不好意思,因為最近對這兩個領域有興趣,上網找了一些文章來看
但小弟不才,我還是不太懂新媒體和互動藝術/科技/媒體的定義和意涵是什麼
新媒體是指一種新的概念和觀念?還是指用新科技傳播的媒體(像是社群網站和智慧型手機之類的)?
互動藝術/科技/媒體的「互動」是指什麼?
哪一種人造的東西是不蘊含互動功能的?那藝術/科技/媒體為什麼要強調「互動」?
謝謝!

共 6 則回應

哈哈,我對這個領域也頗有興趣,看到就想要回覆了 ^_^


「新」媒體應該是相較於「舊」媒體而言,舊媒體指的是報紙、電視廣播這類比較傳統的媒體,所以新媒體其實沒有很明確的定義。它指的應該不是新的概念和觀念,而是新的科技下(例如網路)產生的傳播媒介(例如youtube)。

你指的互動藝術/科技/媒體的互動,讓我直接想到我的傳播理論老師課堂上提到的賽伯人(Cyborg),賽伯人原本是指人機合體的機器人(咦,剛剛發現你是新聞系的應該有上過就不多解釋了 ^_^),不過現在的我們也可以勘稱為另一種賽伯人,我們的生活離不開手機、電腦,也是一種人機合體,這樣說其實是諷刺的。「互動」應該就是指我們發展新的科技原是想透過這些新的科技(或媒介)和他人互動,但卻變成我們是和媒介互動,意思是起初我們是用媒介的人,卻變成被媒介使用的人(好像有點饒舌 @@),所以在這塊領域才會特別強調互動,因為已經不僅僅侷限於人和人互動,還包括了人和機器的互動。

我是直覺想到我們老師上課講的,不知道是不是有回答到你的問題 @@
謝謝 世新大學 口語傳播學系 女同學 回答我QQ

我之前是覺得youtube不算新東西呢,因為網路初普及之時就有人把影片放到網站上了,youtube只是個讓人放影片的網站,不過youtube帶出的觀念卻是新的,像是人人都可以成為媒體產製者,公民媒體時代來臨,媒體全球化、在地化、分眾化等等,所以我一開始才會以為新媒體指的是這類的新觀念,而不是指特定的科技或是網站。如果我把我拍的一系列影片放到youtube上,或是自己架個多媒體網站(有文字、有圖片、有影音),那我可以算是「新媒體創作者」嗎?

那互動藝術/科技/媒體主要是在研究使用者介面、程式設計等,著重在「人與機器的互動」,而非大眾傳播中所謂「媒體產製者透過媒體內容與大眾互動」,我這樣解讀對嗎?
不會啦,因為我對這個也很有興趣,所以上課都會很認真在吸收這一部份的資訊。

哈哈,我們這個世代的人當然不會覺得youtube是新東西,可是對於研究媒體二三十年的學者(他們可能都六七十歲了 @@)而言,這是很新的東西。其實我一開始也和你的感覺一樣,因為剛好上學期有一門課的分組報告在做youtube 的崛起和影響力,所以才有稍稍了解,其實youtube是在2005才年上線的,在2006年被《富比士》雜誌評選為成功改造世界的的十大反斗王之一。有這樣的殊榮是因為它剛好在網路開始普及的時候出現,網路讓它變成家喻戶曉的影像傳播媒介。

你說的沒錯(我一邊正在看我們的分組書面報告哈哈),youtube的確帶來了人人都可以成為媒體產製者的新觀念,不過也是因為有新的科技,也就是網路,才讓它有能力顛覆固有的權力結構(傳播權和內容產製權只掌握在傳播機構的手裡)。新媒體的確不是指特定的科技或網站,就像昨天說的,它是相對舊的而言啦 ^_^。所以應該這麼說,新的科技產下了新的媒介(哈哈,被老師影響我現在比較習慣說媒介),新的媒介帶來了新的觀念或概念,這全部都可以算在比較廣義的新媒體探討的範疇裡,因為是環環相扣的(我是覺得它沒有特定定義就沒有所謂狹義的定義)。

如果你把你拍的一系列影片放到youtube上,那麼你算是「新媒體使用者」才對;如果你設計出一個像youtube的平台(一個媒介),那麼就可以算是新媒體創造造者囉,例如現在很多的電玩,其實那些遊戲軟體也都是新媒體啊(相較於傳統電視廣播而言)。


噢,最後互動的部分,應該說,是增加探討了「人與機器的互動」,但產製者透過媒體內容與大眾互動依舊在研究的範圍裡面。


哈哈哈我突然覺得暑假還這麼學術有一種莫名的上進感 XD

原來如此!

謝謝 世新大學 口語傳播學系 女同學!
我懂了!

哈哈,不客氣,很高興能幫到你 ^_^
這邊有北藝大新媒體藝術學系和北科大互動設計系的同學嗎?
馬上回應搶第 7 樓...