最近大四了面臨畢業的問題
不知道是要去考調查局 理工高考
還是要去衝研究所
身邊一堆人都說研所CP高 公職很難上
可是前面四大的研所不是也很難上嗎? 而且出來也不一定有工作

現在想找人諮詢一下 請大家給一下建議><

共 4 則回應

都考阿 研究所為主 公職為輔
考科重疊性高
電子學 計概 工數 英文
這四科一定跑不掉

我知道台清交有些人大四考研究所 也順便考公職 結果都上
ˊ_>ˋ 你擔心自己的能力嘛
給自己一點信心,現在工學院研究所很歡迎理學院的學生

再來就是不要被學校名騙了好嘛,書是人念的,到大學還是一樣,不認真的話怎麼能考進更好的學校?
大學時是全高中生搶,到了研究所,大家都試著嘗試考進更好的學校,這種情況你懂吧?你的競爭者少很多喔!!

by激勵人心小海豹
公職不清楚

研究所的話 如果你認真想要念
你的起跑點其實是比很多人都靠近目標
加上準備考試其實很無聊 每天都在做一樣的事情寫著差不多的題目
排好進度按部就班
基本上只要該會的都好好念會
不用求多 也不用管同學說念了幾遍 唸過會了才是會 讀過幾次不是重點
堅持到考前兩三天這樣就差不多了 (最後兩三天用來調整心情 看自己整理的筆記就好)

找不到工作是說給不認真的人聽的
如果是一般人 沒什麼實務經驗的話 投工作老闆能認識你的就只有你的履歷和成績單
能先準備好一個不錯的學歷放著至少不要在看履歷的時候就被丟一邊
這樣也不壞啊~
我覺得問在多最後還是得決定自己要做哪個?當然你也可以全都做。

公職:
我個人覺得沒什麼不好,但是必須要想清楚,這是個不會讓你餓死但也不會發財的行業,除非你有門路,想知道可以找我~XD
但是公職的部分環境也分很多種,我也知道有些單位雖然考進去了,但是在裡面家庭與事業搞得兩頭燒和無奈的也有。

研究所:
雖說CP值高,但是想想喔~你是男同學(抱歉在此真的男女不平等),當念完碩士時,你還有兵要當!!
以最迅速念完兩年+當兵一年,人家在工作中的男同學(無當兵的不列入計算),已經比你有多兩年年資,此時你的起薪跟人家的年資比可能差距不多(當然如果他還有去進修或在職專班之類的也不列入此計算),女同學就別說了在年資方面更比男生多了一年。
除非...念研究所的同時你還有辦法去上班,這又另外計算了,不過也要你有體力及願意付出的許多代價。
(想知道得更詳細我可以說說我的例子...在此省略)

工作:
目前的許多企業還是會看學校徵才,如果有在跑就職博覽會的會知道,區域不同開出的職缺也會不一樣!!!
前面的四大研所是還蠻多企業在畢業前或是退伍前就會有工作的。(我不知道是因為我身邊的都比較特例還是怎樣,至少我看到的是這樣)
而且找工作除了靠實力之外還是需要一點運氣的。
把自己培養好就不用怕找不到工作。
-----------------------------------------------------------
至於考不考研究所,只要你肯努力基本上要上研究所應該不難。
我是班上後半段的學生,我也是考上國立的研究所阿~
只是平時不太愛看課內書罷了...
所以免驚!!!!
做你想做的,然後盡力做到你能達到的最好,那就好了!!

在下-蘇小威
馬上回應搶第 5 樓...