近日多元成家的議題吵得沸沸揚揚,不擅律法的我,突然有股衝動,想去開啟大二時費盡時間、心力撰寫的報告檔案《同性婚姻合法化》。然而念頭一轉,我其實不想在這裡用嚴肅的字眼,配合各學術界的立場比對,來高談我的論調;另方面亦覺得規則和制度都是人為所訂,任何社會的框架皆由人心發起,堅硬的法條實是彈性,法條的背後談的不是鐵鍊般的綑綁,而為抽象、柔軟的思想--源於心。

所以我只想將文字回歸最本質的愛。最基層、最原始、最真切的,與生俱來的能力。我一直認為這是一件不需要教的事情,就因為不需要教,所以自主;因為自主,所以更沒有「選擇」的餘地。撇開外表、教育程度、社經地位、成長背景,撇開一切的條件論,如果我們現在所說的,是自人類誕生以來就擁有的「感覺」,那麼我會說,環境始終不會是牽動你萌發愛情的因素,而是靈魂。是的,你看不見、摸不著,但是可以感受得到,那就是伴侶。因而,今天我們愛誰,不是歸於我們「選擇」了誰,而是我們,就、是、愛、他。

愛他這樣的一個人,愛他的樣子,愛他的全部,當然也愛著他的性別。愛他(她),因為他(她)就是他(她)。

所以那些秉持「同志會毀滅社會架構」觀念的人,其實聽來荒謬、令人心寒。當你們批判、咒罵、歧視或剝奪同志的任一自由,就彷彿在東方社會裡對著一位金髮碧眼的人說:「喂,你頭髮為什麼是金的?你眼睛為什麼是藍的?你跟我們不一樣,好奇怪。」而有誰懂得?他們的愛就是髮色,他們的愛就是瞳孔,他們的愛,就像父母一樣非自己所選,天生與俱,沒有來由。社會架構的凝聚,更不該倚靠「排斥」來建立;更不是讓多數去抹殺少數,以求整合。它的健全,理當是保護其中各式各樣的人存在:同為人,就該有身為人的權利和相待。何況是愛?

現今世界逐漸開放,六色彩虹旗飄揚。我默默查了查六色蘊藏的意涵:生命紅、復原橙、太陽黃、自然綠、藝術藍、心靈紫--而後自覺,其實我們仍活在一個血腥紅、惆然橘、尖銳黃、發青綠、瘡痂紫的社會。曲子在唱,卻還有人沒有聽進心海裡放著。好想問:六色可不可以多添一色呢?同自然所生的彩虹,做無可限量的光譜,不要特別、不要獨立?

論愛人之事,我們早該平等啊。切勿把主掌霸權的異性戀視為「優勢」族群,因為「優勢」與「弱勢」的形容,危險極致。愛一個人,不能分誰的方式比較優越抑或正確,誰的故事又比較和寡,不容讀閱。

我愛誰,才不是為了取悅你。

# Dcard 政大女孩 - 追奇。

共 7 則回應

0
寫的真好
0
十分敬佩能以清晰理性的字句表達出自己想法又不顯偏頗的寫手
在此另附上一小段影片
聽聽澳洲總理路克文如何表達自己的意見
清晰的口條跟充滿智慧的回覆
0
這個話題異常的討論熱烈,在我系上更是非常熱門的話題~!
不管什麼課題幾乎都可以帶進來討論,然後反對同志婚姻的人常常都會被 ____。

說真的,如果 同性婚姻 與 多元成家方案 不要綁在一起就好了~!

我覺得同志婚姻很好啊~ 但是為什麼要附加個多元成家?
也就是說現在所捍衛的同志權利我覺得都很 OK,
他們所要求跟異性戀相同的權利都是理所當然,
但真的很難接受 多元成家 這個案子,不是說好婚姻要從一男一女改成雙方嗎?

怎到了多元成家又從"雙方"變成"多人"? 為什麼要把事情搞得這麼複雜呢?

但如果要搞複雜卻又要拋棄姻親關係,是又想要簡單化嗎?

當方面想解約就可以解約,是把家庭當兒戲嗎?

太多疑問不細談了,細項法規也不多說了,相信大家都很懂,不然也會 google 。 :)

一句話總結,同志婚姻沒有問題,多元成家卻讓我一堆問號。
0
孩子們對於同性戀的看法。
當中有許多字句是自然、勇於表達及感動人心的(起碼我被感動到了
他們以他們理解的愛和婚姻以及醜陋等等的
說出自己的想法
0
B3我印象中並沒有綁在一起,是三個獨立法案,是可以只過其中一個的
只是同一時間提出來一起送審,才容易讓人誤會
0
B5 但是現在選項都是 贊成 同性婚姻+多元成家 或者 反對 同性婚姻+多元成家,
根本沒有 贊成 同性婚姻 反對 多元成家 的選項........................
0
多元成家跟婚姻是不同的概念~
在法條內增加了一些權利
最簡化(或許有點不正確)的說法就是
把一些原本只有夫妻和血緣關係形成的家庭中可以享有的利益
分享給非血緣關係的人們
應該是認為有些權利並不是只限於血緣關係的家庭才能被法律保障到

另外附上還算嚴格的解釋

FB版

PTT版討論

PTT版現況說明

以及我認為很好的討論方式(某學長的FB貼文)

這幾篇不同來源的資料可以給大家分開討論
馬上回應搶第 8 樓...
回應...