你是否可以對幾天前好友在Facebook上發的八卦倒背如流,但是考前抱佛腳,卻像是以網篩水,邊唸邊忘?


這並不代表你沒唸書的天份,英國華威大學(University of Warwick)的心理學研究指出,人類對社群網站上面發佈的簡短訊息的記憶能力,遠遠超過書籍上的文字與人的臉孔。


專研記憶研究的Laura Mickes博士與她的研究小組,去除前後文脈絡,截取了200句Facebook的「近況更新」,同時也從小說與非文學書籍中,以同樣方式掐頭去尾摘錄了另200條句子。實驗中,對32位受試者短暫播放這一系列文字,並稍後以選擇題要求他們挑出哪些是曾閱讀過的文字。


實驗結果顯示,以正確率統計,人類對Facebook上訊息的記憶能力,是書本句子的1.5倍;另一個類似的實驗將文字替換成人臉,其結果是,人對Facebook更新上的臉孔記憶力竟是書籍上的2.5倍之多。


Mickes博士說:「這兩種成績,幾乎是健忘症患者與健康者之間的差別。」


在我們斷言社群網站、微網誌的文字比《戰爭與和平》這樣的巨著更容易記憶之前,Mickes博士強調,在實驗中造成差異的是這兩種文字載體所使用的語言。從本質來看,當人們更新他們的近況時,選用的語句較粗糙直白,不像是書本的文體是經過字斟句酌的。


「使用簡單快速方式寫下的句子,同樣地也能夠被快速記憶。越白話、不經修飾的文字,更容易被吸收。若我們認知此點,即能夠幫助我們創造出更好的教育工具,並對溝通與廣告提出更具洞見的方向。」


在教育的應用上,也可對某些過度文言的教科書,提出另一種編撰的可能性。

共 7 則回應

"英國研究"
這不是一個很好的現象:((
推英國研究...
那就在FB上狂發課本內容的動態就好了啊(茶)
英國研究參考就好哈哈哈哈
英國研究: 蛋糕上的蠟燭數量和壽星的年齡成正比
世界四大不思議
英國研究 中國製造 台灣報導 南韓起源
馬上回應搶第 8 樓...