各位好,我是交大西門慶,有關於本人在"台鐵性愛趴與高捷"裡,

提到關於社會學名詞"貶降儀式(degradation ceremonies)",

由於本人實非專業,所以說的定義是來自閱讀"被新聞出賣的世界",自行理解而得來的。

感謝台大張智宇同學在臉書上貼上定義:

Definition: A degradation ceremony is a rite of passage sometimes used to initiate people into total institutions such as mental hospitals, prisons, and military units. The purpose is to deprive people of their former identities and dignity in order make them more accepting of external control.
大意是一個大團體在新人進來時會剝奪新人原本的身體特徵和尊嚴(去個人化),使得他們能夠快速接受在新環境中乖乖接受命令(例如精神病院,監獄,軍隊)

造成不便,敬請見諒,頓首再拜。

接下來可不可以請社會學系的同學提供一下原始的論文呢?

共 7 則回應

職場有時候是不是也會"貶降儀式(degradation ceremonies)"??

跟"降頭儀式"友關係ㄇ?
->>>>台科大 機械工程學研究所 男同學

沒有,沒有關係
可是我從未聽過系上老師談過這個名詞耶!
但有出現於

【全控機構(total institution)】
指的是包括軍隊、監獄、精神病收容所、戒毒中心、住宿學校在內,將人身自由、言論自由做了相當程度限制的機構。

然後「貶降儀式」常在進獄前會發生,畢竟進獄的人都不算有良知的
所以電視上,警察會打犯人的畫面也算是這部份的解釋了。
哈哈!因為這個名詞太不廣泛使用於各個現象,所以我在想也沒有論文會提及太大篇幅
至少我讀的文本都還沒出現過 SORRY
太專業了各位
請受小女子一拜

(狀態顯示為路過)
這在維基百科有喔~
出自哈羅德·加芬克爾 (1956年3月)。 “條件的成功退化儀式”


不過不才在下是因為你的問題去找答案的~
我也只有在全控機構那邊看到過而已~
三個傻瓜mmm
馬上回應搶第 8 樓...