節錄部分文章

◎陳婉琪 /台北大學社會系

這幾年帶過幾個指導學生,有不少優秀的女學生都曾表示過這類的惋惜:「當年高中時,為何傻傻地就跟著大家選社會組呢?後來發現自己其實對OO、XX學科也很有興趣啊!」不用她們明說,我明白(多數人也都清楚),在台灣,高中階段一旦選擇了社會組軌道,之後跨組、換領域的機會就很渺茫了。

換句話說,面對未來人生原有無限可能,但在思想尚未成熟、對職業領域亦無充分瞭解的16歲,職涯路徑的很多扇門,在不經意中早已門扉緊閉。關於這件事,似乎也沒人有太多怨言,因為這可都是每個人自主選擇來的(當然,難免也會受家長或老師所影響)!

觀察到女生們這樣的小小「殘念」心情,不知怎地我一直放在心上。

如果,教育的重要目的之一,是為受教者帶來思想的鬆綁、能力的解放;如果,受教育是個人發展的一種重要途徑,而發展即自由;那麼,當教育「成果」令受教者感到扼腕、失落,個人興趣與熱情找不到盡情噴發的軌道,這是否就是一種不充分的發展、一種受限的自由?

◎高中男生的能力測驗高於女生,都是分組惹的禍?

前陣子在處理資料時[1],注意到一件事:從國中階段的能力測驗來看,不僅男女生沒有太大差異,平均來說女生的分數還經常高於男生。但來到高中階段卻出現了男女生大翻轉——男生的進步幅度較大,導致高中時期所有的能力測驗分數,均顯著高於女生。

觀察到此現象,初步揣想是,或許「女生發展得早、男生成熟得晚」解釋了這項發展的性別差異——男生較晚熟,但在青少年後期的發展速度可能較快。不過,參照近年許多西方國家的新憂慮(指女性崛起,男性於教育成就大幅落後,成為新的研究課題), 台灣資料所顯示出的性別差異,跟世界其他地區的情況,似乎不太一樣。難道,另有其他因素在運作?台灣的高中分組制度會是關鍵因素嗎?原先放在我心上的疑慮,逐漸發酵成具體的懷疑。

上述種種,生活雜想加上學術好奇,引發了我深入探究的動機。經過簡單的初步分析,我發現,「就讀組別」這項因素,竟然就真的完全解釋了高中男生在測驗成績上的優勢,這樣的結果,坦白說,我自己也嚇了一跳!

關於選讀組別與能力發展,我的研究結論如下[2]:

(1) 在學生原本程度(以國三測驗成績為準)及成就動機相同的情況下,高二選讀自然組的學生,能力測驗分數將比社會組學生提升更多。[3]若將這種效果稱為「自然組效應」,那麼,這種正面效果,與性別無關——對男生、女生都一樣。

(2) 由於性別與選組的高度相關(男生當中有72%選自然組,女生只有36%),這同時也導致了高中男生基本認知能力的進步幅度比女生來得大。

(3) 換個說法來敘述這件事:高中階段能力測驗分數的男女差異,可全由「自然組效應」所解釋。若將自然組、社會組區分開來,同組內男生與女生之測驗分數並無顯著差異。

共 7 則回應

看前面這篇是來釣魚戰性別的WWW
原文從性別選組開始講後來感覺主軸發散掉了

附帶一題 復旦是新聞學院社會學系也要學高等數學(我是沒看到課本不知道深到哪 )
管理學院也很多數學課程
在台灣這是無法想像的
我認為無論自然組還是社會組
左右腦的平衡開發還是相當必要的
現在教育模式和社會觀念會變成說: 啊你讀自然組想必數理一定很好 啊你讀社會組一定文科能力都很好
慢慢的就會因為社會期許太專注在本科專業能力而忽略了你較少學習到的另一邊

所以
理工的朋友們多點人文關懷吧
文科的朋友們也多點邏輯思考吧
XD
小的社會組轉土木

目前被預警五科
剩下四科有三科是沒人被預警
以上....
自然組女表示無感
其實有些東西不管在什麼領域都是同等重要,
像是:邏輯推演能力。

況且有些科系需要的能力並不是單純用自然組、社會組就能分出來。
最近接觸到一些貨幣相關知識,
其中複雜的程度在我來看絕對不下電磁學。
不僅牽扯到政治問題,
光是貨幣換來換去,需要考慮到的參數就可以搞死人了。

其實
"財經相關科系為什麼會被分到社會組?"
這個問題已經困擾我很久了。
B5我也才剛弄完類似的東西而已 金融工程的部份
我後來覺得金融量化研究跟科學有點不同
像是參數 自然科學的參數往往是固定的可以查表
金融工程的話 像是"中國的無風險利率"這就不是固定的 一堆研究說用這個流動性不夠 用那個資產會被高估...沒有精確的結論
做出來也沒辦法明確知道對不對 只能知道跟理論對不對不知道跟市場對不對 還要跟微觀宏觀的一堆邏輯理論掛勾在一起才行 定性跟定量的研究能力都要有
而台灣則是一分為二 社會組重定性 自然組重定量
難怪金融方面都幾乎都在做金融服務業而已
B6 同感。
或許是我孤陋寡聞,
現在非線性、非穩態的科學相關研究才稍微有進展而已,
例如: Hilbert-Huang Transform 現在被廣為運用,
(但是HHT還有衍伸出一些問題,我自己也還在學習。)
不然課本裡面的東西幾乎都還是以線性模型為主。

金融的東西隨便找都是非線性、非穩態,
沒有一定基礎還真的不敢碰。
最麻煩的還是人與人(國與國)之間的政治關係,
這用什麼模型套都會有例外。

與其說財經相關科系是社會組,
其實這才是最需要跨領域的一門學問。
馬上回應搶第 8 樓...