如果方便的話
請幫忙投一下票
謝謝大家
---------------

提案背景
「老師,我沒有辦法控制,我就是會一直想哭,請你幫幫我好不好......。」他是小雨,今年即將升上小學一年級,外表看起來與一般孩子無異,但此時的小雨含著淚眼,小手抓著老師,無助地說著。「我知道你很生氣,因為你不舒服,卻沒有辦法說出來,難道是因為剛剛的事情不開心嗎?」第一節課即將開始,阿翔又再次躺在講台前生氣地踢腳,彷彿這麼做就可以把地球上討厭的事物通通趕走,也讓外星人可以聽見他的求救。截至2013年第二季,學齡前的自閉症入數計有1075人。對於小小年紀的自閉兒來說,「情緒」就像是一道難以跨越的鴻溝,將他們與這個世界隔得那樣深、那樣遠。自閉兒因為先天障礙特質,在語言理解、學習能力和溝通能力的發展上,與一般兒童不同;當無法正確有效的表達自己的需求時,容易出現所謂「固著」與「情緒」等不適當行為,會造成其發展延遲或成長停頓的現象,影響入小學後學習的效果與教師的班級經營。為因應自閉症者逐年增加的趨勢,也為了加強自閉症學童入小學後人際溝通、團體生活及適應學校正規作息之能力,透過學校生活模擬之實際演練有其執行的必要性,因此,本會2014年7、8月將繼續開辦自閉症兒童入國小準備班課程。


提案內容:
由有教學經驗的教師授課,內容以國語、數學、生活美勞等小學ㄧ年級之課程為主,逐步讓學童適應小學教師之教學。另針對自閉症學童的特質加入由特教老師授課的社交技巧與感覺統合的課程。


一、團體訓練
模擬小學班級情境,採取小班制每班6-8名兒童,利用適性的教學活動幫助兒童建立小學的教室規則及學習習慣。

二、親職教育
方案執行中,舉行專家座談或家長經驗分享。輔導老師與家長藉每次之課後討論,使家長了解學童上課
情形,以利雙向親師的溝通,減低家長的壓力以及疑慮,期使家長對學童入小學更加了解並及早做好各
項準備。

三、戶外教學
準備班課程內將辦理戶外教學活動,學習類化及共享親子同樂。

四、入學後關懷服務
協助孩童家長及學校老師了解學童入學後的困難,並解決孩子就學後的各項問題給予家長支持鼓勵,提
供有效實質親師溝通方式。


提案目標
一、培養個別入小學基本能力:如指導做作業、聽抄聯絡簿、排路隊,減少其入學後適應上之困難。
二、讓即將入小學之自閉症學童提早適應小學生活作息及普通班老師之上課方式。
三、讓自閉症的孩子學會聽鈴聲上課並清楚上課流程及配合團體指令一起上課。
四、針對自閉症學童的需求,特別增加社交技巧與感覺統合的課程,以期能促使孩童盡快融入學校大團體生活中。
五、減低家長身心壓力,建立家長對自閉症者特質的深入了解。
六、聘請持有教師證之普通班或特教背景老師與本會招募輔導員,協助帶領孩子在課程中成長,指導家長在學校中學習如何
營建良好的親師關係,進而幫助自閉症兒童適應未來的學習環境。



預計效益
一、使自閉症孩童在入小學前能夠了解基本的上課規則及團體規範。二、幫助自閉症孩童適應學校作息時間及教學環境。三、提早協助自閉症孩童突破學習障礙,提高學習動機。四、協助老師解決自閉症孩童適應上的困難,提高對自閉症學童的接納。五、協助家長能夠了解並執行自閉症孩童入學後之各項學習輔導,做好入小學前之各項準備。

共 4 則回應

推~
我以為這是公益
結果被歸為廣告......
這不是公益嗎??
原本這篇被歸類為廣告
馬上回應搶第 5 樓...