大家有當家教的經驗嗎?

目前沒有家教經驗,該怎麼找第一份家教工作?

當家教有什麼需要注意的事嗎?

共 12 則回應

我的第一份家教來自於家教中心,因為沒經驗沒口碑,只好花錢買工作。時薪也不高,只有三百五。其實沒經驗也有沒經驗的好處,顯而易見就是價碼比較低。有些家長請家教不是為了讓小孩成績突飛猛進,只是希望能有個哥哥或姊姊來陪孩子讀書,這時經驗就不重要了,我的第一份家教就是這麼來的。當然,即使家長對成績沒有要求,也是要好好帶,一方面對得起自己的職責、一方面也在於建立經驗和口碑。

無論對任何工作而言,寫履歷都是一件重要的事情。至少要能表現出求職的誠意和自己的能力,可以上PTT的need_student版看看別人的履歷怎麼寫。只有兩三行的履歷往往不會有下文,畢竟沒有人能從這兩三行裡找出可以讓人信任的能力。

應徵時,如果家長殺價,就不要接這個家教,會殺價的家長通常各種稀奇古怪的要求也很多。我也遇過各種奇怪的殺價理由,當然一律不接受就是了。只要你的能力高於你的價碼,就不用怕沒有工作,不必委屈自己。慢慢的、經驗多了、口碑建立起來了,你就可以對新接的家教抬高價碼,但盡量不要向原有的家長要求加薪。家教工作並不固定,家長一通電話就能開除你,各種詭異的理由也都可能出現,不要太在意,趕快找新的就好。我就遇過家長打來嫌我進度太慢,把我開除,但實情是那個學期前前後後家長就讓小孩缺課總計一個月。

最後當然自己的人身安全也要注意就是了,第一次試教,要讓親友知道你去哪裡應徵等等。女生如果不放心,也可以要求在麥當勞之類的地方試教。
我也是!很擔心自己不知道怎麼教或不會教><
如果沒有經驗其實可以請親友轉介一下
雖然因為人情關係錢沒法拿的很多
但還是能得到不少經驗

如果沒人幫忙介紹還是推薦家教網
第一次試教的時候
除了服裝儀容
最重要的就是跟學生處不處得來
試教不成功也沒關係
不代表你不好
只是學生可能跟妳沒這麼合得來

如果成功獲得這份工作
最好一開始就先和家長談好薪水事項
免得日後引起爭議

找家教時
記得要注意
有些家長是找伴讀
伴讀錢比較少
做的事就是監督學生和幫忙解題
但有些家長會以徵伴讀之名
又請伴讀做家教該做的事
很多人就這樣吃了悶虧
同意最底樓的
不過怎麼找我是不曉得
倒是以前高中老師如果有熟的的話
可以請他們介紹學生

ptt上tutor/need_student/home_teach都可以看看家教工作的美麗與哀愁
當家教,得要對得起"老師"這個稱呼啊
小時候自己遇過哪些老師、覺得有哪些行為配不上這個稱呼的
就要時時提醒自己不要重蹈覆轍了

絕對不要成為自己小時候所討厭的那種大人!
推 >>臺灣大學 獸醫學系 男同學:「絕對不要成為自己小時候所討厭的那種大人!」
推部要成為自己討厭的那種大人
部過我因為遇到一個很喜歡影響我很大的老師而想成為老師
雖然應該不會當作主業
但是希望能因此也多少影響到下一代的小碰有們

我有做過家教 然後有補習班上台教過國中小班的那種(15人~30人左右)
說真的 我覺得要看心態
如果妳只是想賺錢 那我覺得不太好
如果妳有一個教學的熱誠 那家教應該蠻適合妳的
以上 共勉^^
家教喔..........

要有耐心.........

跟溝通

本身的經驗
當家教要有耐心 我沒耐心 每次都罵小孩笨 希望他沒跟爸媽講!
我每次上課都會罵學生,可是學生都被罵得很開心= =
推PTT家教三板~
馬上回應搶第 13 樓...