【明報專訊】掌管3000萬元資產的香港大學學生會,年初換屆時出現糾紛,拒絕承認學生會選舉結果的學生會前會長陳冠康及評議會前主席譚振聲,遲遲拒簽文件更改警務處的社團註冊,令學生會銀行戶口遭凍結至今,猶如「失匙夾萬」。

新任會長鄧日朗透露,現時港大60個學生組織全都無法運作,更不能撥款資助8月舉辦迎新營,需向校方借100萬元周轉。他擬司法覆核挑戰警務處,要求單方面合法更改社團登記。

前任﹕不認同現屆合法 沒責任簽文件

譚振聲回覆查詢時表示,不認同鄧日朗組成的學生會幹事會及新評議會的合法性,指自己仍是學生會評議會主席,即學生會的負責人,他沒責任、也不會主動簽署更改社團註冊文件和取消銀行簽名,若現屆學生會自認有道理,應說服警方及銀行讓他們更改資料。他稱曾提出與現屆學生會洽商,但學生會對此有分歧。

隨着暑假臨近,港大有不少學生活動需要資源籌備,但新任學生會會長鄧日朗接受查詢時表示,現屆學生會雖已按會章選出,但學生會在警務處的社團註冊仍未更換,註冊的社團幹事仍是陳冠康、譚振聲及一不知名者共3人,令現屆學生會法律合法性存疑。

社團註冊未解決 3000萬資產凍結

譚振聲早前以學生會名義,成功向銀行申請於學生會戶口加上其簽名,因此新一屆學生會若不獲譚同意,3000萬元資產猶如被凍結,令學生會和屬會無法運作。另外,港大校方亦因社團註冊一事未解決,仍未委任現屆學生會加入膳食委員會、校園設施委員會等官方組織。除非完成更改社團註冊,銀行才願意取消譚的簽名,令財政狀况恢復正常。

或司法覆核 惟耗80萬

鄧日朗說,過去一多個月,學生會多次聯絡警方,提出可否單方面更改註冊社團幹事,警方上周一(20日)回覆稱仍在審閱文件,適當時候回覆。他表示,諮詢法律意見後,認為《社團條例》無明文規定,更改註冊社團幹事時要獲前任幹事簽名同意,因此已向警方發律師信,要求本周五前回覆,否則向警方提出司法覆核,但此舉恐怕要動用30萬至80萬元學生會資金,並需時4至6個月。

倘續財困 恐無錢辦迎新營

鄧日朗憂慮,如學生會文具店因無錢補貨隨時停業,亦無法裝修新學生會大樓,以及在今年8月聯招放榜後撥款資助宿生會等組織辦迎新活動。目前學生會屬下有60個文化、體育等社團不收會費,收入全靠學生會撥款資助,每年涉款約80萬元;倘無法盡快解決財困,這些學會暑假將無錢辦迎新營,日常開支只能靠同學自行墊支。
鄧稱,學生會計劃向校方借款100萬元,應付未來半年開支,四成多將撥給60個屬會、學生報和校園電視等,另外四成多則撥入專供屬會申請添置物資的基金,確保屬會可維持正常運作。餘款約5萬元將撥作幹事會日常營運開支,另有數萬元用作舉辦迎新活動。
明報記者 蕭輝浩

共 1 則回應

港大學生會的功能真強
哪像某校只會爭取鋪路
馬上回應搶第 2 樓...