經歷社團幹部有段時間了
我也曾經打過工
當時打工曾經聽到不少同事在討論

👩: 我真的搞不懂為什麼有人會這麼想去參加社團,他們說參加社團可以讓他們學到東西。但難道沒想過打工也可以學到東西而且還有錢拿嗎?

👨:誰知道,而且我們班分組討論超多人都說社團有事必須改時間。我心裡超不平衡明明我也有打工怎麼就是有時間。

由於我當時是個小小菜鳥所以不敢插入老鳥話題只能默默在旁邊洗碗~嗚嗚

不過我想說的是其實兩邊做的東西真的滿不一樣的,你在打工妳可以學到東西,但是講實話通常是都滿侷限的,像大部分是餐飲業都是只要把那裡的SOP記起來就好。

可是社團不一樣,社團注重的是人際關係,尤其是學長姐跟學弟妹之間,而且每屆社團遇到的問題不一樣,要學會解決問題。

社團也是個結合了許多不同科系的一間小公司,裡面每個人都有自己擅長的事情,甚至還有老練一點的幹部是全部事情都有辦法處理。

所以對我而言社團學到的東西真的比打工多很多且實用,因為我是工科出生,從來沒接觸過其他類的東西,而在這裡讓我從宅宅成為了一個懂得管理、懂得行銷、懂得做設計的人。而且最重要的是這社團對我已經是一個家,在我畢業之後會想回來關心的家。換做是打工,會有人把它當成自己的家嗎?也許有,但是不多吧?

共 4 則回應

其實這兩種都可以學很多東西,錢不是重點。社團可以學,打工也可以學,看自己喜歡囉。
覺得不同的性質都有值得我們學習的地方
有時間就多多參與呀😆😆
原po知道自己都有所體悟
覺得讚👍👍
加油👊👊
打工有一部分是為了生活費,我自己也當了兩年的社團幹部,學習到跟認識到的東西確實很多,人際關係是一定的,可以接觸認識很多不同科系領域的學長姐學弟妹~
但最重要除了你在社團學到的東西外,因為我本身是在音樂性社團,在社團職位較重,所以辦活動,成果發表,招生,比賽這些都是我要規劃,在更細部分工,拉贊助,安排籌會,抽驗時間,活動細流...等等,雖然沒錢賺啦,但是得到經驗是一定有的哦
學的東西不一樣吧,我自己感覺打工是職場的練習,學習被領導、各司其職。
社團的話比較要去領導人、和人溝通、組織活動。
當然也有重疊的地方。

兩個都很好,不過我也覺得社團比較像是家庭一點,可能是因為社團沒有利益關係$$
馬上回應搶第 5 樓...