人們因為利己而把不同的生命作了等級上的區別」,這是一個現象,但我希望這個現象可以從我們年輕人開始改變,我們不一定要吃素,但是我們可以選擇用對動物好一點的方式,如果要養寵物,我們也可以用領養代替購買,更重要的是,養了寵物就要把牠當成家人,不要成為流浪動物增加或經濟動物受虐的幫兇。
馬上回應搶第 2 樓...