李家同

教育部規畫,未來要廢止大學考試中的指定考試,也就是說,所有的學生都要經過甄試、申請或是繁星計畫進入大學,這個方向對我來說,實在是不可思議。如果一定要形容我的反應,我想只有兩句話可以表達,那就是「無語問蒼天」,以及「欲哭無淚」。

我真沒有想到教育部如此地傲慢,這麼多的人反對十二年國教,完全置之不理,教育部官員非但不修改十二年國教,而且要將這種精神延長到大學入學考試去。顯然地,他們有恃無恐,認為大權在握,要怎麼做就怎麼做,至於有人反對,則認為這些人都是沒有學問的人,不值得理會。

廢止指考以後,所有的學生都要申請入學,申請一個學校就要繳一筆報名費,報名費最低大概是八百元,最高可能到一千五百元。一個孩子如果申請十所學校,可能會要繳交上萬元的報名費。再加上很多學校都要求面試,也就是說學生參加面試,來回的車費以及住宿費至少也要兩千元,十所學校就要花上兩萬元。如果你是一位弱勢孩子,不要說三萬元,就連三千元都有問題,因此我說欲哭無淚。

教育部要將競賽表現和證照訓練等列入入學標準,難道他們不知道現在的競賽表現已經列入入學參考?很多科技大學也早已將乙級證照的取得與否列入入學考慮。他們又說,現在的弱勢學生,要在考試上贏過別人是不可能的,因此他們會要求頂尖大學要招收一定比例的弱勢學生。我本人是電機系畢業的,我在高中的時候,念書沒有什麼太大問題,可是在念電機的時候,始終覺得電機系是不容易念的,我因此完全不能了解,將一個程度不好的學生硬要送到頂尖大學去,對學生和大學來說是好的嗎?

弱勢孩子是應該受到注意的,教育部應該做的事乃是將弱勢孩子的程度提高,他能不能進頂尖大學根本不重要。教育部老是在入學管道上打轉,用盡花招,其結果是,程度非常差的同學依然程度非常之差;舉個例,一所小學小三到小六的學生中,只有一位學生寫全英文廿六個字母,一所國中國一升國二的學生中,沒有一位通過小學六年級數學程度,百分之八十的學生應該要讀小學四年級的數學。教育部不設法提高弱勢孩子的學業程度,卻花上無數的精力、時間和金錢來修改入學的方法,根本是抓不到教育的重點。

申請入學絕對幫助了社經地位好的孩子,聯合報新聞說,即使繁星計畫,也已使私校生大獲其利,而且繁星計畫的結果使得補習班成了最大贏家。我相信教育部的官員都聽到了反對意見,可是他們會認為他們永遠都是對的,家長的反應永遠可以置之不理的,我因此只有無語問蒼天了。

共 19 則回應

對此事無研究。
但是討厭李家同,他跟洪蘭是同類人
指考不能廢
56不能亡 !!!

李家同說的話很多都不適合這個時代了..
但指考說實在的不能廢阿 ..
討厭李家同
但贊同這篇論點
雖然平常看到本系榮譽教授李先生講話就想吐槽,
但是難得這次覺得它講得不錯
難得中肯
這篇真的講得不錯
這篇不錯+1
不錯+1
真的是難得中肯
前一篇不要為難小孩子的根本就亂七八糟
不推人但推這篇文
感覺只講對了一半
我讀設計,考幾分真的完全沒有差
同理創意學院的景觀建築音樂美術應該也是同感

對我們來說,學測指考甚麼的都沒差啊,反正考不考,又不重要

只是我想說,大部分的學生,是需要指考的,雖然考題非常爛,為考而考,我們也一直為考試而讀書,甚至為此去補習
不過沒有指考,恩,台灣人真的沒有那個能力去面對沒有指考的未來
台灣人沒有那個開放的心態,那個行行出狀元的觀念,台灣人是愚蠢的,感謝這群掌握台灣政權幾十年的禽獸們
將這樣的思想硬是殖入我們的學生生活,然後告訴我們,錢就是最重要的,ㄧ個人的成就由錢跟權決定,除此之外,都是魯蛇

於是喜歡藝術的,非主流!!
喜歡運動的,非主流!!
喜歡思考的,非主流!!

過度離題了,總之,我們需要指考,也許十年後不用,至少不是現在。
這不是我認識的李家同
超級討厭李家同但大推這篇~
贊同這篇文啊!!!
教改要一錯再錯到什麼時候ˊˋ
指考真的不能廢阿= =
果然大家都討厭這個人 但推他這篇ㄟ
我早上看完的時候也是這想法

我一直以為 我這樣的想法很怪....

指考是絕對不能廢啦
真正清寒但很認真的人
物理只要買綠色 化學買什摸寶典 精通 那對他來說 才是他改變的道路
你說多元 就只是名稱好聽 實際更黑
研究所有面試的 都知道些各校的八卦 公平個毛

BY東大金城武
B1!!!!!
是學長還是同學啊各種好奇啦><

/

對李家同無研究
但指考不能廢

多元入學已經夠不多元了現在還要斬頭嗎?
恢復聯考拉ZZZZ
馬上回應搶第 20 樓...