最近不曉得為何這首歌一直出現在我的朋友圈內= =

昨天晚上想說沒事來聽聽看

一聽不得了,這旋律,這口音,這爪牙(?

我好像愛上這首歌了!!! 現在應該是第20遍了吧

怎麼辦,有人可以跟我解釋這是什麼現象嗎....

共 27 則回應

5
魔鬼的步伐
3
腦殘現象
5
摩擦摩擦
2
在這光滑的地上摩擦摩擦
2
我可以認識你嗎?
1
在光滑的地上
1
是魔鬼的步伐
2
B1 B7 難道你們也會魔鬼的步伐嗎@@
B2 別這樣說麻~我覺得這首歌流露出一種真實不矯情的感覺'XD
B3 B4 安安摩擦摩擦~
B5 當然可以呀!!歡迎認識XD你也喜歡這個滑板鞋嗎?
B6.我會不會最近看到光滑的地板都會在那裏摩我的鞋子阿= =
2
就因為這種莫名其妙的魔力
在中國,這首是2014神曲喔XDD
4
有些事我都已忘記
但有些還記得
在有一天晚上
我的母親問我 怎~~麼不開心~
4
摩擦摩擦~
這是我的鬧鐘鈴聲唷
2
我記得昨天有一篇關於滑板鞋的文
結果被狄卡刪了......

我的滑板鞋 時尚時尚最時尚!!
3
阻止妳哭泣比較猛吧
1
我朋友連打排球時也在唱 OAQ
是把滑板鞋改成排球鞋了 = =
1
我想把自己的MV拍的帥一點
0
閃光每天都在那"摩擦摩~~擦"..
還拖尾音是哪招-.-
1
摩擦 摩擦
1
時間 時間 會~給我答案~
1
時間給我的答案竟然是一雙滑板鞋XD
0
又是一首火得不行的神曲,火到不聊两句都找不到存在感了。亮明态度吧,用两个词来描述,就是(一部分人,至少目前大多数人觉得)有趣,(但无论如何从哪个角度来评价都是无可比拟的)粗糙。

  少年的渴望,落差,生活的压力与无奈,用西南口音的普通话唠叨出来,乍看面无表情但语句间又有一丝哀伤和洒脱,矛盾滑稽加一点辛酸,然后伴随着粗糙的配乐和 语无伦次的演唱,嗯,有点意思。歌曲破碎的开放式叙述结构本身就提供了多种解读角度,这是庞麦郎的意思,还是你想象中的庞麦郎的意思?这突然让我想起了犀 利哥。我还记得那张犀利哥叼着烟卷的照片被如何疯狂地在网上转发、PS到各种大片上,那深邃的眼神甚至秒杀一线男模。而真正的犀利哥出现在公众面前时候, 我们才发现他孱弱得像个病人。碰巧的一个眼神,撬动了太多公众失控的臆想,犀利的只是我们的想象。

  那庞麦郎呢?让我们先来看看《我的滑板 鞋》。伴奏应该是某个自动伴奏软件的模板生成的,演唱从头到尾的节拍错位,而且不是某一两个字或者某一两句错位,而是整首歌的拍子在节奏点附近有着正负 300毫秒范围内的随机错位,猛一听相当高端。歌词行文非常自由,除了通过点题句「我的滑板鞋」和「摩擦摩擦」可以依稀划分出高潮段落,其他语句之间难以 体现出段落感,情绪推进、累积乃至对比也无从体现,总体而言相当混沌,基本没有段落划分。节拍错位和模糊段落划分这两个突出特点让《我的滑板鞋》显得有些 怪异。这到底是无心插柳、故弄玄虚,抑或是另有深意呢?

  这时我注意到了庞麦郎专辑中的另外一首单曲《西班牙的牛》,这首听起来就没有那么复 杂了,出现了很多写作禁忌,导致音乐不流畅,可听性较低。比如和声上,和弦连接没有内在行进力、和声过于简单,且和旋律搭配出现错位;旋律方面节奏比较规 整但缺乏变化,音区太窄,段落内各句旋律律动相互抵消容易造成内心节奏混乱等等。重要的是,《滑板鞋》中间最突出的两个特点,在《西牛》里呈现出截然相反 的状态。从节拍上看,演唱者在一些旋律重音上,还能和伴奏卡紧,但一旦出现密集节奏,或者切分节奏时,演唱者就会抢拍或拖拍,是节奏能力不足的典型表现。 段落安排上,在《西牛》里是可以明显通过歌词和词曲看出创作时是进行了AB段结构设计的,作者遵循了AB段结构,但没有能力制造出AB段应有的段落对比。 如此看来,《滑板鞋》里那两个非常规写法,很难讲是经过作者精心设计了,而更大程度上应该是偶然发生,碰巧组合在一起,呈现出怪异感的同时又多了一点新意。

  而听完专辑里最后一首《摩的大飙客》后,我基本上已经能想象出他的创作状态了。在庞麦郎的虾米主页上发布的《摩的》MV之前,有一段纯人声演唱,节奏上很接近于《滑板鞋》中的随机错位感。而在后面伴奏进入时,人声已经经过处理,并且卡在了节拍上:


摩的大飚客

  有意思的是我在「音频应用」论坛(国内最专业的音乐制作论坛之一)上发现了2013年的一个帖子,一位名叫「尽头向左」的制作人贴出了一个客户提供的素材,不知道该怎样编,请网友帮助:求助老师们这歌怎么编曲?请做好心理准备

  没错,这就是《摩的》前面的那段素材。可见某位编曲者(不知道是不是这位「尽头向左」)最终帮助庞麦郎把没拍子的旋律一一拉长缩短,卡到了拍子上。音频拉伸 或压缩长度会带来音色上明显的改变,但放在电子风格的伴奏里,变调反而显得更契合了。那么索性,再用 Autotune(人声音高修改插件),把旋律线搞得曲折一点。
那么,《滑板鞋》里的节奏错位就只有一个解释,就是庞麦郎本来就没有节奏感,而比起《摩的》的编曲者卡着节奏一句一句去修,《滑板鞋》的编曲偷了个大懒,把参差的人声大致切开,大块贴到相应的乐句位置上。

————

  创新来自突破,但不幸的是,决定音乐的规则实在有太多,不把他们一一掌握之前,你甚至不知道该突破哪个。而摈弃所有自己掌握不了的规则,已经不是创新而是接 近于胡闹的碰运气了。庞麦郎不是一个创新者,他的音乐粗糙得难以忍受。为他作品带来关注和认可的,是音乐以外的东西,可能更接近于小品、段子、或是顺口 溜。如果没有猎奇心掩盖,这种粗暴的快感会糙得刺耳。要不了多久,你们就会淡忘他了,就像淡忘当时比庞麦郎火得多的《大米》《求佛》《香水毒》《伤不起》 一样。

  有趣偶尔会引爆未知的能量,但粗糙敌不过时间。

大陸神人的分析......
1
最近打LOL必備啊XD
閃過各種招就必須來一下,我的滑板鞋套著魔鬼的步伐~
0
我室友是大陸人
他說這首歌2年多前就開始紅了
0
一步兩步 一步兩步 一步一步似爪牙

德萊尼
2
一步一步似爪牙...
想把他打得滿地找牙
0
有了滑板鞋 天黑都~不怕
0
一切都是笑笑教練的錯

還我大臉妹
2

奉上屬於台灣的鞋
馬上回應搶第 28 樓...
回應...