" A friend in need is the friend indeed. " 患難見真情。

在我不知道該如何開頭的時候,突然想到的這句成了這篇文章最完美的開頭

-

朋友都說我是個性開朗、直率、愛笑、樂觀、不喜惹事但說話一針見血、敢愛敢恨、男生朋友遠比女生朋友多的女生。你問我為什麼?因為我討厭大部分的女生愛計較、耍小心機、今天說我跟你比較好,明天換跟他比較好。

國、高中也算是班上核心人物,帶風向的那種,也有幾個稱的上閨蜜的朋友們(男女都有),但也都跟班上一小部分人群處的不好。

-

四年前學測出車禍沒考好,轉戰指考考更爛,來到這間地區上算是不錯的,私校排名應該也有前幾的學校就讀。

剛從高中畢業的我的確也跟大家當初一樣,懵懵懂懂卻也期待各種大學生活,期待茶會、期待迎新、期待直屬、期待夜衝夜唱,期待所有一切新的體驗。更期待的是能在大學中交到一群好朋友,像之前那些一樣。

-

新生訓練有四天,大概是為了培養跟同學們的感情,但因為我沒有住宿舍(強制住宿但我家住離學校不遠所以沒住),所以已經有少部分人有了"室友"形影不離的相伴。在這孤單的幾天裡,我真的覺得放棄住宿是我一項小小的錯誤,但後來也開始跟幾個女生們聊天,一直到上課的時候會幫對方留位置、或是順路幫買早餐什麼的。

後來加入系籃之後,也跟那些女生越來越好,儘管不是室友、沒有一起住在宿舍裡面。因為是室友的關係,難免會受不了對方的一些小習慣,偶爾她們也會找我小抱怨,我也是聽聽就跟他們說說我的想法,笑笑的過了。

直到有一天,開始有人流傳我說別人壞話的消息,上課我不再是坐在她們隔壁,下課不再一起買早餐,我才發現,原來在她們心裡我是那種今天會跟你說我討厭他、明天跟他說我討厭你的那種人。

-

上了大二,帶了營隊而認識了一群一起跑營隊的朋友們,男生們

我們一起夜唱,一起翹課,一起作弊,上課哀嚎著又抽到哪隻巨像,下課到吸菸區暢聊。他們對我很好,知道我討厭菸味,不讓我站在下風處,有時無聊想跟,他們也會阻止說二手菸很毒欸。因為他們,無聊時我也打打lol,找到想吃的餐廳,不論多貴多遠都一起去吃,想看的電影也都一起去看,一起選課修課,他們混我carry他們,我翹課他們幫我代簽,一起暢聊八卦,一起說那個妹好正。但我還是有修到想修的課,對於未來也沒有放棄。

-

這樣的生活一直到了大三上的期末考,我突然不知道為什麼我要讓他們這樣一直抄我的答案,自己的人生自己負責不是嗎?

我開始會在大考的時候用頭髮、用手肘遮掩自己的答案,我開始跟那些所謂的卷哥卷姊們有小聯絡,開始讓自己也朝那方面邁進。

你說我因為這樣沒朋友了?錯了,他們根本也不太計較沒抄到答案,有過賽到,沒過重修。我們依然像以前一樣,一起夜唱一起吃飯一起打lol,一直到了大四。

-

大四上這學期跟前幾個學期不太一樣了,我們很少有一樣的課,我的學分快修滿了,那一學期剩10學分,一個禮拜只有兩天課,但我們的感情還是跟以前一樣好,所有的事都跟以前一樣,我以為。

-

但現在大四下了,我卻剩沒幾個朋友了。
他們各個交了女朋友後,出門老是喊著要回家了沒?
打lol突然說我接個電話,這些我都能理解,沒差因為我之前交男友的時候也是這樣。

他們分組的時候忘了我,出門吃飯忘了揪我,看電影我揪的放生我,說好一起起看夜景喝咖啡沒了我。

-

嗯?我就這樣,沒了一群朋友,剛開始我很傻眼。我傻眼的是沒發生任何事就這樣忘記我真的很扯。打lol的時候我成了最佳第六人,吃飯的時候我成了永遠不會餓的人,看半夜場電影時我成了有門禁的人,各種約各種放生。

直到跟我的家人促膝長談我這些朋友、這些被糟蹋的真心時,他們告訴我,

「在你人生中多的是真心關心妳的人,而不是那些利益擺在前頭的。」

欸!你們各位昔日好友們,謝謝你們喲~
謝謝你們提早讓我察覺真正關心我的是我用腳趾開電腦時問我今天過的怎樣的老爸,是我不耐煩的回line的老媽,是我每天吵架打架的兄弟姐妹們。

謝謝你們讓我察覺我一直都在溫室中,過著自以為美好的生活。

-

A friend in need is the friend indeed.

那些一起享樂卻不願一同承擔痛苦的人不叫朋友。

熱門回應

42
這是一種常態,不是深交的摯友當然不可能有每天都有話聊
當然我跟我的摯友每天都聊還是會沒話題
而且大家有各自的生活,不可能每天繞著你轉

這影射出一種概念
人終究最後能相信的還是只有自己而已
朋友、情人甚至是家人,都只能說算是一種小確幸
沒有人會100%的關照你的一切、負責你的人生
學著看開,學著孤獨,學著自己面對事情,才是治本的方法

共 17 則回應

0
原PO加油~~!!
想收朋友XDDDDDD
42
這是一種常態,不是深交的摯友當然不可能有每天都有話聊
當然我跟我的摯友每天都聊還是會沒話題
而且大家有各自的生活,不可能每天繞著你轉

這影射出一種概念
人終究最後能相信的還是只有自己而已
朋友、情人甚至是家人,都只能說算是一種小確幸
沒有人會100%的關照你的一切、負責你的人生
學著看開,學著孤獨,學著自己面對事情,才是治本的方法
9
在大學裡,有很多人不是因為真心交朋友,是因為不想孤單而交朋友,除非你能一直順著他們,否則就學會自己一個人吧
0
看來原po情況比我糟呢
謝謝有這篇文
正懊惱幾位朋友怎麼消失了 哈哈
4
大學本來就比較現實(無奈)
實驗分組不是找好朋友
而是找比較厲害的

跟比較卷的人熟
只是希望考試能夠幫他們

一起玩樂總是很簡單
能夠陪你受難的總是難
4
我懂 😂😂😂

大學好朋友很難交到…
3
我同意
但其實這也是一種心態調整
先調整好,畢業後才不會有太長的撞牆期


0
突然覺得我目前的問題有了解決~
原來不是只有我是這樣
2
那些就頂多是互相取暖的朋友罷了....求學過程中我也曾經遇過....付出了真心後來換絕情....所以說保護自己比較重要!
0
其實我這裡的生態也跟原po差不多
全部都是自私自利的人 只有同學沒有朋友
所以我看清楚之後就沒有想太多了
今年畢業後各走各的 不聯絡也好
3
我覺得妳把"朋友"想得太夢幻了
朋友本來就是一陣陣的
今天妳跟一群人很好 但明天就不一定了
我覺得上大學之後 這是要開始習慣的
尤其是之後進職場 這本來就是司空見慣
於是我把身邊的人區分為
"朋友" ,"玩伴", "同學"
當然每個人想法不一樣啦
看妳自己怎麼想
好險我在高中就認識了死黨
至今沒吵過幾次假 也被他幫忙很多次
希望原po也能找到這樣的人

o'_'o
0
長大總會面臨到的問題,要懂得區分😭
1
大學就是這樣
不用對於群體的生活太過夢幻
就算是也是暫時的
越怕寂寞的人才會越在意
朋友不用多 懂你的幾個就夠了
1
大學小社會啦
習慣就好
0
淚推😭
0
其實我比較好奇的是
當大家都在說
大學是小社會時
那些造成這種“小社會”的人
他們怎麼想?
甩了誰沒關係
在背後說人家壞話沒關係這樣嗎?

純粹好奇 因為總是有人營造出這種氛圍
所以才會有這樣的現象嘛
所以想知道營造出這種現象的人的想法
1
大學很多搞排擠小團體
系學會各種黑
叫人幫忙點名佔位置
然後利用完就不管
還有報告吃人夠夠
雷人還沾沾自喜
馬上回應搶第 18 樓...
回應...