從小我就很乖,是一個爸媽說什麼都不會反抗的孩子,只要爸媽一句話,我總是二話不說的去做,小時候也總是聽很多人說很乖,長大以後,卻覺得乖這件事是我人生中最大的阻礙。

常常說為自己家人付出是一件很值得的事,我真的也不否認,但是因為我自己對父母的退讓卻寵壞了他們。

事情是這樣的,
因為父母早婚所以從她們最辛苦的學生時代養我,我很感謝他們總是不辭辛勞,一直的為家裡付出,因此我對於節儉這件事是非常認同的,因此當我還是小學時就懂得盡量不拿父母的錢,只希望他們不要那麼辛苦,又一直從國中到大學,我依舊如此。

不過最近才發現了許多不平等,
其實自從小學四,五年級時,爸爸去國外工作就已經開始提升經濟狀況了,當時一個月有四,五萬(以當時景氣來說已經不錯了),
但是我卻總是被媽洗腦說家裡沒錢阿,她很可憐阿…爸爸負債很多阿...什麼的,一直到前陣子我還相信這鬼話,因為我發現我爸爸所提供的錢,根本被我媽不知道使用到哪裡,(她自己也在賺錢),我看的到的是滿櫃子的精品衣服也看的到家裡不斷的換家具換床(床是那種一萬以上的),只為了她自己過的很好,而我呢,我的床都是買三千的那種,或是撿她們用不要的家具(堆的我房間都是)我還在以為家裡很困苦,想買什麼不敢說,想去補習不敢補,我都在為他們著想,而我也還是很乖,乖到放棄自己的教育,放棄自己的需求,甚至放棄自己的前程,都怪我不敢反抗因為很乖為她們著想。

而我說我媽自私,真真切切,也因為我爸的寵造就她這個樣子,她想到的永遠是自己,舉例來說,小的時候爸爸總是說吃東西要留給媽媽先吃我才能吃,所以我也依然乖乖的如爸爸所說的去做,結果呢?事情的發展是,以後我媽都要什麼都吃一口才會拿給我,完全不顧自己小孩餓不餓,然後呢?媽媽對我的好也是為了自己,因為在我現在快要畢業的時候,很常塞給我錢,目的是為了她以後等我畢業要我幫忙繳她想買的房子,這樣有公平嗎?以前她沒有為我想過付出過,現在卻要我繼續花錢幫她。

上面這段話也是有原因的,我發現她的自私與好都是為了她自己,舉例來說,她工作的錢從來不是因為要幫忙家裡的經濟,而是想花錢享受,因為我爸自己一個人在國外工作扛起我家的經濟,我媽一個月也至少六萬,結果整個家裡的開銷不管是保險費生活費全都是我爸出,我媽從來不想負擔,我家明明不缺錢,我卻有學貸,因為我很乖,所以被騙自己付。

然而這陣子爸爸生病去醫院開刀,我這個做兒女的也應該立刻去關心與照顧,對,我做到了,而且一接到消息就去,結果我爸居然請媽媽回去家裡睡覺,而我一個人留在病房照顧他,(重點是我明天早上還要很早去上班而且去外縣市,我媽是自己的店根本不用有時間限制,結果叫我留在病房睡旁邊的床,我媽回去睡舒適的床),說真的我真沒看過父母對待小孩是這樣做的,而我爸還在包容我媽,完全不知道我的苦,爸還覺得我現在跟他拿錢是一件很不孝的事,因為他覺得我長大了,該為自己負責,沒錯,我也不否認,我也有偷偷去打工過,但是我不服氣錢都給了媽去揮霍而我什麼都沒有,還有為了我的想多學才拿錢的,你們說,我自私嗎?

說到這裡,我真的覺得要對父母孝順真的很難,說真的以後畢業誰會想回去,明明我是一個孝順的人卻要因為他們而變成一個大家都討厭的人。

很矛盾,很煩的心情。

有時候我真的不懂該乖與孝順留在身邊,還是該承受大家的批評遠走高飛。

共 10 則回應

0
孝順本來就是屁啊
禮尚往來而已
0
父母會老去,通常會早你一步離開,
自己的小孩也會成長,翅膀硬了你也關不住他,
真正會跟你走到人生的盡頭的人,只有你的伴侶,
原PO的父親的作為,我覺得也不是必須受到譴責。
再者,打自娘胎中你和你的母親便是兩個截然不同的靈魂,
她生下你、照顧你,也許只是道德驅使,責任逼迫,
沒有人應該要、必須要愛誰,
如果你覺得你真的沒有辦法愛你的母親,
你也沒有必要孝順,因為孝順應該發自內心。
如果擔心他人批評,你只需摀著自己的心,
問問它,再到今天為止的人生中,你的父母為你付出了多少,
然後去為他們付出等值的多少,我覺得便是盡了責任
已經刪除的內容就像 Dcard 一樣,錯過是無法再相見的!
已經刪除的內容就像 Dcard 一樣,錯過是無法再相見的!
已經刪除的內容就像 Dcard 一樣,錯過是無法再相見的!
0
感覺妳的父母從未試著學習如何當父母
把妳生出來之後一路有餵飽就覺得已經夠了
完全沒考量教育栽培之類的問題
不過啊
我們都很難去選擇自己的父母是怎樣的父母
既然你已長大
父母不栽培妳妳可以自己去學習你想學的東西
趁年輕趕快喔~
0
二樓,謝謝你的建議,我也覺得盡責就好,但偏偏我媽是個戲精,都會讓大家覺得她很可憐,然後我有天我又要變成一個別人眼中的大罪人
0
沒錯,我父母確實只覺得有餵就好,沒有去在乎所謂教育,然後要畢業了什麼都沒有,還有負債,連教育費也不知道怎麼要╮(╯_╰)╭
1
如果可以的話,完全離開舊有的生活圈吧,
在其他地方便沒有別人會因為你母親對你說三道四。
若是不能或不願意,那你可能也只能承擔了,
不過,旁人的閒言閒語也不會造成實際的傷害,
而知道真相的人也必會站在你那一方的。
原po加油!
0
謝謝你們的支持與建議,我想我明白了:-)
馬上回應搶第 11 樓...
回應...