夏末於韓國買的手鍊,今天不見了。毫無覺察,等到發現的時候,它已不在手上。

我是真心喜歡這條鍊子的,也很難得才尋到這樣一個適合自己的款式--一顆顆如糖的繽紛小珠串在一起,各種顏色,像是滿桌可餐的少女甜點,或者一場不甘覺醒的夢遊。

我這麼愛它,縱然它曾驚險地斷過一次又修回來,細看而言不太牢固,我仍日日戴它出門,不顧風險。如今,它斷在一個我不知道的地方,也許散了一地、也許分為兩半,都再找不回。而比起上一次損壞時的驚慌失措、生氣著急,今天的我站在有著秋風吹拂的正午烈陽下,竟然只是看看空了的手腕、想想彩鍊的模樣,心便鬆了。一瞬之間,有種熟悉的連帶牽引我發覺它與愛情的相似:

「認真的我們,都是勤於修補的人。斷了一次,還要接合;裂了兩次,仍要拼回;壞了無數次,只要能救、只要依然包覆在視簾裡面,說什麼都要完好如初。

但到頭來,我們變成疤痕的盲者,僅要還愛,就拼命延長壽限;配戴的時候,當它永遠是那個第一眼的它,不差不移、不倦不疲。最後非要它無告而別,你才想:就這麼讓它去吧。為何釋然得如此之快呢?因為有好多事,你其實老早就猜到了,卻沒膽逼自己,扛起一半的責任。」

# Dcard 政大女孩 - 追奇。

共 5 則回應

0
下次請買國產的手鍊。
0
B1很理性的建議
0
好理性的回答~
0
哦,同系的,第一次發言就遇到了嗎......,話說如果是一年級的應該很多人對我的說話方式很熟悉,很容易猜到我是誰來著。
0
好文!! 手鍊跟愛情的相似連結真的讓人很有共鳴
馬上回應搶第 6 樓...
回應...