【聯合報╱呂健吉/華梵大學哲學系副教授(新北市)】
最近看到,有家長把學校給家長的一封信上傳臉書,內容主要是向家長募款的活動,細看其募款的目的,卻是為了公廁的清潔工作,需要聘請清潔消毒人員,希望家長支持,同時也表示,該校以往在家長的支持下,讓該校的公廁評比晉升到特優。

讓學生去打掃學校廁所,是學校訓練學生的基本生活教育。

近日來,台灣的企業老板,開始推動親自掃廁所活動,帶領員工打掃公司廁所,希望藉此讓員工可以體驗凡事都要重視,尤其在打掃廁所的過程中,更能夠體會到這種看似卑微的工作,其實卻需要高貴的工作態度面對。

只可惜,在教導學童打掃學校廁所時,並沒有教他們應有的情操,反而把打掃廁所,視為是一種懲罰,犯錯的孩子要去打掃廁所,而不是最優秀者去打掃。如此價值觀,如何培養學生良好的勞動精神呢?

去年暑假,我的學生跟學校申請逐夢計畫,竟然是去打掃石碇觀光區公廁,打掃了一個多月,每日清晨就得出門,打掃五六個地點,打掃完已經是下午過後。

問他們打掃一個月的心得,他們覺得打掃公廁並非難事,也不會覺得很髒,只是一些人看他們在打掃時,總有不同的眼光在看他們,讓他們覺得人生百態。

有位小孩看到他們在掃公廁時,童言童語的說:我要努力用功念書,以後長大才不會來掃公廁;有人覺得他們是否缺生活費;有人則心存感激謝謝他們。

打掃公廁提供使用者良好的清潔環境,竟是大學生的夢想,也是企業老板教導職員工作態度的巧門。昨天聯晚報導,中油舉行加油站公廁整潔周活動,董事長帶頭示範打掃。何以在中、小學教育階段,學生家長會想以捐款的方式,來替代學生勞動學習的教育方式呢?更令人不解的,是環保相關單位及學校卻把這樣的教育模式,變為是評比競賽活動呢?

希望相關單位能夠回歸到學生打掃廁所的初衷,並且給予正向的教育意義,讓學生們樂於服務別人也服務自己。打掃廁所是一項榮譽、神聖的工作,而不是懲罰、卑微的工作。

試想家中的浴室廁所清潔工作是誰在做,若一位媽媽看到自己的小孩能夠主動擔任此項工作時,她會怎樣來看自己的小孩呢?


共 0 則回應

馬上回應搶第 1 樓...