不知道大家有沒有被最重要的朋友冷落、背叛的經驗,或者是從小就感情很要好,無話不談的朋友,可能在高中或大學後因為不常交集而生疏的情形
(這個生疏是指當你們再聚一起聊天時,忽然感覺到你們沒辦法像以前那樣電流相通(?)、默契合拍了)

我知道長大後一定會失去一些東西,個性或多或少也會被磨勵得更沉穩、更淡定之類的,到現在大三了,發現好多曾經堪稱「最好的朋友」卻一一離開自己的生命,可能是衝突,也可能是誤會,或者單純覺得不想再跟你這樣熟下去了,走向別的道路

我有個小學同學,認識之後一直不錯,雖然國中後就一直分別念不同的學校,但感情一直很好;
我承認我不是時時跑到摯友動態牆上留言、敲聊天室的主動朋友,我認為朋友不一定要這樣頻密地聯繫,可是在好一陣子沒有和她互動後,我發現她最近動態貼的都很負面,有點像抱怨或murmur,這些murmur都在指責一個人的不是

我覺得怪怪的,所以敲了她,沒想到她一開始就冷口冷臉的(前好幾個月我們幾乎都沒講到話,因為大學分隔兩地,也沒辦法真確了解對方生活型態和生活圈)後來又劈頭一句:我不想跟你講話。

我真的是覺得莫名其妙OTZ加上我認為有事情就攤開來說,如果覺得我哪裡不對或做錯事更要說,我聽了才知道是否改進

但是她甚至連原因都不說,死都不說,一直說說出來友誼就毀了,我完全不懂她的邏輯,因為我根本狀況外,到底我做什麼事情可以讓姊妹之間的友誼毀掉

經過一連串你盧我盧(?)的狀況下,我發現她很理直氣壯又咄咄逼人的一直碎數我的「罪狀」:
我不該去碰網友(?)、我不該抱怎樣的心態、我不該對這件興趣怎樣地看待、我變了,變得好多、我會被那些不成熟的朋友影響(重點是我其他十幾年的朋友除了她以外,不會這樣抱怨OTZ)、我以前不是這樣、朋友如果變得跟當初不同就該分道揚鑣;價值觀、志向、個性發現不相同就代表這友情不該繼續維持了──

我放著讓她說,沒什麼做反駁,可能我是當局者,我沒辦法從她的角度怎麼理解「我變了什麼」,但和其他朋友、大學同學這些人相處下來,他們都沒有說過我有改變或哪裡有問題,我只是很不甘心,她的口氣和控訴超想讓我跟她大吵一架,說她半斤八兩,根本沒資格講我

我退了一步看我朋友,才發現她喜歡拿一堆框框架住自己,建構出自己的人生和價值觀和原則,這個框叫「要當好女人」、那個框叫「不要鬧脾氣,要謙虛、要怎樣」、第三個框叫「這樣是不食人間煙火,不該這樣、不該那樣」 我沒有說這些不好或不對,我只是覺得到現在這年紀我很討厭訂下原則或框框叫自己做怎樣的人,你就是你啊,就算你喜歡這樣活也沒關係,但不該拿這些框框硬套到我身上啊。

可能18歲的我都塞得下這些框,21歲的我沒辦法了,這樣就要說我「不該當妳的朋友」了嗎?
當妳想照著框框活的時候,我有說因為我不喜歡這樣,所以我覺得妳是不對的了嗎?

之後當然漸漸地形同陌路,最後她的名字消失在我的臉書、LINE、電話簿,想想滿讓人不勝唏噓的

嗚嗚,我只是很想抱怨又不知道吐去哪,所以打在這裡,好像有點離題,但她的指控多少讓我有點受傷、有點不公平




共 14 則回應

很正常...天下無不散的筵席(可以用在這裡嗎?
每個人都會成長阿 然後人身的經驗不同 歷練不同 想法上跟以前是絕對不會那麼契合的
再來是生活環境的改變 以前有很多話可以聊的人 你會覺得現在很難聊 並且失去了共同話題...
恩.... 所以把握當下吧XD!!
你應該是做了什麼違反道德倫理的事情被他發現吧!
但是其實這無所謂
人會變
也許那天他做出同樣事情的時候
你們會在一次惺惺相惜吧!
這種事情好像在長大的過程中難免都會遇見耶
我以前遇見都會覺得很生氣,不過後來想想覺得計較下去滿痛苦的

現在在碰到這種問題,我就改成寫一段文字送他
大意就會是 謝謝他陪過我人生中重要的很多年,然後給過我的很多回憶
雖然現在因為價值觀或是種種的不同所以導致生疏了,但還是祝他未來都很好

然後就等他哪一天回頭想要再找你了,或許就能把心結解開,重修舊好了吧
(滿天真的一個想法,不過至少覺得自己沒有虧待這個「曾經的」好朋友)
TO 輔仁大學 哲學系 男同學

真的OTZ所以每當朋友又走一個,剩下來的我就更珍惜,當然會發現這些人還真的是滿合拍,而且不會太計較意外和過去的人
我想每個人都有或多或少的過去,坦然面對朋友真的很重要啊:/
友誼和花香一樣
還是淡一點的比較好
越淡的香氣越使人依戀
也越能持久...
TO 中央警察大學 交通學系 男同學

ㄏㄏ,就隔著電腦互相看對方臉書動態而已,有誰做壞事會由臉書透漏的XDDD,就是發現我有什麼不軌也是我大學朋友或其他在身邊的朋友先發現吧= =何況在她找這些小理由念我之前,自己過去就做了非常多打自己臉的事情,現在想拿這些扣我,沒翻她舊帳出來給她看就不錯了

輔仁大學 心理學系 女同學

嗯,越計較越想解釋會發現把情況搞得越複雜,所以到後來,就算面對朋友指責有些讓我覺得不是這樣,卻變得很不喜歡反駁,感覺就會吵起來了──他們可能會當我默認,雖然很不甘心,但我實在很不喜歡朋友翻臉吵架的感覺。
也許哪天她想起來發覺這些衝突根本都是小事吧,至少她在跟我吵的時候,我真的覺得這些是小事OTZ
合得來不合則去囉...
男生我還覺得比較好解決 女生的話要解開心結... 好像非常困難
生命過程多少會遇到類似的事情,還是好好調適現在的自己!!
這個世界很小,加上網路,遲早會有再遇到的一天!!也許這個遇到是幾年後或是幾十年後。
當你們再遇到,成熟的你們也許就會有答案去理解對方在想什麼!
不過話說,你的朋友自己的標準訂蠻高的,還推己及人!
我還記得我好朋友再跟我翻桌的時候,對我說一句話:『不要 ”自以為是" 的 “好” 的去對待別人,就是為對方好!』
當下自己也覺得被雷劈到,原來我好朋友這麼看我。
剛開始也是跟你一樣,對他的指控覺得很受傷,但隨著時間過去,自己也能漸漸體會當初他的批評。
也許是你朋友是愛之深,也許是佔有慾高,我不知道是哪個,我也不是心理學家。
但當下你們兩個人都沒辦法理解對方,加上若對方採取三不原則:不聯絡、不見面、不解釋,你又更會盛怒。
所以現在建議你,還是先調適好自己,剩下的交給時間或上帝吧!
等到他哪天能理解你;能明白友誼的存在不是為了限制對方,而是在對方需要你的時候幫他一臂。
等他沈澱後,也許他會來找你談談,或是不期而遇以後跟你談談。
但部管怎麼樣,還是讚賞你的將事情吐在這裡,因為找人吐吐是不錯的選擇;憋死自己才慘。
有時候一個不對就全部崩解了。
Maybe你在不知情中踩到他的雷,然後瞬間成為爆炸衝擊方向,然後就掰掰了。

我的歷史原po沒那麼長。
但大一大二很熟的朋友,後來因為一個FB的留言大吵一架(到現在我還是不明白生氣的原因= ='')
現在變成路人這樣。

只能說,合則來,不合則散囉。

當喜歡多於缺點,就成了朋友。
而當摩擦和小缺點蓋過了原本的喜歡和欣賞,那就別自找罪受了。
或許該重新找出最適合的距離。
TO 臺灣大學 獸醫學系 女同學

這樣有時候可能碰到有點尷尬...
我也這樣想過,不過她也很不以為然地瘋狂踩我地雷,所以算扯平了ˊ_>ˋ
現在看很開,認為交往輕鬆坦然就好,遇到一些真的不太習慣的朋友我會保持距離,認為沒必要一直掛在嘴邊說別人行為的不恰當

我也遇過這種朋友 原本如膠似漆 莫名奇妙被打入冷宮
從高一開始 因為他說我擅自幫他安排活動而生氣 到處跟其他人說三道四 卻不願意跟我說
冷戰到了高二 好死不死又同班
她說他覺得這是緣分 她打破了冷戰的沉默
但到了高二要開始準備畢業旅行時 他因為分房間的問題
再一次的冷戰 又一次莫名奇妙
當時我真的很受傷 明明就好好的下一秒行同陌生人
還找了老師詢問是不是我自己有問題
在詢問過後才知道 老師早就是發現她的個性告訴我 如果累的話就真的不要再當朋友了
友情不是一兩天累積的 怎麼可能那麼輕易放下
在畢旅後我們又無話不聊 雖然心裡可能還是有些疙瘩
再來就各自分道揚鑣 我在師大 她在成大
在大一開學兩個禮拜左右我就跟他說我要去找她玩
在台南玩的很愉快 吃吃喝喝到處跑 騎腳踏車 看古蹟
第二天她送我去搭客運後
我隔天在他FB上跟他要我們在台南的照片
直接忽略我的留言 甚至是留在他動態上 亦或是他的FB聊天室
當下真的覺得超級傻眼
完全不知道自己犯了什麼錯就又被冷落
這讓我真的想罵髒話
道不同不相為謀 都已經累了那麼久是該放生自己
朋友不是只有一個 別再鑽牛角尖
簡直奇遇 = =+


我很抱歉我的問題好像跟你完全相反。

我不知道是只有我這樣還是其他人也跟我一樣過?
有天醒來你會發現你突然不愛或不喜歡這個人了,一切就只是突然。
在高中時期,我曾經有個無話不談的好友。
不知道是因為天天在一起,天天講話,天天一起上下學的原因還是怎樣,
在某個無預警的日子,我完全不想跟他說話。
他從頭到尾沒有做錯什麼事,我們也沒有任何的爭吵。
就只是心裡有一陣很煩躁的感覺在竄動。
當下我做的選擇就是冷處理,完全不和對方來往,說上半句話。
我這種自私的冷戰維持了好幾個月,久到班上同學頻頻來問我:我們究竟怎麼了?
我不知道,我真的不知道我究竟怎麼了。
就是有種東西碎掉的感覺,無法復原。
我們好像沒辦法像以前一樣,要好。
我知道這樣真的很傷人,可是我還是沒辦法去跟他講話,然後像以前一樣天天膩在一起。
所以,直到畢業,我們依舊沒有講上一句話。
唯一我做的就只有默默關心著他的動態,看看他近來可好,過得怎麼樣。

對我來說,我真的很贊同淡江大學 產業經濟學系 同學的話。
有太過靠近而不看不清的東西,也有相隔遙遠反而看清的東西。

即使現在已明白這道理,也深深懊悔自己做過的事,但我知道我是自作自受。
畢竟,在這世界上也太多東西你無法去奢望在你拋棄他之後,他還會在那,沒有任何一絲改變,等待著你去挽回他。

小看法,似乎你們沒有好好去"彼此溝通"

"好朋友"不用常常聯絡也許再次見面時依舊能有那種熟悉的感覺,

但會不會你的好一陣子沒有互動,已經讓他感受到你似乎不在想與他打交道,這個或許可以想想(?)

她選擇冷處理你們之間的關係,我是不太喜歡這種作法,這樣很像是"喜歡就拿,不喜歡就沒有理由丟掉"

對於曾經是好朋友或是熟識朋友,這樣很傷害彼此,也讓彼此失去溝通的機會!

其實我也滿疑惑,你朋友為什麼要用這種冷處理去對待是自己曾經認定的好朋友?

如果你有讓你朋友不舒服的地方,她可以委婉地透漏給他,讓你能得到她的訊息,

再來就是你們能不能協調,找到平衡點。若不行接受,那就好聚好散,當個同學就好。

你要他說,他說了,你也當了好聆聽者聽她講完她的"感受"

但怎麼不試著去了解它為什麼會這樣說,先自省一下巴?

而不要就拿 "但和其他朋友、大學同學這些人相處下來,他們都沒有說過我有改變或哪裡有問題" 來讓自己逃避面對

你都說她是你小時候到長大認識的好朋友,而你卻拿大學同學來做對比?

兩者對你這個人了解的時間長短不一樣吧? 又或者你大學同學或其他朋友並不是真的是你的知心好友,

他們只是想和你表面保持不錯的關係,怕說了那些就壞了你們彼此的情分阿

但我覺得,真的是你的知心好友,她才能夠在你面前說這些會讓你感受到不舒服的話,

換個角度想,誰會沒事去跟身旁人為敵?

無非她肯說出口也是她看重你這位朋友,才說出她的內心看法? 讓你有可能有進步空間 (當然,不一定要全盤接受,但一定有其參考的價值)

但是感覺一開始你好像就否定他給你的感受,變成只是表面上的認同,反而在心中很不爽她!

可以試著去理解她為什麼會這樣說(相信你們以認識的時間來看對彼此有一定的了解吧),

然後在把你聽完他的想法後,經過自己思考整理後的感受在回應給他,

這樣來往,也比較會達成協調吧? 不然感覺是他講了,

然後你只是在心裡自己下定論,然後就沒有訊息的傳遞,也就沒有互動了,最後就是陌生人了。

若經歷幾次溝通後,真的沒辦法各退一步,那就只好珍重再見,退回普通同學或同事吧!

"好朋友"真的不要隨便掛在嘴邊講,一生能有幾個真的知心好友?

若你已經認定你們是好朋友、感情也很棒,那就不要放棄彼此溝通的機會吧。





馬上回應搶第 15 樓...