學生作弊手法隨科技翻新,國內首度查獲大學生以通訊軟體LINE集體作弊事件。國立高雄應用科技大學電子系二年級學生,上月在必修課「微算機原理」期中考時,使用LINE班級群組互傳答案,還有人在考完後開心回覆「多謝款待」,學校獲報調查,十三名學生坦承作弊,最重恐遭記一大過處分。

高應大電子系二年級乙班上月十四日舉行「微算機原理」期中考,約有六十人應試,考題分為填充與計算兩類型,考試才開始九分鐘,就有考生在班級LINE群組內傳填充題答案,總計上傳近十題解答。

過程中,有人疑因看不清楚,還要求同學拍下答案卷上傳照片,也有人為求其中一題解答,連敲「??」貢獻答案的學生不會,隨即回覆「哈哈 我也不知!」有人收到答案還回:「啾!愛死你們了真是」;一名考試後才看到答案的同學還遺憾回覆:「早知道就坐後面了」。參與該LINE班級群組的學生多達四十八人,當天監考老師和另一名助理兩人監考,作弊學生多集中坐在後排公然傳答案。有人考完不滿同學集體作弊,向《蘋果》爆料:「看不慣這種不勞而獲的態度、作弊的學生拿高分,未作弊的學生常在不及格邊緣」。

高應大主任祕書劉修祥說,考試當天即接獲檢舉,隔天要求作弊學生承認,當時曾出現在LINE對話中的十四名學生,有十三人主動招認,另有一人則是在考後二分鐘才看到訊息,未列入作弊名單,但未將看到答案但默不作聲學生計入;校方不諱言:「實際參與作弊學生可能還更多。」劉修祥說,據校規,考試舞弊者記大過,但若主動承認、有悔意,可酌減懲處,現傾向記兩小過處分,但還需學生獎懲審議委員議決。電子系系主任施天從說,作弊案爆發後已請輔導室介入輔導,並通知家長。他說,該期中考試題難度與往年差不多,全班平均約七十分,作弊學生高約四至五分,為求公平,上月二十一日完成全班重考。校長楊正宏昨表遺憾,將要求學生考試期間不得使用手機。

龍華大學企管所教授、教育學者羅文基表示,「首次聽到大學考試竟有學生用手機集體舞弊。」他指出,這顯示大學教育仍偏重考試,並不單純為了求知,企圖心不足,學生的人格及品德教育也未能真正內化到價值觀裡,值得大家深思。

共 7 則回應

助教都沒有認真監考....
還讓同學在考試途中去上廁所再回來.....
我猜這應該不是第一個會這樣做的人了

只是這件事被爆上了水果日報

書是自己念的

分數是自己拿的

問心無愧就好
哈佛都有@@ 有啥奇怪 對得起自己比較實在@@
反正出社會就知有沒有
趁能累積自己實力的時候快累積才重要
如果有人上考試手機沒關靜音
阿不就會一直聽到叮咚聲XDDD
這讓我想到國中以前的我,會作弊,甚至變成一種習慣
寫完考卷後幾題答案不確定的就四處偷瞄強者的考卷。
但是自從某一天自己的心態突然間改變後
我現在可以毫不猶豫地說自上高中以來到現在從來沒作弊過,不管大考小考隨便考,一次都沒。

原因很簡單 並不是因為這件事不對 而是因為對自己的期許
作弊的人分數其實就是被掌控在那些強者的手裡
我作弊再怎麼厲害注定頂多就是第二名
如果想當第一名 就不可能作弊

一直到現在仍常聽到大學生還在作弊的事情 就算是台大也不例外
只能說 端看各人對自己的期許在哪吧
我國中的時候會作弊
直到有一次考英文查翻譯機不小心按到發音wwwwww

其實不管再怎麼作弊
到頭來遇到大考遇到基測學測指考
還是得靠自己的實力

所以也慢慢覺得
自己分數該拿就是該拿
出社會沒人問你分數而是看你會不會
與其作弊不如更加努力去讀書
相對的自己要跑社團 要去做其他事的
理所應當背負沒有讀書造成的結果
而不是去作弊
馬上回應搶第 8 樓...