1請問一下特教系要怎麼念?(手語社重要嗎?)
2研究所在校成績重要嗎?
3以後出路有哪一些?
4教甄需要準備哪些資料?

共 2 則回應

0
1.特教系還分成「身障組」跟「資優組」以及「身障+資優」,主要是以未來任教的學生作為依據;其中「身障組」還會細分成"視障""聽障""身障"這三大方向(只是大方向...身心障礙群體還包刮很多種)。如果未來主要在"聽障"組的話,手語的練習當然很重要囉~不過我們大衣時都會先修兩學分(很簡單)的手語課,接下來的造化真的就看個人了。
剛開始,都是理論性的課程,畢竟要先打好基礎,該背的還是要背,例如心理發展理論、各種障別的鑑定標準(但標準會更動,要注意)...等等。大二會帶入評量(也就是鑑定、評估)的工具及方法,還有可以實際應用的交材教法,這跟普通班的教學補一樣。大二下就是實務取向還有很多鳩個案的課程的開始,例如聽能訓練(訓練聽障學生的聽力,希望能幫助其進步)、特殊學生評量(真的到學校借學生做施測並自己分析最後陳述學生整體能力及如何進步的方法)、說話訓練、自閉症...等等,大三下開始集中實習,會到學校一段時間要真的寫教案並上台教學,大四我就有點兒不清楚了...(我現在大三)。資優教育在台灣要更辛苦,應該說在學修 席的學分要更多,因為通常要再多輔修(或雙主修)另一個學科領域,例如國文、數學...會比較吃香,因為台灣還是一個以升學為主的社會。我們系多事小組報告,很少個人作業,因為特殊教育是一個強調團隊合作的工作,所以教授很早就開始磨練ˋ我們討論、上台的功力。

2.其實我覺得...就我們系的老師而言,熱忱比功課好重要,當然...也不能差到全班最後啦~可能在前百分之三時都有希望吧~~

3.不僅可以到特殊學校,普通學校資源班,或是高職都可以,主要是看你讀的是師範大學或是教育大學吧??
如果不想走學校,也可以到身障協會,庇護工場...等等。

4.這題我必須誠實說...我也不知道耶~抱歉唷
但還是希望前三題的回答友邦到你>///<
0
語言治療師也可以參看
馬上回應搶第 3 樓...
回應...