Dcard最近風風火火的話題
當屬高中生連署加入迪卡了ˊˇˋ

反方(筆者目前還沒爬到正方的文ˊ ˋ)提出的眾多理由中,「高中生就該好好讀書」是個相當匪夷所思的論述。

或許,為了維護一個屬於大學生的社交平台,這樣的建議其實是作為一個「不玩迪卡不然要幹嘛」的替代方案。簡單來說,就是轉移焦點試圖勸退對方ˋˇˊ

「乖齁~哥哥姐姐跟你們說喔,不要來討迪卡帳號,你們還有書要唸阿~先把書唸完,等考上大學後,你們自然也能申請到迪卡帳號了~(雖然還是有學校尚未開放)」

但如果往本質面上說,就有點矛盾了。

「高中生就該好好讀書,因為讀書是你們高中生的本分。乖乖啃書,不要吵不要鬧才是好孩子。」

高中生要讀書,大學生就不用讀書?
平平都是學生,怎麼衡量起兩者的「本分」,會有如此不同的檢視標準?

(另外還有一種是「我當高中生時沒有迪卡所以你們也不許有」的傲嬌心理。礙於篇幅,筆者在這邊就不多作探討了。)


就筆者的觀察,讀書勸退說與高中生本質論的核心,說句難聽的就是「為反對而反對」,未來得及深思就脫口而出的辯駁之辭。

「我不贊成,卻又說不上自己為什麼不贊成,說自己為反對而反對又肯定會被五樓洗臉,只好胡亂給個說法ˊˇˋ」

這種不知不覺間默默催眠自己的行為,與其背後所隱含的價值判準,就是筆者這次上來抬槓的重點ˊˇˋ

咳咳,開始囉!


一、讀書勸退說

孩子,不要沒事跟風連署,專心唸書吧!
孩子,不要亂搞男女關係,專心唸書吧!
孩子,不要破壞家庭價值,專心唸書吧!
孩子,不要衝撞國家體制,專心唸書吧!
...

勸退有二,
一是真心為對方著想,希望對方能好好考慮;
一是為圖自己的方便,箝制他人不要亂生事。

如果你不喜歡被人摸頭、被人當小孩子看,怎麼會如此輕易就摸上其他人的頭呢?

筆者以為,這種假意溫情、實際上惡意滿滿的摸頭儀式,不應該等它進到搖籃裡才扼殺,在盤古第一個晨勃前就該果斷處理掉了=皿=


二、高中生本質論
學生的本分是讀書,高中生要讀書,大學生就不用了讀書嗎?(那位手舉很高、大聲嚷嚷「不用」的同學,教授表示痛心!)

很顯然,「讀書本分」是假議題,那真議題在哪裡呢?有人說是「心智成熟度」,高中生的心智成熟度比較低。

要如何界定一個人的心智成熟度?

「腦公萵好愛尼,尼縮尼愛不愛萵」
考驗的是詞語運用能力與人腦選字功力。

「看屁看,再吵我用紙把你包起來喔」
考驗的是情商與情緒管理。

「煞氣ㄟ比比熊※94愛5566」
考驗的是對偶像的愛與對經典的堅持。

心智成熟度,探究起來太過縹緲,但筆者認同一句話:這個社會不是活得久的人就一定有智慧,不是年紀長的人就一定值得尊重。

高中生都是屁孩,開放了會掉水平。
學生都不懂事,不該下修投票年齡。
男人都...
女人都...

用年紀來劃歸人,何其傲慢。
用部分代表全體,又何其偏頗。


對於高中生加入Dcard,
筆者以為,僅有下列兩點需要考慮。

一、大學生社交平臺之定位
如果迪卡的定位是專屬大學生的平臺,資格限制就擺在那,除非像facebook跟PTT一樣修改定位,不然不會有爭議(當然,後續的審核配套也是很大的工程)。

二、西斯版的可接近性與相關規範
自主瀏覽接近18+跟官方核可准許接近18+,意義大為不同。如果迪卡真的開放給高中生,西斯版的可接近性及其它衍伸的法律責任,對Dcard團隊將是一大挑戰。


第一次抬槓,就不小心打了這麼多,手機也快沒電了,先就此打住吧XD
(手機排版,抱歉ˊ ˋ)

共 7 則回應

2
我只想說
連署開放高中學校無意義

與創辦人本身的理念就不同
談這麼多也無益


3
就某些學店生自以為是大學生就比較了不起啊
除了年紀沒啥能說嘴了
可悲的是充斥著這種學店生
1
說那些話的人有90%是為虛而虛
超沒氣質的
1
因為臺清交成只要寫在履歷上
很多人大學4年就能翹好翹滿
讀書是什麼?
0
高中生就該好好讀書,這點都不懂還讀到台清交成政?
0
平台最根本的遊戲規則明著寫在那邊
沒有看清楚就在連署
已經刪除的內容就像 Dcard 一樣,錯過是無法再相見的!
馬上回應搶第 8 樓...
回應...