日前媒體報導台大一年級陳姓新生跳樓輕生的消息,這是一樁令人痛惜的悲劇,但各媒體的報導不但偏離事實甚遠,也完全沒有任何平衡報導;其中,我最不齒蘋果日報的處理方式,完全凸顯其嗜血的本質;而另一個令人作嘔的,則是不瞭解事件全貌,只憑與相關人員的簡單問話,就擅自對外恣意發言的警方。

蘋果日報以「媽是否不要我 台大生跳樓亡」做標題,其中後句還刻意以藍色凸顯,副標則是「繁星錄取北上求學 見母離去抓狂」,這是一個充滿捏造、臆測,並刻意營造衝突性的煽情新聞,用來影射母子的矛盾、影射繁星生跟不上學業,更影射台大學生缺乏抗壓性;此外,各大報都隱諱其名,僅以陳生、陳姓同學稱呼,唯獨蘋果大辣辣的寫上全名,我必須嚴肅地說,這個扭曲事實、嗜血的報導,不但是對死者最大的侮辱,更是對生者最大的污衊。

陳同學是我的姪子,我從小看著他長大,而且親自參與了這次搶救一個年輕生命的過程。在出事的前一天,陳同學傳給我們的簡訊中寫道「母愛的偉大無法形容」!整整一個禮拜,她的母親陪在他身邊,盡一切努力開導他,也支持他如果真不能適應就休學重考,卻依然無力救回這個孩子。

悲劇發生當天傍晚,母親還特地請了系上老師與兒子懇談,之後晚餐時也請朋友帶了年紀相仿的小孩一起用餐,希望以同齡孩子的經驗分享,幫他打開心結;但陳同學情緒仍然很不穩定,餐後回到校園,他趁著媽媽和爸爸通話的空檔溜走,獨自跑到生命科學館頂樓,之後這位心急如焚的媽媽在完全不熟悉的宿舍、校園裡瘋狂找尋,直到警方通知她已尋獲她出事的孩子…。

一個心力交瘁,用盡所有想得到的方法,卻因無力挽救小孩而自責不已幾近崩潰的偉大母親,卻被警方、惡質媒體影射為必須為小孩悲劇負責的媽媽,這真是令人難以忍受的罪行。冷血媒體從來不曾考慮到,這種悖離事實的嗜血報導,對生者會造成多大的傷害,甚至可能毀了他人的一生;媒體殺人從來不曾少過,但當這種令人髮指的惡行發生在自身周遭,那種痛心與憤怒,會更加強烈而真實。

我從小看著陳同學長大,他的求學過程非常戲劇性。小學階段,他是個不折不扣的電視、電玩兒童,課業表現不值一提;但上了國中後卻突然開竅,開始認真上課,居然讓他讀出興趣與成績;之後他選擇直升高中部,最後更以繁星計畫順利申請進入台大就讀。整個中學階段,他的表現真是令人刮目相看,也得到大家的一致肯定;但上了大學後,那種成就感、價值感突然消失,最後他心中始終過不了的那一關,就是他覺得在課業上讓大家失望了,而且悲觀地認為他無力改變。

網路世界無遠弗屆,但網路就像病毒,當一個錯誤資訊、扭曲觀點被生產出來,在網路上就有如附骨之蛆,永遠無法抹去並不斷複製,而這也讓媒體殺人的傷害性擴大千百倍。墮落媒體有可能改革與自律嗎?我悲觀地幾乎不抱任何期待。

共 3 則回應

[霉體]不意外!!
[妓者]必須死!!
台灣人都被這些霉體洗腦兼破壞價值觀= =
雖然不知道這篇文的真實性
但至少我知道霉體說的話 10句有9.9句是不可信的
至少我知道 在那些無腦的霉體高層的領導下 大部分的霉體人都當人民是傻子
但可憐的是 確實大部分的人民接收新訊息時都不用腦的
別人講什麼信什麼 資訊取得越方便 人們的視野反而越狹隘
不管如何
這實在是個令人難過的消息
其實他真的不用想不開的
想當初,我國中成績也還不錯
高中進了台中一中
也是突然發現,有好多天才
根本無法望其項背
但是
再過一陣子,就發現
其實只是在某方面,他們表現得比我好而已
但我所愛,所熱衷的部分,我也不比他們差
其實不用太執著於自己較不好的部分啊
馬上回應搶第 4 樓...