如題,大家有甚麼想法呢?
這麼做到底是優點多呢?還是缺點呢?

希望心理相關科系的同學們發表一下意見^^
不是相關科系的大家也可以發表一下想法唷^^


(是我們系上學長在FB上分享的消息~然後我好驚悚的發現這是去年9月的文件....)

共 13 則回應

題目太長被吃掉:
立法院擬修心理師法,讓領有心裡相關科系學士學位者,即可考臨床/諮商心理師證照
嗯!沒什麼啦! 老師不也只要大學畢業就能考了嗎? 然後一堆流浪教師

律師也是 結果就變22K律師

伊藤開司也是 結果只能買啤酒跟雞肉串
標題令人驚悚qq想說原來是走念諮商學士學位也可考臨床的路線嗎 xd

這修改條文..也許會比較不利吧

畢竟是為了就業市場目前缺額 但就表示我們很可能會更有找工作的壓力了:(( (這似乎跟大一想的不太一樣啊~~~)

不過讓過高門檻解除 大概會讓心理相關科系更火紅吧.也是前景看好的系 哈哈 學測分數又會提高@@?
臨床的訓練絕對是需要時間的
我覺得大學4年通常都是比較全面性的科目
還是要到了研所才會有更專精的東西~~~~~~尤其是臨床
讀完了臨床研究所加上實習後才能有足夠的專業吧
我覺得啦ㄏㄏ

我覺得...就算真的進了研究所,讀完書,也不一定真的更有資格諮商別人啊....
感覺資格放寬是好的,但是考照的內容手段需要在研議!!!
可能要加入實習的機制?
所以意思是說不用研究所就可以考了嗎??

去年九月到現在都還沒過的話大概就....XD
這相關法律或是心理師的專業我不懂,但我知道,要當心理師,還是從醫學院下手比較快,像以職治系來說,實習都已經涵蓋在學程中了,大學四年畢業後只要考取執照即可就業,在就業的過程中,應該比一般心理系畢業的學生要輕鬆許多,而且職治系橫跨生理、心理、小兒三大領域,很多跟心理和精神有關的業務,除了醫師的診斷和治療之外,其實很多事情都會落在職治師手上,心理師很難有發揮的空間,在台灣就是這麼樣的一個環境,就是這麼樣的不尊重專業,所以要當心理師,建議去國外,不然就請轉系吧。
諮商心理師跟臨床心理師有差欸
要是都是醫學院體制出來的,找心理師的人就都會被病人了……
諮商心理所跟臨床心理所,還有一般心理研究所,不同的研究所授課範圍都不同唷!

回臺灣大學 心理學系 男同學 IV
去年九月通過1讀,好像是最近要來2讀的樣子,
但是台灣的法律生態很奇怪,常常2讀跟3讀在同一天解決...
詳細程序我也不清楚,可能要請熟悉法律的同學幫忙解惑一下了^^

回成功大學 職能治療學系 男同學
不知道你指的是心理分析師還是心理師呢?
我知道很多醫學背景的人會走分析路線,但是分析師跟心理師是不一樣的喔!
而且醫生跟心理師都是醫事人員,在醫院裡法律給的地位其實是一樣高的(雖然食物現場情況如何我就不知道了...畢竟我還沒畢業)
至於你說的心理師很難有發揮的空間,我就不太明白意思了...可以請你就這方面稍作說明一下嗎?

想請問臨床心理師跟心理諮商師的差別@@
簡單的說~
臨床心理師針對心理疾患者
諮商師服務一般未達疾患者囉
馬上回應搶第 14 樓...