明知道學業為了文憑,文憑為了就業,就業為了生活,生活為了…僅是活著。

學校的作業考試做完交出去就只是得到一個數字,時間到了又是下一組輪迴

你會說可以做自己想做的事情,可是當自己想做的事情變成教授要你做的,就「不能」變成自己想做的了…

作業太多專案太多考試太多都讓自己快喘不過氣,誰還有時間談夢想、談熱情呢?

從國中就被壓抑的夢想,在時間與教育制度的摧殘下,好像只剩餘燼與遺憾,往往只能做做表面

資本主義告訴我們人要有工作才有尊嚴,人的縮影就是學習、工作、成家、退休。是不是只要有個鐵飯碗就能度過一生?

我想要有作品,屬於自己的作品…
我覺得學習應該要是遇到困難才去學習,跟你連學了這個可以幹嘛都不知道實在差太多了
或許我只是害怕失敗,害怕別人的眼光,害怕社會的觀感
沒有動力…沒有熱情…沒有支持…

共 14 則回應

...看來你最近有考試吼!
身為同校的

只能互相打氣加油

我也是大一新生

這學期也被搞得累到不行
你有想過以後要從事什麼樣的工作嗎? 如果你的人生方向很確定,那麼你就會盡你所能來做,那無形中就會找出人生的樂趣跟動力,熱情就會有。

如果你發現你學的東西以後不知道,代表你對這個學校教育的東西跟未來能做的事還沒有一個完整的概念。你是讀資訊的人應該可以在日常生活中找出

你學習的知識,從生活中學習,你才會獲得真正的意涵。
>淡江大學 日本語文學系 女同學

是如此 還只有50分!而且是重修的物理課

兩年前被因為學生寫教學評量而腦羞的教授當掉,當時快期末,老師發飆之後我就很怕被當掉奮發學習,我敢保證那時考得不錯,但最後還是不如我預期…
兩年後,我又回來了必修的物理課,看著不同的老師上著同樣的課程,當時認真念的東西因為沒有用所以都忘光光了,重修真是令人無法理解的事,感覺只是為了重複上課這個行為,然後用分數來評斷一個學生…還記得當時玩開心農場友送老師道具的都沒被當,還好這個老師已經離開了…雖然還是常常還是覺得自己很委屈

還好專題報告做得不錯,希望不要二當!
>北科大 機械工程學系 男同學
我是大三的學長!
一起加油,資工系一年級應該也跟你類似,我也體會過那種沒有課後生活及假空堂的日子!
累了嗎?聽首歌吧!

>北科大 資訊工程學系 男同學

老實說我也覺得教學評鑑很瞎...
明明老師就看的到學號還說是完全隱藏的= =

之前有英文老師教不好很多人寫教學意見他竟然看到後在班上說

"我這次要故意出很難的題目,再說我歇斯底里啊?我就表現給你們看!"

這超囧的...
>臺灣大學 農業化學系 男同學
謝謝你的回答!
雖然知道整個系的策略也知道自己「想走的路」,但必修課數學相關的課還是不擅長!我喜歡作東西
希望如同你說的,生命會為自己找到出路
>臺灣大學 森林環境暨資源學系 男同學
我笑了XDD 認真的好有喜感

>台科大 機械工程學研究所 男同學
我高中每天就帶著一張PSP的記憶卡裝滿GIJOE的影片!!
歐巴馬是誰XDD

>淡江大學 日本語文學系 女同學
教學評鑑根本屎…寫了會被老師看到怎麼保護學生,學生怎麼敢寫真的…老師的淫威阿淫威!
其實您是很有想法的人,光看你懂得反思"生活為了…僅是活著嗎?"就可以證明。
如果要按照現在的社會規矩走,沒錯,要有足夠的忍耐功夫~
要忍耐做你不喜歡做的事,要忍耐做別人的事,等你熬畢業了,進公司了,也是在做 PM 想要的 spec.
資本主義善於透過制度化的教育,培養出來一位一位 "好用又耐操" 的工程師,給個十萬台幣就可以買你的肝。
用完了換下一個肝。

雖然如此,我身邊還是有一些跟您一樣,想要做自己想做的事的工程師,
他們選擇自己創業開小公司,勇敢的前進著。
您可以參考鐘子偉每周都會在商業週刊寫的專欄,他分析了台灣青年的掙扎與競爭力,並且提供了其他地方的市場給我們做參考。

很適合需要勇氣的人閱讀!
你很棒!祝您早日找到自己想走的路。


好吧! 我也來分享我在北科四年的經驗

大一時我跟你一樣,一直被課業給壓住,不能做自己想做的事,

但是到了大二,我發現我的大學不能一直被課業所牽制住

所以我開始參加了機器人的同好社團,那裏有一群充滿熱情的同學,每個人都有不同的專長

大家一起為了做出想做的機器人,甚至可以在假日來製作,

因為課業的原故我們不得不善用時間,在不被當的前提下,

一心一意的製作著機器人,最終的結果通常沒有預估的那麼好(通常只能做出部分功能)

但是那是我們想一起做出來的作品,跟幾個月一起奮鬥的成果,如果沒有夥伴們的相助,

我要兼顧學業又要做出自己想做的事,是不太可能的!!

我建議你也可以找幾個志同道合!一起做出一個屬於大家的專案吧!!!


<淡江大學 日本語文學系 女同學
是真的隱藏學號拉
只是老師看的到你們的評語不知道誰說的而已
因為之前有某堂課的老師
揚言要告班上學生 但是學校不給他學生資料最後作罷
<<淡江大學 歷史學系 女同學

可是我知道的是有人被抓去陪老師喝茶耶!?
馬上回應搶第 15 樓...