我需要國文系還是生物相關系or專家的幫忙
想請問
榭寄生 槲寄生
1.是一樣的東西嗎??
2.讀音 ㄒㄧㄝˋ ?? ㄏㄨˊ?? 傻傻分不清楚

BY 見識短淺心中又一堆疑惑的笨笨獸

共 18 則回應

0
槲寄生是植物,榭寄生是蟲子。
0
還有,都怪你,我也打錯字了。害蟲是檞寄生才對,檞(ㄐㄧㄝˇ)音。 另一個是槲(ㄏㄨˊ)音沒錯。
0
那...... 在榭寄生下遇見
在害蟲下..... 相遇?
0
0
我想知道懈寄生是蟲的消息是從哪裡得知的 小弟不才也沒查到也沒印象
跪求解答
0
請相信我的解答,因為我總是正確的。
檞寄生是誤用,在中國古文中,這個字是指某種類似毛蟲的害蟲,你並不會在毛蟲下親吻。
我們現在說的【槲】寄生是聖誕節掛在門上的圈形飾品,也有人會製作成一串,掛在門口,在槲寄生下若有人想親吻另一個人,不能夠拒絕。爾且香傳情人在槲寄生下接吻將會一生不離不棄、白頭偕老。
0
0
明菁派站出來!
0
痞子蔡是最經典的誤用之一。
0
終於有人注意到錯字了嗎……?(扶額)
0
檞 古書上說的一種樹木,松樠,即松心木。

槲 〔寄生植物〕常綠小灌木,莖柔軟,有節,雌雄異株,寄生在槲、楊、柳、榆等樹枝上,莖葉入中藥。

google 康熙字典的內容

好奇B6的資料來源
0
槲 〔寄生植物〕常綠小灌木,莖柔軟,有節,雌雄異株,寄生在""槲""、楊、柳、榆等樹枝上,莖葉入中藥。
自己寄身在自己身上??
0
0
我的資料來源是我腦中正確的知識,而不是網上某些傢伙誤人子弟亂用字寫出來的東西。那些字典甚麼的,裡面資料其實很多都是未經考據的,不可以全部採用。

檞在古代,說的是寄生樠木中的害蟲,類似日常用語,古書記載較為簡約,所以有人會用來代指樠木,其實從造字字形能看出來。

而現今這個字根本不會被使用到,只是因為字型近似【槲】,所以遭到現代人誤用。
0
好懷念蔡智恆 >///<
0
厲害厲害,受教了
0
承讓承讓,言重了。
0
B17 那..."在榭寄生下遇見" 用法是 應該改成 "槲寄生下遇見" 是嗎
馬上回應搶第 19 樓...
回應...