從小就很喜歡大自然,
可是高中念社會組,
自然沒有特別高,
所以高三沒辦法念森林系。

雖然現在已經大三了,
這個念頭還是一直沒有消失,
希望可以更詳細知道森林系在學什麼,
以及考轉學考、碩士班的可能性、未來發展就業等許多問題。

每一個回答都能給予我很多幫助,
也可能改變我的一生,
在這裡先謝謝Dcard熱心裡的大家。

共 11 則回應

認識蠻多森林系的!!
室友就是:)
但是都是大一不知道他們有沒有能力回答0.0
可以幫妳問問看!
我是森林系的~跟你一樣大三~:D

其實我們系網上就有很多資料了


如果還有問題的話可以再問我~

真的很謝謝妳們!!!

---

我看過網頁了
還是有一些不清楚的地方

請問四個學群在大學和碩士班分別在什麼時候分流呢
像碩士班丙組沒有考森林相關的學科,會有非本科系的人考進去嗎
不好意思借問一下XD
台大森林系的捧由們
你們系館門口的大鏡子是因為出過什麼事情才擺的嗎

因為我們科技學院是因為出過事情 門口才會放一面大鏡子...
大學的四個學群看你要什麼時候分流都可以,只要在畢業前把學分修滿就可
像我有些同學大一就已經知道自己要走那一方面,所以不會全部大一的課都修
但大部分同學都是大一把四個學群或三個學群的大一必修全部先修完,大二或大三再決定自己要去那個學群

研究所是看你找那些教授當指導教授;就算是同一個學群,裡面每位教授的領域都不太一樣,看你對那方面有興趣~
網址有每位教授的研究專長和介紹等等,按名字可點進去看,也可以寄信去問問看,我們系的教授都很NICE的

至於碩士班丙組貌似就是給外系的學生考的,它招生規定上面有寫:
"錄取考生入學後,由其指導教授指定加修至少9學分森林環境暨資源學系相關基礎學科"

希望有幫到你忙~期待你加入森林系的大家庭~XDD

至於系館門口的大鏡子是因為出過什麼事情才擺的??這方面我就不知道了~

我有嘉義大學林產系(前身森林系.現在好像又改系名了)的朋友
他是林產系五年一貫的碩士生 他人很好 如果有需要可以告訴我哦!
大家都好熱心! 突然好感動QQ
安安你好
我現在一邊聽少女時代的成名曲<Genie>一邊回你。這首歌的中文翻作<說出你的願望>。
很好聽,重點是舞很好看:

我從小到大都喜歡文史相關的學問,我喜歡自以為文人騷客舞文弄墨、喜歡自以為鑑往知來綜覽古今看歷史故事。高中分組時,我毫不猶豫就選社會組了。
國中時,我因緣際會在學校附近的漫畫店發現金庸的武俠小說,自此愛上金庸的武俠小說,也開始自己寫武俠小說,並僥倖得過幾次小獎。
高三某天上英文課時神遊物外,我忽爾靈光一閃,心想:「我那麼喜歡玩武俠電玩,又會自己寫武俠小說,何不自己做武俠電玩?」

要做電玩,想當然爾要念資訊相關的科系,可是我也面臨了原po當初的問題:我當初毫不猶豫就選社會組了,高三再要想念二類的資訊科系勢所難能。

不過只嘴砲空想不付諸實際,不是哥的作風。
上大學後,我開始選修資工相關的課,並花大量的時間自學。因為大一大二有紮點根,大三時因而有些勉強搬得上檯面的基礎,進而申請上我們學校資工相關的學程。雖然一路走來跌跌撞撞吃了很多苦頭,但混到今日,也算是具備到一般公司當軟體工程師的能力了。
這一路上我遇到很多幫助我的貴人,我無不衷心感謝。但不是我要夜郎自大、貢高自慢,這一切追本溯源,都是因為我自己當初有跨出自學的第一步。

原po始終不忘自己所愛的堅持很令我感動。
我覺得,學歷文憑很重要,在台灣尤其重要。但相信我,把自己喜歡的事情做到極致,你就會發現,你的出路與海一般闊、和天一樣廣。沒有文憑又何妨?
我不知道貴校有無森林相關的學系,但我知道台大的老師大部分都很歡迎別人旁聽。原po大可從今天開始,選幾堂自己有興趣的課,開始旁聽、自修。
重點是,當你勇敢說出自己的願望、開始付諸實際後,你會發現,全世界都很樂意幫助你,貴人會一一出現,你會越走越順遂、離自己的夢想越來越接近。

大聲說出自己的願望,接著研究一下有哪些課是自己可以旁聽自修的,然後從今天開始,勇敢的跨出第一步吧。對,是今天,不是明天,更不是後天。
你會遇到很多困難、吃很多苦頭,但三五年後你回首前塵,你絕對不會後悔今天做的決定的。
加油!祝福你!

最後,讓我們一起聽另一個版本的<Genie>吧
樓下歷史系的同學,
"我從小到大都喜歡文史相關的學問,我喜歡自以為文人騷客舞文弄墨、喜歡自以為鑑往知來綜覽古今看歷史故事。高中分組時,我毫不猶豫就選社會組了。"這句深深地戳中我了XD
我原本也一直以唸歷史系為目標,
但是最後卻因為各方的壓力念了這個系......
或許我也可以試試看去旁聽歷史系的課:)
歡迎歐! 我們系上的老師人都非常好,都非常歡迎別人旁聽。
假如不討厭台灣史的話,大推李文良老師的課。文良老師率性幽默,講課又非常有啟發性,是我大學四年最喜歡的老師。
我其實不大喜歡台灣史,但還是非常非常喜歡老師的課歐!
我也不是很喜歡台灣史......
因為覺得短短的蠻無聊的=..=
謝謝推薦!!最喜歡幽默的老師了>_<

p.s.原po對不起歪樓了QQ
馬上回應搶第 12 樓...