「社會企業」蔚然成風,大學也鼓勵學生多點社會關懷。台大今年首次頒發「台大學生社會奉獻特別獎」,首位得獎學生就是以公益形象深植人心的新聞所學生沈芯菱。沈芯菱不忘提醒台大人,一名台大學生一年花政府卅六萬的教育經費,全校三萬多位學生要花政府一百億元,期許學生都能成為利用所學讓社會更好的知識分子。
沈芯菱說,自己從事公益活動是透過不斷發現問題、覺察問題,再解決問題,鼓勵台大學生設定目標和夢想,趕快行動。

沈芯菱年幼隨雙親走遍全台擺路邊攤,後來幫雙親成立服裝網站,十一歲時又幫雲林農民設立農產網銷平台,之後不斷投入公益,包括成立安安免費教學網,發起「全民吃柳丁」運動等,曾獲十大傑出青年、總統教育獎。

台大希望學生除了研究、課業表現,也能關懷社會、貢獻社會,有利他精神;校長楊泮池上任後,今年起首度設立「台大學生社會奉獻特別獎」,在昨天的校慶典禮頒獎,沈芯菱是唯一的得主。

沈芯菱指出,從事公益活動透過不斷發現問題,再解決問題,她用一支筆、電腦、滑鼠,「以小搏大」;沒有資源,也沒有背景,雖然不斷跌倒,「只要站起來比跌倒多一次就值得了。」

楊泮池指出,台大人享有肯定與讚許,這是因為台大長久以來學術成就、社會貢獻的累積所塑造的社會形象,但各界也對台大人有更高的期待。

他也表示,台大立校以來由師生維繫的自由學風是許多學子嚮往成為台大人主要的原因,自由學風讓台大人可以追求理想,守護多元價值。

楊泮池勉勵學生要更珍惜台大人的精神,也要為社會培育更優秀人才,在世界舞台發光發熱。



共 1 則回應

0
沈芯菱在國中時好像就領過相關的獎瞜~~~
報導過不少次了!!天下雜誌&CHEERS等...也有相關文章...

是還蠻值得效仿的!!畢竟是為社會貢獻了不少!!

在下~蘇小威~n___n
馬上回應搶第 2 樓...
回應...