從小我就很乖,是一個爸媽說什麼都不會反抗的孩子,只要爸媽一句話,我總是二話不說的去做,小時候也總是聽很多人說很乖,長大以後,卻覺得乖這件事是我人生中最大的阻礙。

常常說為自己家人付出是一件很值得的事,我真的也不否認,但是因為我自己對父母的退讓卻寵壞了他們。

事情是這樣的,
因為父母早婚所以從她們最辛苦的學生時代養我,我很感謝他們總是不辭辛勞,一直的為家裡付出,因此我對於節儉這件事是非常認同的,因此當我還是小學時就懂得盡量不拿父母的錢,只希望他們不要那麼辛苦,又一直從國中到大學,我依舊如此。

不過最近才發現了許多不平等,
其實自從小學四,五年級時,爸爸去國外工作就已經開始提升經濟狀況了,當時一個月有四,五萬(以當時景氣來說已經不錯了),
但是我卻總是被媽洗腦說家裡沒錢阿,她很可憐阿…爸爸負債很多阿...什麼的,一直到前陣子我還相信這鬼話,因為我發現我爸爸所提供的錢,根本被我媽不知道使用到哪裡,(她自己也在賺錢),我看的到的是滿櫃子的精品衣服也看的到家裡不斷的換家具換床(床是那種一萬以上的),只為了她自己過的很好,而我呢,我的床都是買三千的那種,或是撿她們用不要的家具(堆的我房間都是)我還在以為家裡很困苦,想買什麼不敢說,想去補習不敢補,我都在為他們著想,而我也還是很乖,乖到放棄自己的教育,放棄自己的需求,甚至放棄自己的前程,都怪我不敢反抗因為很乖為她們著想。

而我說我媽自私,真真切切,也因為我爸的寵造就她這個樣子,她想到的永遠是自己,舉例來說,小的時候爸爸總是說吃東西要留給媽媽先吃我才能吃,所以我也依然乖乖的如爸爸所說的去做,結果呢?事情的發展是,以後我媽都要什麼都吃一口才會拿給我,完全不顧自己小孩餓不餓,然後呢?媽媽對我的好也是為了自己,因為在我現在快要畢業的時候,很常塞給我錢,目的是為了她以後等我畢業要我幫忙繳她想買的房子,這樣有公平嗎?以前她沒有為我想過付出過,現在卻要我繼續花錢幫她。

上面這段話也是有原因的,我發現她的自私與好都是為了她自己,舉例來說,她工作的錢從來不是因為要幫忙家裡的經濟,而是想花錢享受,因為我爸自己一個人在國外工作扛起我家的經濟,我媽一個月也至少六萬,結果整個家裡的開銷不管是保險費生活費全都是我爸出,我媽從來不想負擔,我家明明不缺錢,我卻有學貸,因為我很乖,所以被騙自己付。

然而這陣子爸爸生病去醫院開刀,我這個做兒女的也應該立刻去關心與照顧,對,我做到了,而且一接到消息就去,結果我爸居然請媽媽回去家裡睡覺,而我一個人留在病房照顧他,(重點是我明天早上還要很早去上班而且去外縣市,我媽是自己的店根本不用有時間限制,結果叫我留在病房睡旁邊的床,我媽回去睡舒適的床),說真的我真沒看過父母對待小孩是這樣做的,而我爸還在包容我媽,完全不知道我的苦,爸還覺得我現在跟他拿錢是一件很不孝的事,因為他覺得我長大了,該為自己負責,沒錯,我也不否認,我也有偷偷去打工過,但是我不服氣錢都給了媽去揮霍而我什麼都沒有,還有為了我的想多學才拿錢的,你們說,我自私嗎?

說到這裡,我真的覺得要對父母孝順真的很難,說真的以後畢業誰會想回去,明明我是一個孝順的人卻要因為他們而變成一個大家都討厭的人。

很矛盾,很煩的心情。

有時候我真的不懂該乖與孝順留在身邊,還是該承受大家的批評遠走高飛。