【經濟日報╱編譯劉忠勇/綜合外電】
是什麼事業既沒有收入、創業也才兩年,卻回絕開價30億美元的收購之議?原來是年輕人愛用的社群媒體Snapchat。兩位20來歲史丹福大學肄業的創辦人認為,開價還不夠高。

華爾街日報引述知情人士的消息報導,Snapchat共同創辦人許畢格爾(Evan Spiegel),最近拒絕臉書(Facebook)出價近30億美元的現金收購之議。中國網際網路業者騰訊也有意投資,對Snapchat估價為40億美元。

Snapchat由許畢格爾和同學莫菲(Bobby Murphy)成立於2011年,提供一套智慧手機用的App,讓用戶可以發送照片和影像,看過後十秒內即消失。因不留下紀錄,一開始用戶喜歡用來傳送煽情照片,後來也成為一種分享照片訊息既方便又好玩的方式,廣受青少年歡迎。

Snapchat 9月表示,每日處理的照片簡訊,短短幾個月即增加近一倍,由6月的2億筆增為3.5億筆。Snapchat並未公布用戶人數,市調公司尼爾森(Nielsen)5月估計在800萬左右。

知情人士透露,許畢格爾至少在明年初以前都不會考慮被併購或投資,他認為他的公司可以賣到更好的價錢。其他多家知名網路後起之秀也和Snapchat一樣,回絕過數十億美元的出價。Groupon在2010年回絕過Google近60億美元的價碼,臉書和推特(Twitter)也推掉幾次併購之議。後來這些公司公開上市後都展現更高的價值。

臉書想收購Snapchat,無疑就是想補全青少年用戶流失的缺口;下聘近30億美元被拒,顯示投資人對接受網際網路新秀的興緻再度升高,尤其對行動簡訊在內的社群媒體更趨之若鶩。未曾獲利的微網誌業者推特上周首次公開發行股票,市值達到250億美元。圖片分享應用程式商Pinterest上周也成功集資2.25億美元,投資人估計這家也沒有營收的公司值38億美元。


共 0 則回應

馬上回應搶第 1 樓...
回應...