最近有幸與一位美術系的朋友聊天,可能是設計與美術的領域部分重疊,聊的相當起勁。有一次聊到"共評"這件事,共評大概像是一門專題的其中發表,再向台下的同學與老師說明自己的作品,同時台下的同學與老師對於自己的作品給與一些意見與評論。

"每次談到共評,都讓人心揪一把",那位朋友這樣說到。原來是因為他們的每次的共評,比起正向的回應,往往會得到更多的負面言辭,像是"整體造型很糟、你的概念看不出來與你的主題有什麼關連、細節的地方太過粗糙,看起來很廉價"等等......

也難怪這位朋友會對於每次的共評都提心吊膽,畢竟,沒人喜歡聽到一些負面的言語。這時我想到,如果一昧的去否定,有什麼意義呢?

我覺得所謂評論,應該是一種回饋機制,人們從他者提出的觀點,用來反應自身的表現,從而進行反省與修正,得到進步。姑且先不論能力優劣,我覺得評論如果都只是一些負面的,否定的字眼,那只不過是點出了某件事物所缺少的性質,對於如何改善毫無幫助。

如果回應是一些建設性的回應呢?我覺得就算不是正向的言詞,只要能夠具體的點出改善方向,或是另一個可行的解決方案,甚至是多給一個思考的機會,那結果會是不一樣的。之前提到的點"評論是一種回饋機制",具有建設性的回應才能使人進行反省與修正得到進步。

同時,建設性的言論不只能使受批評的人得到收穫,連提出看法的人也能得到一種進步。為什麼這麼說呢?一個人在提出建設性的一件事時,勢必對事物的全局以有了全盤的見解,並在見解的同時,洞見可以改進的點,這樣的過程對批評者來說,等於是進行了一次腦力激盪,而想出了建設性的解更是代表你的言論具有了價值。

反觀只能提出負面評論,為否定而否定的人,他們所說的言論只是再暴露自己的程度有多不足,多不成熟,何必浪費自己的人生去說一些自曝其短的廢話呢?

共 8 則回應

4
同感~~
對於美感或想法等等之類的,每個人都有不同的觀點跟看法~
就拿音樂來比喻好了,同一份譜但每個人演奏出來都有不同的感覺
不論喜好厭惡與否,
我們能盡量(應該XD)做的就是尊重別人的意見與感受,一起往好的方向走:)
4
大推
其實我想批判性思維跟提出負面評論還是有所差別的
有些負評大概近似於為生而生
a bad excuse is worse than none.
3
我覺得評分老師對於設計的優缺點都必須點出耶
因為總不可能只有優點或缺點吧!
而且批判性的講評雖然很毒
但往往能一真見血切入重點
有鞭策才會印象深刻
才不會再犯同樣的問題
不過現在已經很少遇到只說負評的老師了啦!
以前還聽說有老師會撕圖模
現在的老師已經收斂許多了
這是自己三年多來總評的經驗談ˊ_ >ˋ

2
B3 所以我很慶幸我們系上沒有這種老師,
大部分的評論都很有建設性,同時也有使我們信服的邏輯
已經刪除的內容就像 Dcard 一樣,錯過是無法再相見的!
1
這就是所謂的"批評容易,提出建設性意見難"。
2
對我們系來說... 反對是正常的
一棟建築你要面面俱到才能成功 而且老師沒辦法給你太多建設性的建議
因為這樣這個設計就變成老師的東西了 就萬老師所提供的意見你也不一定要放在心上
可能系情不同吧

by又仆街啦
0
我昨天狄卡抽到一個跟樓上同校系的🙈🙈🙈
馬上回應搶第 9 樓...
回應...