前陣子網路上有一波很熱門的討論,說什麼是國際觀,到底要不要有國際觀,我本來是站在不一定要有國際觀的那一方,原因很簡單,美國有一堆人別說國際觀了,連隔壁州以外的州在哪都不知道,還以為北韓在澳洲,或是台灣是泰國,國際觀爛到爆,還不是活得好好的,甚至錢還賺得比咱們多,所以人幹嘛要有國際觀咧?

不過菲律賓事件過後,我看法變了。

美國人可以無憂無慮無國際觀,那是天佑美國,台灣人要是沒有國際觀,會亡國的,以下補充一些我覺得十分憂心,但媒體幾無報導的相關「國際觀懶人包」。

什麼叫國際觀,我認為:就是對外國的事,還是自己身處在世界上的處境,有基本常識。


問題一:台灣武力遠勝菲律賓,所以我們可以去海扁菲律賓?

你知道嗎?菲律賓跟美國簽有相互防禦協定。

俗話說:「打狗也要看主人。」講到這邊應該就知道媒體在那邊比較啥台菲海空軍戰力有多不切實際了。

去年中國在黃岩島與菲律賓對峙了老半天,也不敢真的動武,中國海空軍戰力比台灣如何?中國都不敢打,台灣敢喊打,是天真還是無知?


你知道「大意失荊州」的故事嗎?簡單的來說,關公看到可以打贏的對象就出兵,雖然真的打贏了,但是卻被吳國趁後防空虛把根據地荊州給佔了,最後兵敗身死。

台灣的國防建軍都是以抵擋中國入侵為基本想定,很不幸的是,我們真的很衰小,建軍的目標竟然是只抵抗七天,之後只能等美國來救我們,但是現在漢光演習兵推,淪落到都要靠作弊調參數才能抵抗七天,海空軍全力死守都這樣了,要是台灣把海空軍全軍出動,拿去打菲律賓,那豈不是等於邀請中國來解放台灣?這是不是「大意失荊州」?

什麼?你堅信中國是很友善的,絕對不會趁機吞掉台灣?關公也這麼相信吳國的。讓我們來聽聽古中國人怎麼說,孫子兵法:「故用兵之法,勿恃敵之不來,恃吾有以待之;勿恃敵之不攻,恃吾有所不可攻也。」

中國還有一個成語形容這件事:「螳螂捕蟬,黃雀在後」。台灣在國際上的處境就是有隻黃雀一直在旁邊,這是基本的處境認知。


你知道嗎?美國繼承大英帝國的國際策略,永遠以第二強的國家為假想敵,自從賓拉登死後,美國的假想敵回到中國身上,現在美國的全球大戰略,叫做「重回亞洲」,或叫「重新平衡」,文皺皺的,講白一點就是召集環太平洋國家「合縱」圍堵中國。

其中,菲律賓與中國經常發生主權、漁權糾紛,所以是美國「重新平衡」的重要夥伴,本來菲律賓拿「一中政策」打中國牌就可以堵死馬政府的嘴,現在還願意不情不願的來道道歉,做做樣子,也是因為現在菲律賓倚靠美國防中的關係,所以不想太打中國牌。

所以,為什麼美國會站在菲律賓那邊?可不是只因為相互防禦協定。中日釣魚台問題平緩後,中國與東南亞國家的南海衝突現在是美國當前最注意的重點。


台灣根本的主權問題,出在中國不承認,也叫全世界國家都不承認台灣,台菲之間為何一直沒有漁權協定,一直沒有劃界,就是因為菲律賓「一個中國」政策,根本不承認台灣,既不承認,如何談判,這才是這次事件的最基本問題,不是一兩片海的皮毛問題。

你整個人都不被承認,還說要爭什麼財產呢?

所以維護台灣主權的根本之道,是要終止中國的國際打壓,要做到這點,就必須聯合世界上所有可能的盟友。

上面提到過,菲律賓是美國合縱抗中的重要盟友,自然也是台灣的潛在盟友,應該是台灣積極爭取的對象,不討好它就算了,還打算去咬它一口,咬自己的潛在盟友能爭取主權?

4月起,美國國會針對南海衝突議題召開研討會,總共有四場,第一場請來越南大使,越南最近與中國的主權爭執也很激烈,與中國已經是非常敵對,但是哩,越南大使的投影片裡頭,台灣還是被寫成「Chinese Taipei」,台灣連「敵人的敵人就是朋友」的這些潛在盟友都爭取不到他們承認我們,官方不公開承認,在這種場合也一樣不承認。

更可悲的是,研討會除了圖上畫到台灣,整場都當台灣不存在,Q&A時間中,有人發言說日本與南韓也應該參與這個區域的議題,有人發言說不能只提到南海週邊國家,緬甸也很重要,但是沒有半個人提到台灣,靠腰啊,緬甸都比台灣重要。


問題二:就算是朋友,也不可以太過份,菲律賓「侵略」台灣「領海」……

領海只有3~12海浬,菲律賓不可能「侵略」台灣「領海」。

媒體說,經濟海域200海浬,事件地點離鵝鑾鼻164海浬,所以在「我們的」經濟海域內喔……是嗎?

媒體故意不講,鵝鑾鼻到呂宋島也沒有200海浬,200一畫下去,畫到菲律賓家門口,可以嗎?如果可以這樣畫,那菲律賓可爽了,因為從巴丹群島最北端一畫,哇靠,畫到澎湖、台中、花蓮,2/3個台灣都被畫進去,不用說蘭嶼、綠島也是,整個南台灣的所有船隻一出海就侵犯菲律賓經濟海域。

如果菲律賓跑來澎湖捕魚,台灣不驅離嗎?

一般來說,這種海峽的狀況,經濟海域大多都以「海峽中線」為分界,這也是菲律賓的巡邏範圍,他們並沒有超線,台灣方面的海巡護漁範圍則以一個倒過來的「凹」字形,超過海峽中線,這是雙方長久以來的默契界限,只有凹字形超過中線的重疊部分才能說是「爭議海域」。

這次廣大興號還跑到海巡護漁範圍以南去,根本超出爭議範圍了,的確是侵入菲律賓的領域,海圖一看很明顯離菲律賓近離台灣很遠。這次的爭議主要是菲律賓執法過當,以機槍掃射導致漁民身亡,但並不是「侵略」台灣「領海」,恰恰相反,是台灣漁船侵入菲律賓海域。

所以美國當然站菲律賓那邊,只說打死人不應該,界線問題台灣媒體都不講,還一直強調是「我們的」,導致很多台灣人以為菲律賓「侵略」,甚至連帶怪美國偏袒,產生全世界都跟我作對的嚴重憤青情緒,說真的,其實是認知錯誤。

外交上本來就是先漫天喊價,再坐地還錢,漫天喊價時說整圈200都是我們的,其實只是想在中線外再多拿一點,媒體卻把漫天喊價當成真的,灌輸國民錯誤的訊息,導致發生嚴重反菲情緒,甚至影響看報治國的政府政策。


問題三:就算漁民越界在先,也不用拿機關槍打死吧,以前更有一堆勒贖案件,所以菲律賓根本是海盜國家!

菲律賓執法過當,其實並不是針對台灣在欺負台灣,菲律賓整天對菲律賓人都執法過當,別說執法了,隨便一天槍戰死個7個人都是常有的事,菲律賓一直是一個人命不值錢的國家。

而菲律賓官僚腐敗也不是一兩天的事,一般人也常冤獄,被抓的人也經常透過賄賂就沒事釋放,以往台灣船被捕,用這些賄賂管道救人,是利用菲律賓的腐敗,並非菲律賓全國有計畫的在勒贖,

更重要的是,菲律賓的魚源嚴重枯竭,還記得以前中國漁船經常越過台灣海峽中線盜捕魚,導致台灣魚源枯竭嗎?當時台灣民意也認為為了保護漁業生機,海巡應該拿機關槍把他們打沉,所以台灣跟菲律賓有何不同?當時這麼主張的台灣人也不覺得自己是錯的,那菲律賓又何錯之有?


問題四:你都不知道漁民有多可憐………

菲律賓逮捕、射擊台灣越界漁船已經行之有年了,所有漁民都知道,為何還要一直犯險?這才是根本的問題……根本的原因就是台灣近海的魚都沒了,不然誰願意多花油錢,冒生命危險越界。

為什麼近海的魚都沒了,這是因為台灣政府長年來漁政廢弛,根本沒有做好管制、保育,竭澤而漁,所以才把魚都滅絕了,導致無魚可捕,只好越跑越遠,一再侵入各國的經濟海域,菲律賓事件還沒結束,台灣漁民又闖入才剛簽漁權的日本海域,又被逮了,說真的現在台灣漁船在世界各國幾乎像蟑螂一樣人人喊打,這不是菲律賓的問題,就算把菲律賓扁了一頓也無法解決。

就算菲律賓把海讓給台灣,照過去那種沒管理,沒管制,所以人人搶捕的狀況,沒幾年下來,就要改去越南或其他國家海域了,照樣被機槍驅離。

這次事件根本就是內政問題,是長期漁政不修,無視永續漁業的結果,導致漁民挺而走險。根本的問題不解決,卻頭痛醫腳,說要找人開戰,這是什麼邏輯?


問題五:開戰不好,那不要開戰,經濟制裁嚇唬一下不行嗎?

台灣人自認為是菲律賓的衣食父母,以為台灣「施捨」很多錢給菲律賓,事實呢?

目前在台灣的菲勞大約有8萬7千人,僅佔全球900萬菲勞的不到1%。以賺的錢來說,菲勞在新加坡、香港工作,一年分別可匯回3300~4000、2000~2600美元,在台灣工作咧,1000都不到,這種血汗工作環境,還好意思自認是別人的衣食父母,給了很多恩惠?

我們常常在網路上抗議財團明明壓榨勞力,同樣工作的工資只給國外的1/3,還敢自認為是「施捨」給勞工,曾幾何時,面對菲勞,我們也跟這些我們口中的無良老闆一樣惡質?

更進一步探討,在台菲勞只佔全球菲勞的1%,卻佔台灣外勞的19%,請問是誰比較需要誰,發動制裁菲勞,誰會受創較重?絕對不是菲律賓。

那觀光呢?台灣觀光客大概佔菲律賓總觀光客的4.3%。

憑這樣要去制裁人家,是在搞笑嗎,還是自取其辱?

「夜郎自大」,這是沒有國際觀下發生的最可悲的狀況。


結語:為什麼要有國際觀?

台灣的基本處境,是有個強大的鄰國不承認台灣的主權,導致台灣的生存仰賴遠在天邊的另一個強國,這是台灣人對整個國際情勢需有的基本認知,美國人沒有國際觀頂多被笑一笑,台灣人沒有國際觀可是會亡國的。

這次菲律賓人人喊打,誰願意發這種「違背民意」的文章,但是一般人也就算了,媒體本來就不值得期待也算了,竟然連知識份子如南方朔,都在譁眾取寵,推波助瀾。

難道不知道,台灣就是因為清廷甲午主戰才被割出去的嗎?又因為日本主戰,以為中國很好打,最後導致在二戰中被美國轟成廢墟,台灣才又落到老蔣手中的嗎?

還有人認為,像北韓那樣亂喊話,瘋狗亂咬,也活得好好的,台灣要像金小胖那樣才是「硬起來」,那我只問:北韓的飛彈射出去了嗎?北韓現在是國際笑話,亡國邊緣(遭中國斷絕援助,凍結資金),還是很有尊嚴?

弱國並非無外交,一隻弱小的狗只要識時務,加入強大的狗群,也可活的好好的,活的很有尊嚴,但是如果瘋狗亂咬,一定馬上被安樂死,北韓就是前例,台灣要好好想清楚自己的處境跟策略,不是瘋狗亂咬,那絕無可能獲得任何尊重。

共 4 則回應

中肯!!!!
以下個人對這篇文章的看法

"問題一:台灣武力遠勝菲律賓,所以我們可以去海扁菲律賓?"

他應該是想表達開戰會有什麼後果(那直接這樣提問不是比較好..弄了一個看了就有點反感的命題)
保護國家主權就是靠國防跟外交,美國講話大聲不就是如此?

這都是兵法的運用而已,扯到大意失荊州我是覺得有點遠了
遠水就不了近火,你連人民都保護不了
國家的四大要素,你的人民對你的國家失去認同以後

你還擔心大陸打過來? 也許當人民對台灣徹底死心,也許會比較認同大陸多那麼一點點

問題二中的
"這次廣大興號還跑到海巡護漁範圍以南去,根本超出爭議範圍了,的確是侵入菲律賓的領域"

文章提到的領域是"雙方長久以來的默契界限"
我覺得自我矮化說我們侵入對方領域不太妥當
雖然說要理性,但明明沒錯還認錯有點...無奈

問題三:就算漁民越界在先,也不用拿機關槍打死吧,以前更有一堆勒贖案件,所以菲律賓根本是海盜國家!

這段話好像不是個問題
所以他寫的文字不知道回答了什麼東西..

問題五:開戰不好,那不要開戰,經濟制裁嚇唬一下不行嗎?

他的論點是用那些數字去分析,要玩數字常常會迷失在沒辦法量化的東西上
這些制裁就帳面上看效用貌似不大,但也不等於沒有效用

透過這些制裁,影響到菲律賓國內的局勢,這要怎麼用金錢做衡量?
影響到台灣在國際上的主權,要怎麼用金錢來衡量?
還有很多只要他沒想到的點,如此就不能說這樣的制裁沒有用...

結論: 人必自重而後重之

理性分一下,台灣距離北韓瘋狗亂咬的程度...應該差了十萬八千里吧
倒是主權常常不被承認,自己還默不吭聲..

所以這次的事件,出點聲音稍微拉回中間一點點
我是覺得沒什麼不妥

心理記得不要流於濫情跟理盲就好了
agree with 樓下
其實原PO所顯示的問題大部分我們都曉得
這些問題在怎麼轉都還是問題
重點在如何對應與解決
祭出制裁雖不是好辦法
但大概也是目前能做的
文化、環境、生態不同
對方草菅人命與我方較尊重人權的差異都不是理由
重點是得徹底讓對方知道
今天這樣你得道歉並解決問題
>>>>>臺灣大學 生醫電子與資訊學研究所 男同學

他針對的都是最近的一些輿論

詳情請見ptt八卦版or奇妙新聞
什麼光怪陸離天真無邪的想法都有喔~

基本上認同這篇 實際且中肯



馬上回應搶第 5 樓...