正確的洗澡順序應是先洗臉,然後沖身體,最後才洗頭,這能使全身的血管擴張,減少心臟血液循環負荷量。

===

天氣冷颼颼,許多民眾愛泡熱水澡,不過洗澡方式不當,可能導致死亡。根據日本雜誌《日刊現代》報導,日本每年因洗澡不當而導死亡多達1.4萬人,其中約9成是65歲以上的老年人。專家提醒,天氣冷時,洗澡時切勿先洗頭。

 根據日媒報導,日本每年因洗澡不當導死亡多達1.4萬人,其中65歲以上的老年人竟佔9成,特別是12月、1月期間,溫差過大使血管及心臟負擔增加,在洗澡時摔倒從而溺死的情況特別嚴重。

 日本東邦大學醫療中心佐倉醫院循環科的教授東丸貴信表示,多數人洗澡時,都是先洗頭,然後才沖身。專家指出,由於冬季氣溫低,脫衣後血液會集中於頭部和內臟,若立即洗頭,可能會讓頭部血液流動不暢,長期下來,可能會引發腦血管疾病。

正確順序︰先洗臉、沖身體、最後洗頭

 東丸貴信指出,正確的洗澡順序應是先洗臉,然後沖身體,最後才洗頭,這能使全身的血管擴張,減少心臟血液循環負荷量。

共 17 則回應

0
挖賽~我順序反過來還活到現在!
0
恩~好險~
我都習慣把身體沖熱再洗

不過...習慣洗冷水的!?怎麼辦!?

在下~蘇小威~n___n
0
洗頭 => 洗身體 => 洗臉 ...... 大郎已無言.......
0
B1那是年輕人這樣洗影響比較沒那麼大...
0
怎麼辦…我都是先洗頭再洗身體最後才洗臉耶…=0=
0
那是在高緯度地區才有差吧
0
恩....我都是洗臉→洗身體→洗頭的!(茶)
因為若用盆子裝水 先洗臉是因為水最乾淨唷!

by 輔大翁滋蔓
0
糟糕 先洗頭再洗身體二十幾年了.........
0
一直都是先洗頭欸.....
0
我都沖熱身體才開始洗欸...這樣還會有影響嗎0.0
0
這樣講的不清楚阿= =
沖身體是什麼意思,是有洗過了還是單純把身體弄熱阿= =

BY東華獅子心
0
淋浴 -> 擠一坨洗髮沐浴乳 -> 從頭抹到臉到身體 -> 沖乾淨 結束!!
0
都先蹲著讓熱水沖整身欸
然後 洗頭→洗臉→洗身體
0
我自己也是洗頭→洗臉→洗身體,然後全部一起沖乾淨XD
順便附上一下剛剛看到的打臉文

以下的內容來自 三分鐘科學 Facebook專頁
--
關於昨天的洗澡不要先洗頭的新聞,有網友寫出專業打臉文XD
我發現昨天的新聞還蠻多人分享的,怕大家搞錯貼那篇的意思
趕快把正解貼出來XD
Nicholas Chien:
這篇裡面講的根本是抄對岸的新聞來的,連來源都沒有寫。這篇原文是發表在日本"日刊現代"網站的新聞:
這篇原文中完全沒有寫到洗頭這件事情,而是在說泡澡時,要注意水溫跟泡澡的時間,尤其對有心血管疾病風險的人來說更要注意,而且如果你是在日本那種冰天雪地的露天溫泉泡澡更要小心。
後來這篇被對岸的"重慶晚報"拿去當作新聞
裡面另外引用了對岸一位學者的說法,才是講到淋浴跟洗澡順序,根本不是原本日本新聞講的。結果到了後面新聞媒體一再轉載,泡澡的事情不見了變成了淋浴、連泡澡的溫度跟時間,也被改成了洗頭洗澡的順序。一開始重慶晚報還有寫出是引用自日刊現代,到後面引用的新聞連重慶晚報跟日刊現代的來源都不列出來了。
--
0
我也是先洗頭-洗身體-洗臉耶...
完全相反...
0
順序相反+1啊
0
洗臉 洗頭 再洗身體......
馬上回應搶第 18 樓...
回應...